«Билли Эллиот»: британское кино о любви к танцу
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Cтили танцев
Хореография
Метки
за кадром





«Билли Эллиот»: британское кино о любви к танцу
Как стать звездой балета, несмотря ни на что.


Welovedance.ru, 09 янв 2015 г

4168
0

Мальчик из небольшого города на севере Англии неожиданно открывает в себе любовь к танцам. Однако в его семье, которая из-за забастовки шахтеров переживает трудные времена, балет не воспринимают как занятие, которому может посвятить себя мальчик или юноша. Герой получает шанс учиться в Лондоне, но сначала ему нужно убедить отца и старшего брата в том, что балет — очень даже мужское искусство.

Говоря о сценарии фильма «Билли Эллиот», часто упоминают биографию танцора Филипа Мосли из Royal Ballet. Как и главный герой, он родом с севера Англии (из города Барнсли), его дедушка и старший брат были шахтерами, но, в отличие от Билли, он не скрывал свое увлечение. В этом просто не было необходимости: в семье всегда его поддерживали. В школе юного танцора не понимали, но старшие братья защищали Филипа. Сценарист Ли Холл рассказывает, что, к моменту знакомства с Филипом Мосли, он уже написал первый черновик сценария, но детали, о которых говорил артист балета, пересекались с тем, что было написано. Биография Мосли стала для сценариста не моделью, а, скорее, подтверждением его задумки.

События в фильме проходят во время забастовки шахтеров в 1984 году. Сам сценарист в то время жил в Ньюкасле, поэтому своими глазами видел стачки с полицией и нужду, с которой столкнулись рабочие. Для сюжета «Билли Эллиота» забастовка важна не только потому, что  является причиной денежных трудностей в семье: отец Билли призывает шахтеров бастовать до конца, но ради будущего своего сына он готов забыть о своих принципах и вновь вернуться к работе.

Джейми Белл, сыгравший Билли Эллиота, обошел на кастинге 2000 других мальчиков и получил роль, за которую в итоге был удостоен премии  BAFTA. Сам Белл отмечает, что не считает престижную награду своим достижением: действительно трудно было пройти пробы. «Я не играл, это и была моя жизнь. Я прятал балетную обувь под брюки, чтобы друзья не видели», — говорит актер, отмечая сходство со своим персонажем. Белл с 6 лет занимался балетом и чечеткой (его мама, сестра и бабушка были профессиональными танцовщицами) и всегда знал, что на сцене есть место настоящим мужчинам. Кстати, в фильме сам Билли также аргументирует свое право заниматься балетом, говоря, что некоторые танцоры развиты как атлеты.

Билли не единственный персонаж в фильме, который отстаивает свое право жить так, как ему нравится. Его друг тоже не похож на других мальчиков. Хотя эта сюжетная линия проработана весьма схематично, она важна для выражения идеи всей картины, как и трогательная сцена прощания двух подростков перед отъездом Билли в Лондон.

Пожалуй, самым ярким персонажем фильма является преподавательница хореографии. Если вы ожидаете увидеть стройную элегантно одетую женщину, то вас ждет разочарование: миссис Уилкинсон курит прямо во время занятий, носит бесформенную одежду и непонятную прическу. Именно эта странная дама, которую блестяще сыграла Джули Уолтерс, становится самым близким человеком для мальчика. Настолько близким, что Билли в определенный момент кажется, что она его «клеит».

«Билли Эллиот» стал первым полнометражным фильмом Стивена Долдри и сразу принес режиссеру успех. Он был номинирован на «Оскар» за режиссуру, номинацией также отмечены сценарий Ли Холла и игра Джули Уолтерс, а BAFTA признала работу Долдри лучшей британской лентой. Режиссер ошибся в одном: первоначально название было «Танцор» («The Dancer»), однако в этом же году вышел французский фильм с точно таким же названием. Но и это не все: на Каннском фестивале возникла путаница с «Танцующей в темноте» («Dancer in the dark»), после которой стало окончательно ясно, что фильму необходимо другое название.

Саундрек «Билли Эллиота», безусловно, является сильной стороной картины. Песни английской рок-группы T.Rex создают атмосферу фильма и даже соотносятся с его идеей (например, «Cosmic dancer»).

«Билли Эллиот» — великолепный британский фильм, с интересным, пусть и довольно предсказуемым сюжетом, необычными персонажами и прекрасно дополняющей перечисленные выше достоинства музыкой. Поверьте, его стоит посмотреть, даже если вы не увлекаетесь балетом.

Текст: Алена Братухина

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook