“Я никогда не забуду свой первый пасодобль: я его ненавидела!”

Welovedance.ru, 25 окт 2013 г

5828
0

После победы в турнире «Восходящие Звезды» на Международном Чемпионате 2013 многократная чемпионка Франции Анжелик Мейер рассказала об истории успеха и величайшей трагедии своей жизни – специально для WLD.

WLD: Как и когда ты начала танцевать?

А.М.: Я начала танцевать еще маленькой девочкой. Мне не могли найти партнера, так что первые мои танцы были вовсе не латиноамериканские, а африканские! А еще джаз, балет и фигурное катание. (Смеется). Не могло же отсутствие партнера нарушить семейную традицию: мои родители были танцорами, а дедушка с бабушкой с папиной стороны даже были Чемпионами Мира в 1945 году! Так что моя семья, как говорят французы, "плавает в танцевальной атмосфере".

WLD: И все в твоей семье танцуют латину?

А.М.: Да! Это наше большое семейное дело. Седрик, мой старший брат, выиграл несколько чемпионских титулов, а я еще занималась другими стилями, - так и не могла найти партнера. Я была очень раздосадована, что я - единственная в семье, кто не танцует латину. Конечно, основные движения я выучила самостоятельно, просматривая шоу моих родителей или наблюдая за тем, как они преподают.

WLD: Но в итоге эта ситуация разрешилась?

А.М.: Конечно! Своего первого партнера я нашла, когда мне было 12 лет. Но мы были настоящими неудачниками - всегда занимали последние места на конкурсах. Хотя, честно говоря, мы тренировались всего один раз в неделю и очень мало выступали. Мой партнер не мог расти дальше, это был его уровень, но не мой, – так что я даже не могу назвать это началом моей карьеры.

WLD: Когда же началась твоя карьера?

А.М.: Мое настоящее вступление в танцевальный мир произошло 3 года спустя. Танцор, занимавший второе место по категории "до 21 года" на национальном уровне - Николас (Nicolas Quesnoit) попросил меня попробовать танцевать с ним в паре. В то время мне исполнялось 15. Он жил на севере Франции, - далеко от нас. Ради совместных тренировок и выступлений мои родители приняли его у нас дома. Сначала было сложно, т.к. я все еще ходила в школу и могла тренироваться только три раза в неделю. Тем не менее, мы сразу начали ездить на множество турниров как внутри страны, так и за рубежом.

WLD: Помнишь ли ты свои первые эмоции, первые трудности?

А.М.: О, да! Николасу исполнилось 22, а я была всего лишь ребенком, только что вышедшим из "С" класса, - у меня не было ни знаний, ни достаточного опыта. По идее, моей следующей ступенью должна была быть категория Молодежь, но из-за возраста Николаса, я вдруг оказалась среди опытных танцоров. Я выходила на паркет с парами, чьим фанатом я была только вчера! Мне вдруг пришлось танцевать "открытые" вариации, – это было круто, но очень сложно! Я никогда не забуду свой первый пасодобль: я его ненавидела! Я ничего не чувствовала, танцуя его, т.к. у меня не было времени даже научиться основному шагу этого танца!

WLD: Кто был вашим тренером в то время?

А.М.: Нас тренировал Эрик (Eric Sourdeau). Это он посоветовал Николасу танцевать со мной. Под его руководством за год мы с Николасом настолько выросли, что едва не вошли в число финалистов Чемпионата Франции! Для меня это, безусловно, было огромным шагом вперед.

WLD: Но твое самое долгое партнерство было с твоим братом, правильно? Как вы пришли к этому решению?

А.М.: Когда я танцевала наш последний с Николасом сезон, мой брат Седрик расстался со своей партнершей и искал новую. Он иногда тренировал меня, потому что я не дотягивала по уровню до Николаса, таким образом, мой брат помогал мне профессионально расти. Настал момент, когда мы оба стали получать большое удовольствие, танцуя вместе, но ничего не говорили друг другу. Я даже не рассчитывала, что мой брат может выбрать меня, как свою будущую партнершу, ведь между нами стояла большая разница в возрасте, танцевальном уровне и опыте, - мне и в голову не приходила эта мысль! Но в один прекрасный день Седрик предложил мне составить ему компанию в поездке в Англию на уроки с его тренером Джэйсоном (Jason Roditis). И мы поехали в школу Майкла (Michael Stylianos). Майкл сказал мне тогда: "Поздравляю! Ты знаешь, это так здорово, что ты решила сменить партнера, – этот намного лучше предыдущего!". По возвращению в Париж, мы с Седриком решили танцевать вместе. Когда мы сказали эту новость нашим родителям, они были просто в шоке! С тех пор мы очень долго танцевали вместе.

WLD: Как вы решили преподавать?

А.М.: Нам с Седриком нужно было место для ежедневных тренировок, и родители решили открыть танцевальную школу. У нас стали появляться ученики из разных категорий. Именно в этот момент мы смогли полностью посвятить себя танцам.

WLD: Каких титулов вы достигли с братом?

А.М.: Мы стали 5-ти кратными чемпионами Франции в категории Любители, были на 16 месте на Чемпионатах Мира и Европы. Но, по нашему мнению, самым важным результатом стал наш выход в лучшие 24 пары на Блэкпульском Фестивале. Это было самым ярким впечатлением того периода! За все это мы безмерно благодарны нашим основным тренерам Юргену (Juergen Neudeck) и Брайану (Bryan Watson).

WLD: Когда ты почувствовала, что настал момент перейти в Профессионалы?

А.М.: После Чемпионата Франции 2008 Седрик сказал мне: "Анжелик, вчера был мой последний конкурс по Любителям. Я больше не могу быть в этой категории, – это не мое место. Если ты не захочешь продолжать со мной, я пойму. Просто прими это решение сейчас". Конечно, мне было тяжело, я же любила танцевать со своим братом, но я все еще видела свое будущее в Любителях. Я очень переживала и много размышляла над этим. И в конце концов, решила остаться с Седриком.

Первый сезон в новой категории был для нас достаточно успешен: хорошее выступление на конкурсе Восходящие Звезды (Rising Stars), полуфинал в Блэкпуле, второе место на Открытом Чемпионате Германии, третье место на Международном Чемпионате в Англии, полуфинал на Открытом Чемпионате Великобритании, 16-е место на Чемпионате Мира и 13-е на Чемпионате Европы. Казалось бы, все шло как по маслу, но мы даже не представляли, какие перемены ждали меня впереди...

Казалось бы, карьера Анжелик – предмет зависти для многих танцоров, но вы даже не представляете, какой кошмар ждал ее впереди. Любые спортивные неудачи меркнут, когда встречаешься лицом к лицу со смертью.

Продолжение эксклюзивного откровения Анжелик Мейер: часть 2, часть 3.

Интервью подготовила Мария Турлупова.