Диалог в форме танца, свобода, абсолютное самовыражение — все это объединяет в себе один из сравнительно новых танцевальных стилей — контактная импровизация. Пока что этот стиль позиционирует себя как «танец не для всех». Практика контактной импровизации требует не просто физических нагрузок, но и глубокой внутренней работы с самоанализом. Танец должен помогать слушать свое тело, понимать свои эмоции, а результат такой работы — естественные, ничем не скованные, искренние движения тела. Но вот вопрос — как насчет детей в этом стиле? Под силу ли им «слушать» свои эмоции, хватит ли терпения и жизненного опыта, чтобы осознанно воспринимать занятия контактной импровизацией. Попробуем разобраться, что делать детям в этом стиле.
Учим с детства
Знакомство с миром — важный этап формирования личности малыша. Как только ребенок встает на ноги, начинается неустанное освоение всего, что окружает его. Он учится держать предметы руками, приседать, обходить препятствия, падать и вставать — спектр телодвижений малыша огромен. Но этой свободе не дано длиться долго — очень скоро взрослые объяснят, как двигаться «можно» и «нельзя», «красиво» и «некрасиво», «правильно» и «неправильно». Именно на этом этапе формируются комплексы и страхи, возникают скованность и зажатость, неумение выражать эмоции, даже неуклюжесть.
Возвращение в бессознательность
Наше тело обладает особой мудростью. Оно хранит в себе знания, опыт, память. Именно с помощью бессознательной памяти тела можно развивать свои способности и интеллект. Рамки поведения и телодвижений, в которые мы попадаем с детства, создают проблемы, с которыми мы боремся всю жизнь.
Контактная импровизация — сильный помощник в изучении собственного внутреннего мира. Хореография этого танца сравнима с еще ничем не ограниченным спектром подсознательных движений ребенка. Как раз здесь можно найти ответ на вопрос, справится ли ребенок с серьезными задачами контактной импровизации?
Не только справится, но и получит возможность избежать тех проблем, которые придется решать позднее в танце контактной импровизации.
Как это работает?
Прежде всего надо понимать, что контактная импровизация для детей проходит в игровой форме. Дети учатся пропускать эмоции через тело и выражать это движением. Этот навык положительно повлияет на становление личности. Ребенок будет расти открытым, искренним и гармоничным. Кроме того, преподаватели и родители замечают, что дети после таких занятий становятся более творческими.
Что касается взаимодействия танцоров в этом стиле, здесь есть множество вариантов. Дети могут посещать занятия с родителями, работать с кем-то из них в паре, что поможет решить проблемы в понимании, укрепить связь с ребенком.
Другой вариант — подготовка к парному танцу в игровой форме с большими мячами, работа с хореографией, голосом, эмоциями.
И, наконец, групповые занятия, которые помогут раскрепоститься и развить навыки здоровой коммуникации.
Контактная импровизация поможет ребенку:
- развить природные и творческие данные
- соединить движение, голос и дыхание в танце
- чувствовать музыку
- развить гибкость и подвижность
- импровизировать под любую музыку и в любом пространстве
- развить легкость общения с людьми
- приобрести уверенность в себе
- преодолеть внутренние страхи и комплексы
- стать интересной личностью
- адаптироваться к окружающему миру
- укрепить здоровье и стрессоустойчивость
Что получат родители, присоединившись к детям на занятиях:
- новый способ контакта с ребенком
- понимание внутреннего начала малыша
- умение помочь ему выразить себя
- способность доверять ребенку и его действиям
- радость от общения и совместного танца
Контактная импровизация – не просто танец, это осмысленные движения тела, умение контактировать с партнером, импровизировать в танце.
Но то, что перед КИ стоят серьезные задачи, не повод считать этот стиль «не детским», скорее, наоборот. Ограничений по возрасту для детей нет. Мама может импровизировать с малышом на руках, когда он подрастет, танцевать с ним в паре или водить на групповые занятия. В сторону все сомнения — контактируйте и импровизируйте с детьми!
Текст: Елена Бредис
Фото: yoga-che.ru, funnybell.ru