350-летие русского балета отмечается 17 февраля
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Рубрика
Cтили танцев
Балет
Метки
выставка





350-летие русского балета отмечается 17 февраля
Юбилей отметят выставкой «Первая позиция. Русский балет» в Санкт-Петербурге.


Welovedance.ru, 17 фев 2023 г

1750
0

В этот день состоялся первый танцевальный спектакль при дворе царя Алексея Михайловича в подмосковном Преображенском. За 350 лет балет стал одним из символов России, а российская балетная школа одной из лучших и самых известных в мире.

Специально к юбилею в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге откроется выставка «Первая позиция. Русский балет» об истории этого вида искусства в нашей стране. Организаторами выступили ЦВЗ «Манеж» и бюро Planet9 при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект представляет собой рассказ-путешествие об истории танца в России, легендарных спектаклях и людях (балетмейстерах, хореографах, композиторах и танцовщиках), а также о знаменитой российской системе балетного образования. Эволюция балета раскроется в сложном многоуровневом пространстве экспозиции через историю страны и призму культурных и политических революций.

Среди почти 1000 представленных на выставке предметов артефакты из истории русского балета, а также различные художественные образы, эмоционально сближающие зрителя с миром балетного искусства. Перед посетителями предстанут полотна Михаила Врубеля и Зинаиды Серебряковой, уникальные исторические костюмы, среди которых пачка Галины Улановой для партии «Умирающий лебедь» и пуанты Матильды Кшесинской, личные вещи Петра Чайковского, Агриппины Вагановой и Александра Бенуа, афиши «Русских сезонов», архивные видеозаписи и фотографии. Экспозиция также позволит зрителям познакомиться со сценографией полуторавековой давности, восстановленной командой Манежа по заметкам, дневникам и архивным записям.

1 из 2
Данько Н.Я. Балерина А.П. Павлова в концертном номере Умирающий лебедь на музыку Сен-Санса. 1931-1934 © Государственный Русский музей
Данько Наталия Яковлевна. Фигура «Балерина А.П. Павлова в концертном номере «Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса
Данько Н.Я. Балерина А.П. Павлова в концертном номере Умирающий лебедь на музыку Сен-Санса. 1931-1934 © Государственный Русский музей
Данько Наталия Яковлевна. Фигура «Балерина А.П. Павлова в концертном номере «Умирающий лебедь» на музыку К. Сен-Санса

«Балет как вид искусства всегда занимал особое место в нашей культуре. В работе над этой выставкой для нас особенно важно было художественным языком рассказать зрителю историю развития и становления балета в России, останавливаясь на наиболее важных исторических вехах, значимых постановках и выдающихся мастерах», – говорит автор концепции, директор ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова.

Художественное решение пространства выставки дает зрителю возможность заглянуть за кулисы театра, соприкоснуться с миром балета и почувствовать его красоту. Начиная свое путешествие по выставке, посетитель увидит Сцену с разных позиций: из-за кулис и технической зоны, из партера или ложи зрительного зала.

Экспозиция поделена на тематические разделы. В «Царской ложе» балет предстанет перед зрителем в виде сменяющих друг друга ярких образов театральных лож, связанных с ключевыми вехами исторических событий дореволюционной России; раздел «Русский дух» расскажет о балетных постановках Дягилевской антрепризы; «Советский балет» охватывает период с 1917 по 1991 гг. и отражает изменение техники танца, появление новых героев балетной сцены, переосмысление классических балетных сюжетов; «Костюмерный цех» продемонстрирует трансформацию канона женского балетного костюма; «Анатомия балета» позволит узнать, что происходит с телом исполнителя с позиции общих законов физики и биомеханики, а раздел «Школа» станет визуальным отражением становления и развития балетного образования в России, деятельности выдающихся педагогов и их учеников, преемственности традиций.

Е.С. Максимова в роли Жизели, балет «Жизель» © Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
Е.С. Максимова в роли Жизели, балет «Жизель» © Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина

«Много лет назад мы загадали сделать выставку, посвящённую русскому балету. Мы сложили вместе спокойный хронологический рассказ с территорией лабораторной работы. Получилось как в балете, где сочетание сильной традиции и постоянного обновления обеспечивает непрерывное движение, а только находясь в постоянном движении возможно претендовать на первую позицию», – так объясняет концепцию выставки Агния Стерлигова, архитектор проекта, основатель и генеральный директор бюро Planet9.

Выставка строится на сочетании уникальных подлинных экспонатов из 40 музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы и регионов России – живописи, графики, скульптуры, костюма, документов и личных предметов со специально созданными мультимедийными инсталляциями. Важным дополнением станет аудиосопровождение, превращающее посещение Манежа в захватывающее путешествие: гостей проведут по выставке голоса артистов Юлии Рутберг и Игоря Миркурбанова.

Зрительный зал Михайловского театра. 1860-е. © Михайловский театр
Зрительный зал Михайловского театра. 1860-е. © Михайловский театр

В рамках выставочного проекта команда Манежа также представит насыщенную просветительскую программу, включающую в себя лекции, открытые дискуссии, выступления артистов, мероприятия для детей и подростков.

Изучить сайт проекта можно здесь.

0
0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте