Рассуждения о шоу «ТАНЦЫ» и его составляющих.

Welovedance.ru, 17 июн 2016 г

4495
0

Не так давно прогремел финальный концерт, пожалуй, самого масштабного проекта телеканала ТНТ – «ТАНЦЫ. Битва сезонов», в котором приняли участие любимые и яркие танцовщики двух прошлых сезонов. Олег Клевакин вошёл в их число. В перерыве между репетициями к предстоящему концертному туру ему удалось выделить для нас немного времени и практически в домашней обстановке, уютно разместившись на мягких пуфах в центре «PROТАНЦЫ», поговорить о проекте и его итогах.

WLD: Олег, совсем немного времени осталось до старта «Лагеря PROТАНЦЫ». Он будет проходить в Сочи с 19 по 27 июня. Расскажи, чем ты готов поделиться с участниками?

О.К.: Я еду в качестве преподавателя по contemporary dance, но, честно говоря, не настолько сильно углублялся в это направление, чтобы его давать. У меня просто получается его танцевать, я очень быстро схватываю. Мне это удобно. Да, какая-то техника, безусловно, заложена во мне, но настоящего contemporary в России никто не даёт. Есть просто те, кто считаются лучшими. Поэтому на своих классах я постараюсь обучить основным элементам стиля, которые знаю, и постараюсь сделать так, чтобы в моей хореографии все выглядели хорошо. Занятия рассчитаны на танцовщиков среднего уровня и в целом на тех, кто хочет учиться. Вообще я люблю больше разговаривать, потому что когда ты общаешься с людьми, всё сразу становится понятно. Заметно, у кого глаза горят, кто берёт то, что нужно брать, а кто пришёл просто на человека из телевизора посмотреть и сфоткаться.

WLD: Как ты думаешь, кого будет больше в лагере: поклонников проекта, фанатов или тех, кто серьёзно заинтересован в развитии?

О.К.: Люди будут разные, но в основном, конечно, поедут те, кто смотрел проект. А как иначе? Это логично. Почему человек должен ехать на классы того, кого он не знает? Пойдут на тех хореографов и участников, которые известны. Они вдохновляют, они нравятся зрителю. Ведь все любят The Beatles не потому, что они хорошую музыку играют, а просто потому, что любят, то же самое и с Майклом Джексоном.

WLD: Можно ли заинтересовать зрителей проекта только танцем?

О.К.: Нет, это неинтересно. Для меня настоящие танцы – это театр.

«
Проект «ТАНЦЫ» – это шоу. Зачем смотреть на человека, который просто талантливый? Всем интересно, когда что-то не получается или кто-то с кем-то спит.
»

Как Мигель у меня на кастинге спросил. Аудитория сразу оживилась, я не испугался. Задал определённую планку в поведении, пришлось держать. Вообще я очень часто кажусь надменным, особенно когда даю какие-то интервью. Но те, кто меня знает, понимают, что я за человек.

WLD: Можно сказать, что зрители видели лишь образ, своеобразную защитную реакцию?

О.К.: Нет, почему сразу образ? Почему я должен быть всегда и со всеми одинаковым? Люди в различных ситуациях ведут себя по-разному, и я тоже. Меня начали за это осуждать. В итоге представили каким-то подонком, только лишь потому, что я могу это вынести.

Вообще этот «образ» пришёл ко мне ещё с предкастинга, который проходил в Екатеринбурге. Я приехал, был 500-ым или 600-ым в очереди, сидел там часов пять. Потом надоело ждать, выкинул этот листок и поехал домой. Дома решил: «Нет, надо ехать обратно». Вернулся. Передо мной один человек. Еле успел. Выглядел как какой-то оборванец, не пойми в чём одет и толком не готовился. Но я просто знаю свой арсенал. По хорошему танцовщику сразу видно, чего он стоит. Как говорится, талант не пропьёшь. Я что-то поделал, импровизировал, сам выключил музыку. Потом Вова Гудым говорит: «Давай хип-хоп». Ответил, что не буду, потому что в носках и спросил: «Ты танцуешь хип-хоп в носках?» – «Нет». – «Значит, и я нет». Мне сказали: «Олег, ты молодец, мы тебя ждём».

По ходу проекта я кому-то показался романтичным, кому-то мерзким. Главное, что у меня нашёлся свой зритель, в любом случае, я собой горжусь.

WLD: Как ты относишься к комментариям в свой адрес в социальных сетях? Читаешь их?

О.К.: На сто процентов от этого отгородиться не получается, потому что всё равно интересно, что о тебе думают, но иногда пишут такое… что просто туши свет.

«
Поэтому в один прекрасный момент я сказал себе: «Хватит. Я здесь, чтобы получать удовольствие, ухожу в отрыв, потому что такой возможности больше не будет. Потанцевать ещё успею, а появиться в телевизоре – вряд ли».
»

Обратная связь нужна, общаться со зрителем необходимо. В первую очередь, его надо полюбить, и тогда полюбят тебя. А я просто не могу полюбить тех, кого не знаю. Поэтому мнение зрителей для меня не авторитет.

WLD: А чьё авторитет?

О.К.: Тех людей, которые занимаются танцами, знают методику, понимают разницу между стилями и элементами, осознают, как это тяжело, кто талантлив, у кого есть потенциал. Вот от них я жду комментариев, а не от тех, кто сидит у компьютера и ничего не делает.

После второго сезона мне многие профессионалы сказали, что я должен был быть в финале. Это приятно. Единственное, что мог ответить: «Спасибо». Я всё равно буду гнуть свою линию, танцевать, как хочу, по-своему.

WLD: Скажи, а почему ты изначально решил принять участие в проекте «ТАНЦЫ» на ТНТ?

О.К.: Честно, на тот момент я был в бездне, поэтому просто так решил поучаствовать. Не знаю зачем. Уже по ходу проекта что-то приобрёл и понял. Изначально шёл, чтобы меня увидели, заметили, за острыми ощущениями. На мой взгляд, это самая честная причина. Кто-то приходит на проект развиваться, но я и так знаю, что могу, и хотел это показать. Встать рядом с людьми, которые называют себя лучшими, и сделать лучше, чем они. Вот и всё. Я никогда не говорил, что лучший. Просто утверждал, что танцую хорошо. Очень страшно идти на подобные проекты. Должна быть трезвая оценка своих возможностей и самокритика, и она у меня на высоком уровне. Если честно, до сих пор не могу смотреть свои выступления по телевизору, слышать голос. Не могу привыкнуть, что кто-то мной вдохновляется.

WLD: Ты шёл за победой?

О.К.: Нет. Изначально просто собирался перебираться в Москву и хотел получить рекомендации, чтобы понимать, что с работой проблем не будет. План был такой: окончить институт и пройти в двадцатку. Я знал, что получится. Понимал, что амбиций хватит для этого приключения. Хотелось в старости вспоминать, что я там был. Знать, что я через это прошёл.

WLD: Почему тогда не пробовал участвовать в первом сезоне?

О.К.: Вообще была мысль, но она очень быстро улетучилась. Для меня «ТАНЦЫ» не первый телевизионный проект. В 2012-м году я участвовал в шоу «Танцуют все!» и эмоционально очень вымотался. Надо было передохнуть от проектов. Сразу идти не мог.

WLD: Сам как считаешь, почему и во втором сезоне шоу «ТАНЦЫ» и в «Битве сезонов» ты вылетел достаточно рано? Чего не хватило?

О.К.: Подвело моё несерьёзное отношение к проекту. Для меня это не есть настоящее искусство. Я сюда приехал развлекаться, получать удовольствие от того, что просто танцую. Я знаю, что потом у меня будет работа, поэтому спокоен. А то, что я не прошёл в финал? Ну и что? Те, кто были в финале, все мои друзья, но я уверен в том, что какие-то вещи умею делать лучше, чем они, а может быть, и все. Решал всегда зритель, а я не люблю, когда меня судят непрофессионалы. Люди, которые не понимают и не знают меня.

WLD: За кого ты болел в «Битве сезонов»?

О.К.: Ни за кого, даже за себя не болел. Я просто очень рад, что выиграл Антон, потому что он этого очень хотел, всем сердцем. Он, правда, вырывал победу. За неё нужно бороться, понимаете? И это значит не только танцевать. Это значит постоянно быть, присутствовать на проекте, потому что некоторые участники просто существовали, как цветы. Много было серых участников. Те, кто оказались в финале, – индивидуальности, со своим стилем, про них говорят, ими интересуются.

WLD: Каким должен быть танцовщик, чтобы попасть на проект? Назови основные, на твой взгляд, параметры.

О.К.: Ты должен быть персонажем. Постоянно, круглыми сутками, и в жизни, и на сцене. В первую очередь, на кастинге смотрят на человечность. Нужно быть настоящим, любить проект, этим надо болеть. Но надо уметь танцевать, посвятить этому себя. Я танцую всю жизнь и буду продолжать, не знаю, до каких пор, не могу без этого. Это моё самовыражение.

WLD: В августе стартует третий сезон проекта. Скажи, зачем вообще нужно пробовать участвовать, и нужно ли вообще?

О.К.: Начнём с того, что танцовщики бывают разные. Есть те, кто считает, что они хороши, им это не надо, и они не пробуют. Потом обсуждают тех, кто рискнул, думают, что могут лучше. Когда же решаются, у них, мягко говоря, не получается. Потому что здесь мало просто станцевать хореографию. Нужно уметь давать интервью, держать свою позицию. Должны совпасть миллиард звёзд, чтобы попасть сюда. Хотя в основном, процентов на 70, всё зависит лично от тебя. Когда я решил принять участие, даже вопроса такого не было в голове – «Зачем?». У меня так – «Хочу». Я очень люблю телеиндустрию, камеры, этих людей. Это же всё очень интересно. Нет смысла идти и думать: «Я хочу победить». Я тоже много чего хочу! «Я пришёл победить!», – так нельзя говорить. Что это за позиция такая? Слишком громкие слова, как «друг» или «Я тебя люблю». Серьёзная заявка, и лучше бы её подтвердить танцем. Очень много людей любят бросаться словами, но ничего не делают.

«
Зачем идти на этот проект? Такого больше не будет в твоей жизни, не повторится, вот зачем стоит пробовать идти на этот проект!
»

WLD: Давай подытожим. Что, в конечном счёте, дало участие в проекте лично тебе?

О.К.: Много друзей. Появились люди, которые за короткий промежуток времени стали мне очень дороги. Я не ожидал, что в таком большом городе получится так быстро срастись с ними, понять друг друга. Даже несмотря на все мои высказывания. Я просто их полюбил. Люди – это лучшее, что дал мне проект.

WLD: Напоследок, поделись своими планами на будущее.

О.К.: Нет никаких планов. Сейчас у меня всё хорошо, и я очень этому рад. В любом случае, буду развиваться.

Смотрите третий сезон шоу «ТАНЦЫ» в конце августа на ТНТ.

С Олегом Клевакиным пообщалась Гульнара Гайфуллина.

Стартовал уже третий сезон шоу ТАНЦЫ, пора начинать танцевать и тебе. Запишись на танцы с помощью Welovedance.
0
0 0