Мы продолжаем эксперимент #wldтанцует, в рамках которого мы два месяца учимся танцевать pole dance. В Москве на втором уроке в лаборатории Pole Positions Moscow собрался полный женский состав WLD, а преподавателем в этот раз была Татьяна Дворская, которая с первых же минут перешла от слов к делу. Те, кто пропустили первое занятие, догоняли остальных на неделе, поэтому им было сложнее, ведь мышцы еще не успели прийти в себя. Сразу совет: распределяйте вашу нагрузку равномерно.
1-я минута
Новый преподаватель — новый подход, а значит, новые впечатления. У всех разные мысли, но чувствуется командный дух. Разминаемся, отжимаемся, качаем пресс, делаем выпады, махи ногами, стоя у пилона (батманы из балета), и разные вариации «планки» из пилатеса.
Тем временем в Санкт-Петербурге в студии «Контраст» наш автор Екатерина Перминова вместе с преподавателем Ариной Богдановой делают разминку и знакомятся с танцевальной составляющей.
«Важное открытие недели — многогранность pole dance. На прошлом занятии мы изучали силовые элементы, заглянули на спортивную сторону направления. В этот раз мы узнали, что такое exotic pole dance. Безумно приятно ощущать себя женщиной в танце!»
15-я минута
В этот раз московское занятие проходит на динамичных пилонах (в студии установлены двухрежимные пилоны, для их переключения выкручиваются винтики внизу снаряда). Обрабатываем их спиртовым раствором и занимаем исходные позиции.
Выполняем проходки вокруг пилона, учимся садиться на него, а не запрыгивать; упражнение называется «Сид».
Вспоминаем, как забираться на пилон: нужно упираться ногой и голенью и подтягиваться вверх. В основном у всех слабые руки, поэтому подтягиваться пока — самое сложное. Тем не менее, у Елены Бредис, которая когда-то занималась pole dance, срабатывает мышечная память, и она быстро вскарабкивается на середину пилона. Поклонница бальных танцев Евгения Медведева не отстает и методично взбирается вверх. Остальные пока только руками разводят.
Елена Шумихина: «Руки у меня настолько слабые, что я никак не могу подтянуться и удержаться на пилоне. Надеюсь, это вопрос времени. Но и отжиматься по утрам и вечерам не помешает».
В Санкт-Петербурге Екатерина Перминова тоже изучает кое-что новенькое. Напомним, она занимается индивидуально, но по другой программе, чтобы в конце нашего эксперимента мы могли сравнить результаты.
«Мне показалось, что в этот раз занятие оказалось сложнее и легче одновременно. Сложнее физически — все-таки нужно двигаться от тренировки к тренировке с прогрессом, быть сильнее, быть более ловким. Что тяжело из-за отсутствия дополнительных физических нагрузок. Легче было морально, я начала понимать физику элементов. Даже тех, которые еще не пробовала делать сама».
30-я минута
Поскольку пилоны в этот раз крутятся, пробуем пройтись вокруг них и выполнить упражнение «Стульчик». Получается гораздо проще, чем со статичными, поскольку они продолжают крутиться самостоятельно. Все, что нужно, — это обойти пилон и, оттолкнувшись, прижать ноги к груди, оставшись висеть на пилоне.
Следующим элементом становится «Эмбрион», или «Зародыш». Сначала нужно сесть на пилон, развернув бедра направо или налево. После этого поджать к себе колени и наклонить к ним тело. Получается, что ты висишь на пилоне. Упражнение сложное, поскольку вес тела приходится держать, зажав пилон между ног. Чтобы в этот момент не соскальзывать, шорты должны быть действительно короткими, иначе нужного зажима не получится. А для рук можно использовать специальные кремы или перчатки.
Елена Бредис: «Лично я использую и то, и другое. Крем помогает не скользить по пилону, поначалу это важно, потому что при волнении ладошки потеют еще больше, а избежать волнения очень трудно, особенно, если разучиваешь новый элемент. В перчатках есть свои плюсы и свои минусы. Они тоже помогают держаться на пилоне и не скользить, но, во-первых, если тренироваться всегда в перчатках, руки не привыкнут к пилону и не перестанут потеть, во-вторых, перчатки могут натереть мозоли (говорю по собственному опыту прошлого занятия). В самом начале любые средства хороши, но надо помнить, что ни тем, ни другим не стоит злоупотреблять. И повторно выполнять элементы лучше пробовать, что называется, «голыми руками».
45-я минута
В московской студии большую часть урока посвящаем освоению обхвата пилона под колено и удержанию своего тела в этом положении. Татьяна напоминает, что изучение более сложных элементов возможно только после того, как мы освоим этот. Отдельные впечатления — наблюдать друг за другом. Работа в команде, действительно, подбадривает и мотивирует.
Елена Шумихина: «Чтобы оторвать ноги от пола, нужно быть немного экстремалом. Учитывая, что я дикая трусиха, сложно иногда настроить себя морально и держаться на одних руках. Поэтому иногда я подпрыгиваю, вместо того, чтобы подтягивать себя руками!»
Далее пробуем упражнение с говорящим названием «Падающая звезда». Для этого нужно обхватить пилон ногой, а затем, держась за него двумя руками, сделать усилие и, оттолкнувшись ногой, наклонить тело вперед и поднять ту самую ногу, на которой только что стоял. На втором уроке сделать это оказалось гораздо проще, хотя удалось не всем.
60-я минута
В Москве пробуем комбинацию «Ронд» (круг ногой), «Плие» (приседание), смена ног и «Бочка». Для этого грациозно ходим вокруг пилона и затем, оттолкнувшись, оказываемся на пилоне, прижав ноги к себе.
Тем, у кого не получается, разрешают вместо последнего элемента сделать «Стульчик» или поджать одну ногу за пилон, другую за себя, что называется «Лягушка» (выглядит как обычная «Лягушка» на полу, но в вертикальном положении) спиной по ходу движения. Поскольку упражнения необходимо отрабатывать по восемь раз каждой ногой, в комнате очень шумно и весело.
В Санкт-Петербурге в это время наш автор повторяет изученные на прошлом занятии элементы: веер и крутки даются заметно легче, но переворачивать тело на 180 градусов и самостоятельно делать «вис» вниз головой на пилоне пока не получается.
Екатерина Перминова: «Считаю большим плюсом, что начинаю понимать технику выполнения, то есть делаю элементы осознанно, концентрируясь на нужных мне мышцах. Желаю всем иметь прокаченные мышцы пресса — они позволяют подтягивать тело и быстрее переходить к более сложным элементам».
«Для меня это не совсем открытие, так как я слышала об этом еще во время интервью с другими танцорами. Они рассказывали, что просто влюбились в физические ощущения от процесса, что стали гораздо сильнее и пластичнее. Теперь смогу проверить теорию на себе. Ничто так не мотивирует, как собственный успех. Даже маленький».
80-я минута
В конце московского занятия под музыку пробуем отрабатывать все элементы, которые узнали в течение урока. В этот раз делаем это чуть более уверенно и настойчиво. И действительно, пробуем. Когда не получается, делаем еще раз и еще. Руки не всегда слушаются, но нас уже не остановить.
После этого берем коврики и качаем пресс: три подхода по 20 раз.
Ольга Лифинцева: «Второе занятие далось мне легче. Не потому, что все получалось, а по физическому состоянию. Правда, еще болели мышцы после первой тренировки, но при этом я чувствовала, что они работают, и это очень радует. Задумалась о правильном питании, т.к. за занятие организм тратит очень много сил. Питание должно быть сбалансированным, чтобы хватило сил на тренировку и при этом не появились лишние объемы на талии».
Итоги второго занятия
- Крутка «Стульчик»
- «Сид» на пилоне
- Крутка «Бочка»
- «Сверчок»
- Крутка «Падающая звезда»
- «Лягушка» спиной по ходу движения.
Ксения Кузнецова: «На урок я шла как на Голгофу, а вышла с мыслями «поскорее бы следующий». Удивило то, что казавшееся совершенно нереальным на первом занятии получилось сделать на втором. Все-таки мы не знаем лимит своего тела».
«Вообще занятие на пилоне мне напомнило занятия хатха-йогой. Та же работа с телом, только в роли опоры выступает пилон, а не пол. Как и при выполнении асан, здесь нужно уметь распределять свой вес и держать баланс. Занятия дают кучу энергии и адреналина, мне кажется, я даже стала меньше спать».
Несколько подсказок начинающим
1) На урок нужно приходить в коротких шортах, чтобы уверенно держаться ногами за пилон и не соскальзывать.
2) Последний прием пищи должен быть за два часа до тренировки. Нельзя есть мучное, лучше банан, молочную, геркулесовую или гречневую, кашу, чтобы набраться энергии. После тренировки лучше есть через два часа, а если совсем нет сил, то минимум через полчаса можно съесть огурец.
3) Вокруг пилона лучше сразу привыкать ходить на полупальцах. Поскольку выглядит это гораздо эстетичнее, чем на всю стопу, запомнить это правило нетрудно.
4) Бесшовные топы и вправду гораздо удобнее и комфортнее.
5) К отжиманиям по утрам можно добавить вечерние подходы. Лишним не будет.
6) Чтобы не было синяков, можно использовать мазь Troxevasin. Проверено на себе: помогает.
7) Синяки появляются не у всех, так что, скорее всего, дело в физиологических особенностях.
8) После круток на пилоне приземляйтесь аккуратно: берегите пальцы на ногах.
9) Чтобы сесть на пилон, не нужно на него запрыгивать: нужно просто подтянуть тело вверх и крепко зажать его ногами.
10) Не забывайте оставлять «Я не могу» дома.
До третьего занятия всего несколько дней! Следить за нашими успехами и сложностями можно по хэштегу #wldтанцует. Спасибо, что танцуете с нами.
Команда WeLoveDance.