Творческий портрет: Екатерина Покровская
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Cтили танцев
Балет





Творческий портрет: Екатерина Покровская
Путь молодой балерины к успеху.


Welovedance.ru, 06 май 2015 г

2572
0

Русский балет — это гордость нашей страны, а балерины, выступающие на лучших площадках мира, — гордость двойная. В России много талантливых молодых артисток балета, кто только начинает свой путь и кто уже добился определенного успеха. Сегодня мы хотим показать творческий портрет одной из них. Молодая балерина Екатерина Покровская уже знакома читателям WLD — в декабре прошлого года она делилась своими впечатлениями от фестиваля Context и рассказывала о трудностях, с которыми пришлось столкнутся классическому танцовщику на мастер-классах по современной хореографии.

Девушка поражает своим трудолюбием с малых лет. Уже в годы студенчества в хореографическом училище Казани, под чутким руководством педагога Бородиной Ольги, она успешно танцевала сольные вариации из классического наследия с соблюдением стилистики движений и виртуозностью вращений. Старательную ученицу отметили стипендией от Министерства культуры России и специальной стипендией от ведущего производителя балетной одежды и обуви «Grishko». Окончив училище с красным дипломом, Екатерина была принята в труппу «Русский балет» народного артиста Вячеслава Гордеева. Труппа имеет репутацию колыбели талантов, и все танцовщики, взращенные под руководством педагогов и руководителя, занимают призовые места на международных конкурсах и являются почётными исполнителями гала-концертов.

1 из 2

Постепенно совершенствуясь, Екатерина стала получать первые партии: вставное па де де из балета «Жизель», Коломбина в «Щелкунчике», фея Канареек в «Спящей Красавице». Изящно исполняя партии деми-классик, она оттачивает мастерство и неустанно работает в репетиционном зале. Завоевав уважение труппы и поразив своей организованностью, беспрекословным выполнением всех требований педагога, к концу первого года работы она стала солисткой труппы «Русский балет». Постоянно танцуя в России, юная солистка также успешно гастролировала в Германии, Бразилии, Китае, Швейцарии, Греции, Японии, Дании, Швеции.

Екатерина обладает утончёнными линиями, владеет поэтичностью арабеска, воздушностью прыжка, внимательно относится к нюансам в музыке. На конкурсе в итальянском городе Сполетто она блеснула в дуэте «Барышня и хулиган» на музыку Шостаковича. Нежность и робость в движениях, трогательность образа, снискали абсолютное восхищение публики, и члены жюри присудили паре первую премию. Афиша с изображением их дуэта два года украшала весь город, музыка советского периода, удачно выбранный номер и исполнение, сделали пару невероятно популярными на просторах интернета в период фестивальных гонок.

Екатерину стали приглашать для участия в гала и фестивалях танца в Европе. По окончании сезона она получает предложение стать ведущей балериной Русского национального балета под руководством Сергея Радченко. К двадцати годам она уже имеет огромный сценический опыт и закалку и, работая в окружении профессионалов, растёт на глазах у зрителя от спектакля к спектаклю. Именно благодаря этой чуткости и самоотдаче так скоро состоялись её премьеры в заглавных партиях Жизели и Золушки из одноимённых балетов и Мари из «Щелкунчика».

Екатерина внешне и внутренне полностью соответствует образу Жизели. Маленькая барышня с огромными бездонными карими глазами, Жизель-Покровская юна и первое чувство накрывает её с головой, даже после того как обман раскрылся, она, полная отчаяния, всё ещё стремится в объятия Альберта, но юное сердце девушки не выдерживает столкновения иллюзий и горькой правды. Во втором акте, бестелесный призрак, покорно опустив голову, повинуется приказаниям Мирты. Как вдруг маленький огонёк души возвращает искорки счастья в глаза почившей невесты. Дуэт с Альбертом, это последний вздох возлюбленных, с одной стороны — неизбежность, с другой — полные любви жесты и лёгкие прыжки. Будто от встречи с любимым у Жизели на мгновение появились крылья. Искренность и наивное юношеское чувство объединяет героиню и балерину. Словно мотылёк, она каждым движением хочет приблизиться к яркому свету, который её убьёт. Сценический образ вкупе с технической подготовкой, сделали выступление зрелым и полным ярких эмоций.

1 из 3

Балет «Щелкунчик» — это сказка, о которой Екатерина мечтала с детства, для неё это идеальное сочетание волшебных образов, символов добра, преданности, дружбы и светлого чувства. Несмотря на юный возраст, Мари-Екатерина проявляет храбрость и помогает Щелкунчику спастись, беззаботно прыгает в отрицательный шпагат, увлекаемая вихрем снежинок, и по мановению палочки Дроссельмейера праздничное платье с домашнего бала превращается в подвенечную пачку. Прелестное лицо девушки, сияющая улыбка, это ведущая балерина Екатерина Покровская выходит на вариацию, будто импровизируя, делает подряд комбинацию из двойных и тройных пируэтов, с академичной точностью сменяя позиции. Подготовить такой балет практически за неделю стало возможно только благодаря хорошей подготовке и постоянной плотной занятости в репертуаре.

Говорить о себе много она не привыкла, зато в работе Екатерина проявляет себя полностью. Пробуется как модель, фотографы вновь обратились к балетной тематике, и создавать образы вместе с профессионалами фотографии ей также интересно. День за днём, она идёт вперёд к своей мечте.

1 из 3

Творческий портрет балерины составляла Елизавета Таранда.

Фотографии из личного архива Екатерины Покровской.

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook