Dance & Travel: танго как способ узнать мир
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Рубрика
Cтили танцев
Танго





Dance & Travel: танго как способ узнать мир
Танец, стирающий границы.


Welovedance.ru, 29 сен 2016 г

747
0
Фото: 500px.com

Танцы – это не только возможность приятно провести вечер или выходные в своем городе, но и нетривиальный способ путешествовать. И танго – яркое тому подтверждение. Этот удивительный стиль, зародившийся в бедных кварталах Буэнос-Айреса, сегодня популярен во всем мире, и тангерос активно ездят в другие города и страны на милонги и фестивали. О том, как преображается жизнь тех, кто начал танцевать танго, мы поговорили с Инессой Дехтяревой, одним из организаторов и преподавателем школы «Танго Сити».

WLD: Мы слышали, что тангерос много ездят по миру. Это правда?

И.Д.: Да, это прекрасный повод путешествовать! Причем танго может быть основной целью поездки – наши ученики часто посещают фестивали и марафоны, а иногда отправляются просто потанцевать на регулярных милонгах где-нибудь в Италии. Или прекрасным дополнением в любой туристической или деловой поездке. Первый вопрос при планировании путешествия – танцуют ли там танго? Тангерос – одни из самых активных путешественников.

1 из 6

WLD: А в чем разница между фестивалем и марафоном?

И.Д.: У каждого из них свои цели и правила. Обязательная программа большинства фестивалей – уроки с маэстрос, милонги с выступлениями звезд и оркестром, концерты. На фестиваль люди могут зарегистрироваться без ограничений. В огромных залах собираются до нескольких тысяч человек, можно «потеряться», даже не увидеть тех, кто приехал из твоего города.

Марафоны были организованы как альтернатива фестивалям, чтобы люди потанцевали в комфортных условиях гендерного баланса, не отвлекаясь на уроки, шоу или концерты. И максимально дешево. Как правило, они начинаются в пятницу, и до вечера воскресенья звучит музыка, танцуют пары. В четверг и понедельник могут быть организованы welcome и chill out милонги.

На марафонах ограничения по численности от 100 до 500 человек. Кроме того, организаторы регулируют гендерный баланс и вводят обязательную предварительную регистрацию. Регистрация (чаще в парах) может закончиться за пять минут. Для девочек это всегда проблема, надо искать пару для регистрации.

У марафона фиксированная цена. Долгое время стоимость была порядка 60-65 евро, сейчас 90-100. Это плата за участие и напитки-закуски.

В 2002-м году я была на одном из первых марафонов в мире в культовом танго-клубе El Corte в маленьком голландском городке Наймеген. Сейчас каждые выходные где-то проводятся один или несколько марафонов.

Что ценится в марафонах? Организаторы, диджеи и площадка (страна), а главное, те, кто там будут танцевать. Люди мечтают о марафонах, планируют за полгода-год свои поездки-отпуск-отгулы.

WLD: В России их тоже проводят?

И.Д.: Фестивали аргентинского танго проводятся в России давно – с 2003 года. Долгое время марафонов не было, но последние 3-4 года они появляются.

В Москве и Санкт-Петербурге проводятся несколько марафонов в год. Но география всё масштабнее. Буквально на днях во Владивостоке прошел Nuestro Tango Weekend. Марафоны в России, Украине, Белорусии, Грузии – альтернатива событиям в далеком зарубежье.

WLD: Как вы готовите учеников к танго-событиям?

И.Д.: Прежде всего, на каждом уроке мы готовим учеников к милонгам. Все преподаватели ТангоСити учат кодигос – правилам поведения на милонгах. Не только объясняют, но и тренируют в игровой форме кабесео (cabeceo) – приглашения взглядом. Строго требуют от мужчин соблюдения трафика на танцполе. Наш преподаватель Алан Цаголов дает ценные мужские советы для девушек.

Я всегда веду уроки с планшетом и показываю видео, в том числе снятые мною за последние 11 лет жизни в Аргентине. Знакомлю с танцорами прошлых лет, современными звездами и известными оркестрами.

Также школа привозит преподавателей и оркестры из Аргентины. Звезды, такие, как Хулио Бальмаседа и Александра Мантиньян, проводят семинары. На месяц и дольше приезжают уже зарекомендовавшие себя в Европе молодые аргентинские преподаватели.

В «ТангоСити» проводятся вечера, на которых рассказывают про историю, музыку и поэзию танго, а также про современную танго-жизнь. Мы всячески поощряем путешествия наших учеников, потому что любой, кто овладел секретами аргентинского танго, может танцевать и в России, и за рубежом. Мы возим учеников в Аргентину, и эти путешествия намного интереснее, чем стандартные схемы путеводителей, потому что для нас Буэнос Айрес давно стал вторым домом.

WLD: А насколько велика в танго соревновательная составляющая?

И.Д.: Социальное танго и соревнования – для кого-то два параллельных мира, для кого-то – иногда, но нечасто соприкасающихся. Раньше слово «соревнование» было чуть ли не ругательным в танго-среде. Перед первым официальным отборочным чемпионатом России в преддверии чемпионата мира в Буэнос Айресе были ожесточенные дебаты, можно ли допускать оценки-баллы в социальную среду российского танго. Чемпионат – интересное событие с уроками, соревнованиями, гала-концертом, зрелищное мероприятие. В Аргентине чемпионат мира – большой фестиваль с массой уроков, концертов, круглых столов и других событий. Я абсолютно никак не принимаю участия в соревновательной жизни, но неожиданно для себя второй год единственная, кто освещает более-менее полно и своевременно ход соревнований. Глубоко уважаю труд спортсменов. Российские танцоры в последние годы всегда в финале.

В этом году по горячим следам в Россию приезжают чемпионы мира 2016 по аргентинскому танго в категории эсценарио (шоу) Уго Мастролоренцо и Агустину Виньо. Москвичи и питерцы увидят спектакль «Baila, Veni, Vola!», один из номеров которого принес постановщикам и танцорам Уго и Агустине титул чемпионов мира.

Но в основном в танго приходят не для участия в конкурсах. Зато ученики могут красиво показать себя не только на милонгах, но и на семейных вечерах, в клубах. Очень часто к нам обращаются молодожены для постановки свадебного танца.

WLD: Как танго может изменить жизнь?

И.Д.: Как минимум танго подарит удовольствие от активной жизни. Знакомства, уроки, поездки, милонги каждый день и круглый год. Платья, туфельки – это все так красиво! Хотя путь тернист – открытие себя, преодоление трудностей, кризисы и возвращения – но оно того стоит.

А для кого-то фраза «танго приводит к изучению иностранного языка, увлечению вином и смене места жительства» станет реальностью. Наши ученики стали диджеями, блоггерами, фотографами танго. Из-за увлечения танго сменили работу многие люди. Один из учеников переехал в Аргентину и открыл там школу танго с регулярными уроками, практиками и милонгами. В самом сердце Буэнос Айреса – районе Сан Тельмо.

Часто случаются романтические истории. Люди знакомятся, иногда женятся. А все начинается с объявления о бесплатном уроке для новичков. Один из слоганов «ТангоСити»: «Загс не гарантируем, но не исключаем». Женятся и российские, и международные пары. Как вы думаете, где они познакомились?

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook