Танцевальная эпидемия 1518 года
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Танцевальная эпидемия 1518 года
Знаменитая серия художника Найге Борджес Эльвс.


Welovedance.ru, 13 янв 2014 г

6706
0

Бразильский художник Найге Борджес Эльвс (Niege Borges Alves)… Или художница Найге Борджес Эльвс? Ни мы, ни многие другие, пишущие об этой знаменитой серии, не знаем наверняка. В любом случае, под эти именем изданы десятки отличных иллюстраций, но прославилось оно благодаря серии постеров «Dancing Plague of 1518». Это серия иллюстраций, пошагово изображающих каждое движение танцев из наиболее популярных кинофильмов и телесериалов. Коллекция разноцветных картинок уже стала интернет-мемом и стремительно обрастает работами подражателей. Дословно название переводится как «Танцевальная эпидемия 1518 года».

Откуда такое странное название? Оказывается, речь об историческом факте, известном сегодня как «Dancing Epidemic of 1518»/«Танцующая Эпидемия 1518 года». В июле 1518 года на улицу Страсбурга вышла простая женщина и начала танцевать. Через какое-то время к ней присоединились и другие жители города. Звучит забавно? Но это вовсе не так.

Справка WLD:

В 1518 году Страсбург входил в состав Священной Римской империи, но положение его жителей было более чем плачевным. Неурожаи, инфляция и гегемония церкви привели к тому, что жители голодали не только физически, но и духовно. Ряд восстаний были жестоко подавлены, а их зачинщиков публично казнили. Было очевидно, что церковь и нобилитет более не заботятся о благополучии граждан, что привело к затянувшемуся состоянию всеобщего отчаяния.

И вот, в один теплый июльский день, женщина, известная как Фрау Тоффеа, вышла на улицу и начала танцевать. В этом танце не было позитива или развлечения, — он навевал страшные эмоции, ведь прохожие видели, что она просто не может остановиться. Внезапно она упала в обморок от истощения и изнуряющей жары, но когда очнулась, вновь продолжила танцевать в той же безумной манере.

Вскоре к ней начали присоединяться другие жители Страсбурга. Судя по тому, что они не обращали внимание на голод, жажду и усталость, но просили прохожих остановить их, это был какой-то коллективный бессознательный транс, позже получивший название хореомания. Многие из 400 участников этой пляски падали замертво!

Горожане решили, что это какой-то физический недуг. Лекари советовали лечить манию методом «от противного» — продолжать танцевать. Но это не помогало — люди продолжали умирать от истощения, солнечных ударов и сердечных приступов. Тогда горожане решили, что это все-таки духовное недомогание, и спасти их поможет паломничество к одной из святынь, посвященной Святому Виту — покровителю больных эпилепсией. В Средние века все жутко боялись эпилепсии, ведь под ее видом могла скрываться одержимость демонами. Возможно, именно с этой истории началась специализация святого Вита на танцевальной культуре. Возможно, вослед описываемым событиям, в Германии появилось поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита». Но это уже совсем другая история.

А вот странному средневековому флэшмобу в Страсбурге посвящена целая книга, выпущенная в 2008 году Джоном Уоллером. Ее название переводится как «Время танцевать. Время умирать: необычная история танцевальной эпидемии 1518 года». На постерах знаменитой серии картинок от Найге Борджес Эльвс вы найдете подробные инструкции как исполнить самые остроумные и необычные танцы из фильмов и сериалов: «Криминальное чтиво», «Чикаго», «Друзья», и даже «Гриффины».

По ним действительно можно разучить танцы, но WLD решили не останавливаться на этом. В серии статей мы расскажем о каждом из постеров. Вы узнаете, что это за танец, кто его исполнял, а также получите самые интересные и вкусные факты, связанные с предысторией, постановкой и дальнейшей судьбой этих кино-шедевров!

1 из 15

Текст: Анна Ильясова

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook