Контакт и импровизация
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Рубрика





Контакт и импровизация
Детское ли это дело?


Welovedance.ru, 17 фев 2014 г

3237
0
Фото: randrs.ru

Диалог в форме танца, свобода, абсолютное самовыражение — все это объединяет в себе один из сравнительно новых танцевальных стилей — контактная импровизация. Пока что этот стиль позиционирует себя как «танец не для всех». Практика контактной импровизации требует не просто физических нагрузок, но и глубокой внутренней работы с самоанализом. Танец должен помогать слушать свое тело, понимать свои эмоции, а результат такой работы — естественные, ничем не скованные, искренние движения тела. Но вот вопрос — как насчет детей в этом стиле? Под силу ли им «слушать» свои эмоции, хватит ли терпения и жизненного опыта, чтобы осознанно воспринимать занятия контактной импровизацией. Попробуем разобраться, что делать детям в этом стиле.

Учим с детства

Знакомство с миром — важный этап формирования личности малыша. Как только ребенок встает на ноги, начинается неустанное освоение всего, что окружает его. Он учится держать предметы руками, приседать, обходить препятствия, падать и вставать — спектр телодвижений малыша огромен. Но этой свободе не дано длиться долго — очень скоро взрослые объяснят, как двигаться «можно» и «нельзя», «красиво» и «некрасиво», «правильно» и «неправильно». Именно на этом этапе формируются комплексы и страхи, возникают скованность и зажатость, неумение выражать эмоции, даже неуклюжесть.

Возвращение в бессознательность

Наше тело обладает особой мудростью. Оно хранит в себе знания, опыт, память. Именно с помощью бессознательной памяти тела можно развивать свои способности и интеллект. Рамки поведения и телодвижений, в которые мы попадаем с детства, создают проблемы, с которыми мы боремся всю жизнь.

Контактная импровизация — сильный помощник в изучении собственного внутреннего мира. Хореография этого танца сравнима с еще ничем не ограниченным спектром подсознательных движений ребенка. Как раз здесь можно найти ответ на вопрос, справится ли ребенок с серьезными задачами контактной импровизации?

Не только справится, но и получит возможность избежать тех проблем, которые придется решать позднее в танце контактной импровизации.

Как это работает?

Прежде всего надо понимать, что контактная импровизация для детей проходит в игровой форме. Дети учатся пропускать эмоции через тело и выражать это движением. Этот навык положительно повлияет на становление личности. Ребенок будет расти открытым, искренним и гармоничным. Кроме того, преподаватели и родители замечают, что дети после таких занятий становятся более творческими.

Что касается взаимодействия танцоров в этом стиле, здесь есть множество вариантов. Дети могут посещать занятия с родителями, работать с кем-то из них в паре, что поможет решить проблемы в понимании, укрепить связь с ребенком.

Другой вариант — подготовка к парному танцу в игровой форме с большими мячами, работа с хореографией, голосом, эмоциями.

И, наконец, групповые занятия, которые помогут раскрепоститься и развить навыки здоровой коммуникации.

Контактная импровизация поможет ребенку:

- развить природные и творческие данные

- соединить движение, голос и дыхание в танце

- чувствовать музыку

- развить гибкость и подвижность

- импровизировать под любую музыку и в любом пространстве

- развить легкость общения с людьми

- приобрести уверенность в себе

- преодолеть внутренние страхи и комплексы

- стать интересной личностью

- адаптироваться к окружающему миру

- укрепить здоровье и стрессоустойчивость

Что получат родители, присоединившись к детям на занятиях:

- новый способ контакта с ребенком

- понимание внутреннего начала малыша

- умение помочь ему выразить себя

- способность доверять ребенку и его действиям

- радость от общения и совместного танца

Контактная импровизация – не просто танец, это осмысленные движения тела, умение контактировать с партнером, импровизировать в танце.

Но то, что перед КИ стоят серьезные задачи, не повод считать этот стиль «не детским», скорее, наоборот. Ограничений по возрасту для детей нет. Мама может импровизировать с малышом на руках, когда он подрастет, танцевать с ним в паре или водить на групповые занятия. В сторону все сомнения — контактируйте и импровизируйте с детьми!

Текст: Елена Бредис

Фото: yoga-che.ru, funnybell.ru

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook