Весенняя Прага глазами танцоров
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Весенняя Прага глазами танцоров
Что интересного в городе, когда нет снега и все цветет.


Welovedance.ru, 25 апр 2016 г

784
0

А вы знали, что Прага — идеальный город для весеннего путешествия, а не только в пору снега, рождественских подарков и горячего какао? Анастасия Жукова, тренер и хореограф, основатель и руководитель всероссийского танцевального соревнования Cosmic Dance Battle (Москва) последний год живет в этом романтичном городе и даже успела открыть здесь свою танцевальную студию «BAILA». С этого и началось ее увлечение танцевальной историей города, о которой Настя рассказала WLD. А еще мы попросили ее посоветовать, чем заняться в Праге весной.

«Несмотря на то, что я сильно люблю Прагу и танцы, я никогда не углублялась в танцевальную историю города, пока не задумала открыть свою школу танцев в самом центре Праги у Староместкой площади, в шикарном зале со старинными расписными деревянными потолками. Заинтересовавшись значением рисунков и историей самого дома, я узнала, что здесь уже однажды располагалась танцевальная школа — аж в 1828 году. И как раз здесь танцевальная история Чехии начала свое развитие. Здесь прошла первая «Танечни беседа» (салонные танцы), на которую собиралась вся элита и интеллигенция Праги, в том числе и творческая: среди постоянных гостей можно было увидеть известных чешских деятелей культуры, имена которых знают во всем мире. Именно этот дом считается символом культурного возрождении Праги XIX века. Поверить в то, что именно в этих стенах зарождались танцевальные традиции Праги, которые сохранены до сих пор, было сложно. Конечно, не только своей танцевальной историей знаменит этот дом, но еще и музыкальной. Энергетика дома невероятная — он до сих пор пропитан творческой атмосферой, и заниматься в этом зале — особенное удовольствие».

1 из 2

Где прикоснуться к чешским корням

«Переехав сюда, я значительно ощутила чешские танцевальные традиции, уважение и дань к истории. И особенно трепетное отношение к балам, к которым готовятся заранее и достаточно серьезно. Даже школьников отправляют на специальные курсы, где обучают танцам (сполеченске танцы), которые исполняют на балах. Это традиция, которая сохранена до сих пор. Для выпускников она особенно важна. Каждая школа заранее делает постановку для выпускного, которая включает в себя традицию классического сполеченского танца. Но прогресс не стоит в стороне, и в наше время чаще всего школьники миксуют классику с новыми направлениями, подстраиваясь под определенную тематику, которая выбирается путем голосования. Затем они устраивают конкурсы между школами на лучший танец. Можно стать зрителем этого действия.

Фото: rentego.com
Фото: rentego.com

Или посетить бал для взрослых. Весной как раз заканчивается сезон. Кто-то ходит по традиции каждый год на какой-то определенный бал, кто-то пытается разнообразить свою танцевальную жизнь. В общем выбор и интерес есть. К чешским балам готовятся достаточно серьезно и со всей душой. Ведь что может быть волшебнее бала в таком сказочном городе? В этом году впервые прошло русское мероприятие в Карловых Варах, в здании, где снимался «Джеймс Бонд». Специально из России приехало много именитых личностей не только из танцевальной сферы».

Современные танцы

«Современные танцы тоже не стоят на месте. В Чехии регулярно проходит достаточно большое количество фестивалей, конгрессов, мастер-классов. Развиваются как уличные, так и социальные танцы, которые здесь очень любят. Каждый день можно найти какую-нибудь интересную танцевальную вечеринку, моя самая любимая — на телевизионной башне с видом на всю Прагу, танцевать и любоваться этим прекрасным гордом — неописуемо здорово.

Но есть и другие подобные вечеринки, например вот здесь, здесь и здесь.

Фото: romanboed via Foter.com
Фото: romanboed via Foter.com

О здоровом образе жизни

«В Чехии очень любят занятия на открытом воздухе, я ранее нигде не наблюдала такой любви к этому. Очень популярен велоспорт, бег, занятия в парках. В теплое время года многие студии проводят свои занятия именно на открытом воздухе. И я, кстати, планирую хотя бы раз в неделю, в выходной, проводить урок таким образом. Заниматься растяжкой в парке с прекрасным летним воздухом и чудесным видом — одно удовольствие».

Фото: mclcbooks via Foter.com
Фото: mclcbooks via Foter.com

Где погулять

«Для меня вся Прага — любимое место. Но, наверное, чаще всего ноги ведут в Пражский град, а прогулявшись по нему, невозможно не спуститься через Карлов мост и не пройти по Старому городу, еще раз восхитившись сказочными улочками и тем, что за углом моя любимая студия.

Музеев современного танца или истории чешского танца в Праге нет, но танцорам можно насладиться деконструктивизмом танцующего дома или, как его еще называют, «Джинджер и Фред». Дом напоминает танцующий силуэт и построен он в честь известной голливудской танцевальной пары».

Фото: mclcbooks via Foter.com
Фото: mclcbooks via Foter.com

Где перекусить и потанцевать

«Любителям танго, стейков и латиноамериканской музыки советую проникнуться аргентинской атмосферой в La Casa Argentino, а любителям сальсы и кубинской культуры можно заглянуть в знаменитую La Bodeguita del medio.

А если вам просто хочется насладиться красотой Праги, сидя на террасе в самом центре города или на веранде между черепичных крыш, советую ресторан Terasa U Prince. Это место любят не только туристы, но и местные.

Прага — один их немногих городов, где в каждом сезоне есть свои преимущества. Погода весной, конечно, чудесна — уже очень тепло, но еще не жарко. Для туристов это идеальное время, чтобы как можно дольше гулять по городу. Но иногда бывают дожди, и нужно смотреть прогнозы. Еще весной все расцветает, открываются красивые сады, и Прага становится ярче и ароматнее, перебивая запах сладких трдельников своими цветениями. Открываются уютные террасы на узких улочках и площадях, количество фестивалей и концертов увеличивается, и это делает и без того богатую культурную жизнь Праги еще ярче. Оказавшись здесь весной, вы точно не пожалеете, что не отложили поездку до Рождества».

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook