Документальный фильм «Dancing in Jaffa»
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Документальный фильм «Dancing in Jaffa»
Танцы лучше, чем война.


Welovedance.ru, 27 дек 2014 г

2735
0
Фото: hoehnepresse-media.de

Когда вокруг идет война, о танцах не думаешь. Но дети не должны страдать, потому что взрослые однажды приняли неправильное решение. Пьер Дюлэйн, четырехкратный чемпион мира по бальным танцам, однажды вернулся в город своего детства, израильскую Яффу, где в условиях территориального конфликта Израиля и Палестины все еще сильны и расовые предрассудки, и разделение общества по религиозному и национальному признаку. И если объяснить взрослым что-то порой невозможно, то можно показать их детям другую сторону этого мира.

Вместе с израильской танцовщицей Мири Шахаф-Леви Пьер в течение десяти недель учил детей в пяти школах танго и ча-ча-ча. Собрав видеохронику и истории ребят, преодолевающих каждый свои социальные проблемы, он создал документальный фильм «Танцы в Яффе». Удивительная история о том, что нужно любить жизнь и искусство, несмотря на внешние обстоятельства. А также о том, как танцы объединяют нас.

Фильм вышел в 2013 году, сразу же получил премию DocAviv Film Festival за лучший монтаж и многочисленные похвальные статьи. Создатели не оставили равнодушными своих зрителей благодаря теме, берущей за живое. Герои фильма — дети, с их сложными характерами, к которым примешиваются жизненные особенности. Мы видим множество различных персонажей, наблюдаем, как они противятся танцам, подобно любому обязательному уроку, как отказываются браться за руки. 

Режиссер сфокусировался на историях трех детей: Алла живет в маленькой рыбацкой хижине, Лоис не знает своего отца, а Нур своего потеряла. У них разные религии, к тому же на протяжении многих лет они живут в атмосфере конфликта. Но когда судьба дает им возможность отвлечься, они, пусть и не сразу, хватаются за нее. Интересно, что выбор ребят был случаен. Лишь отсняв 400 часов исходников, группа определила лучшие истории. Но сначала пристальное внимание было нацелено на всех. Пьер признался, что не слышал итоговые истории, и потому тот факт, что все герои были выбраны для участия в финальном конкурсе, — совпадение.

Фото: D.R.
Фото: D.R.

Танцевальные курсы в Израиле — не единственные в биографии Дюлэйна. Этот проект танцор начал более 20 лет назад в Нью-Йорке и с тех пор с программой классов побывал уже в 5 странах мира и обучил более 400 тысяч детей. Просто атмосферу в Яффе сам хореограф условно называл «танцем с врагом», и эта история оказалась достойна экранизации.

В фильме есть не только танцевальные сцены, и в этом его главная ценность. Мы видим, как проходят занятия, как Пьер рушит физический барьер между детьми (ортодоксальным евреям и мусульманам не разрешено прикасаться к человеку противоположного пола до замужества). В ходе сюжета мы вдруг оказываемся в домашней обстановке вместе с Лоис и Алла, а затем вместе с ними же посреди водной глади на лодочке. А потом спрашиваем себя: если они нашли способ быть толерантными, почему его не можем найти мы?

Несмотря на положительную ауру фильма, все шло не так гладко. Съемки проходили во время учебного дня и некоторые учителя жаловались, что Пьер Дюлэйн отрывает детей от изучения географии или математики, а родители были обеспокоены тем, что мальчики и девочки нарушают религиозные правила.

Однако, когда фильм был показан в первый раз, создателей встречали слезами и овациями. Произошло это на Tribeca Film Festival, где среди 1000 человек, сидящих на пляже, были и евреи, и арабы. Сейчас герои фильма живут во Франции, а Мири Шакаф-Леви продолжает развивать проект в других израильских городах.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook