Нидерландский театр танца
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Нидерландский театр танца
Тот случай, когда из большой неприятности выходит великое искусство.


Welovedance.ru, 11 ноя 2014 г

3553
0
Фото: Rahi Rezvani

Труппа Нидерландского театра танца — одна из тех, которую нужно увидеть хотя бы раз. Выбрать спектакль будет очень сложно, но не увидеть их вовсе — преступление против искусства.

Основанный в 1959 году, за более чем полвека театр сменил несколько художественных директоров, некоторое время пребывавших на посту сразу вдвоем. Также за эти годы театр приобрел репутацию компании, где работают высокопрофессиональные исполнители. Тандем хореографов и исполнителей помогает Nederlands Dans Theater создавать качественные и современные постановки по сей день.

Фото: Rahi Rezvani
Фото: Rahi Rezvani

Назначенный хореографом Голландского национального балета, Бенджамин Харкави, основатель Nederlands Dans Theater, очень быстро ушел в самостоятельную работу с Карелом Бирни и еще с парой десятков танцоров балета. Кажется, повод загрустить и задуматься о неудачах карьеры. Но танцоры и хореографы вместо этого образовали новый театр — симбиоз балета и современного танца. Именно поэтому танцоры Харкави обладают знаниями и навыками как классики, так и контемпорари.

Показав первые спектакли в Париже, труппа  получила приглашение выступить на нескольких площадках Англии, в том числе на сцене известного театра Sadler's Wells.  Затем коллективу покорился американский зритель. Теперь каждое их выступление, а работают труппы театра по всему миру, встречают аншлагами.

Почти с самого основания театра (с 1961-го по 1970 год) свою судьбу с ним связал Ханс ван Манен. Сначала в качестве танцора, позднее став хореографом и художественным директором. Он по-прежнему возвращается к театру и не забывает его, создавая постановки в качестве приглашенного хореографа.

После ван Манена пост арт-директора занимали Яап Флиер и Ханс Книл, поддерживая статус одного из ведущих театров мира. Однако основной репертуар труппы создан Хансом ван Маненом и Иржи Килианом, занимавшим пост художественного руководителя с 1975-го по 2004 год.

Иржи Килиан родился в Праге, стажировался в школе Королевского балета, поступил солистом в Штутгартский балет, а в 1975 году получил должность арт-директора театра, с чего и началась работа над обширным репертуаром на ближайшие 30 лет.

Традиционно в театре работают две труппы. Первая — главный театр, созданный в 1959 году. Здесь трудятся профессионалы в возрасте от 23 до 42 лет. Вторая — театр для молодых исполнителей (основан в 1978 году). Постановки отличаются энергией и техникой танца. Также на этой площадке могут проявить себя и более молодые хореографы.

Была также третья группа, основанная Иржи Килианом в 1991 году. Это была труппа танцоров от 40 и старше. В течение 15 лет удивительные танцоры создавали спектакли, наполненные не только танцевальным, но и жизненным опытом. В 2006 году из-за недостаточного финансирования группу расформировали.

С середины 80-х годов XX века в труппе театра танцевал Пол Лайтфут. Спустя почти 20 лет он получил должность хореографа (на пару с испанкой Соль Леон), а несколько лет назад Полу достался и главный пост — арт-директора. Вместе с давней коллегой хореограф привезет в Россию три постановки уже в этом месяце.

Увидеть постановки «Печальный случай», «За закрытыми ставнями» и «Объект перемен» легендарного балета можно в рамках фестиваля современного танца «Context», организованного Дианой Вишнёвой.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook