Круговые народные танцы: назад к традициям
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Рубрика
Cтили танцев
Танцы народов мира





Круговые народные танцы: назад к традициям
Все, что нужно знать о занятиях взрослым и детям.


Welovedance.ru, 13 июл 2014 г

9526
0

Беги, соревнуйся, побеждай, будь первым — по таким законам живет современный мир. В танцах то же самое — конкурсы, соревнования, победы или проигрыши. Но в погоне за чем-то теряется смысл процесса, смысл творчества. Все больше танцевальных направлений дают возможность танцорам сосредоточиться на себе самом, на своих внутренних ощущениях, не только «отдать», но и «получить», танцуя. Танец ищет новые формы и обращается к старым. Одно из древнейших направлений — круговые танцы. Об их смысле и пользе рассказывает Софья Азарова, психолог, преподаватель круговых танцев в Москве.

WLD: Соня, расскажи, пожалуйста, о направлении.

С.А.: Круговые танцы — это давняя традиция и способ общения. С древних времен люди собирались, чтобы познакомиться, отметить праздник, например, свадьбу, или проводить уходящий день или год. Многие даже не знают, что круговые танцы — это целое танцевальное направление. Большинство людей знакомы с таким танцем, как Сиртаки, который стал символом Греции, но создан он был совсем недавно: в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Он не является народным греческим танцем, однако, представляет собой сочетание медленных и быстрых версий Хасапико — старинного танца мясников. 

«
Самые ранние танцы были ритуальными. Танцевали их охотники, держась за руки бок о бок, чтобы сплотиться перед важным делом. Пели песни о том, что зверя они убьют, но в следующем перерождении он сможет съесть ту траву, которая вырастет на их могилах; все идет по кругу в этом мире.
»
Фото: naked-science.ru
Фото: naked-science.ru

WLD: Круговые танцы имеют долгую историю. Почему этот стиль стал снова популярен?

С.А.: В современном мире многим людям этого не хватает, поэтому танцы снова набирают популярность. Их никто не восстанавливал, просто сейчас их стали распространять. Их танцевали без перерыва в узких кругах, хотя эти круги и насчитывали порой до 100 человек. И все-таки широкой известности они не имели. Да и сейчас популярность круговых танцев не слишком высока. Этот стиль распространяется среди тех, кому интересно возвращение к народным истокам, причем не только своей нации, но и всего человечества. Есть что-то невероятно космополитичное в таких собраниях, где после сербского танца идет румынский, а затем танец из Боливии. Люди плясали в кругу на всех континентах. И можно услышать шум моря в шелесте юбок, почувствовать прибой в ритме схождения и расхождения круга, заметить, как восходит солнце и заливает светом луга, ощутить свободу ветра.

WLD: В чем смысл круга?

С.А.: Круг — это защитный объединяющий символ. В круге нет конкуренции, есть совместное творчество и поддержка.

Фото: drugoi.livejournal.com
Фото: drugoi.livejournal.com

WLD: Каким образом проходит занятие? Что нужно уметь, чтобы участвовать в круговых танцах?

С.А.: Круг дает много сил, помогает вернуть умиротворение. На занятиях люди иногда начинают танцевать и думают: «Вот, только один танец, и всё, а то совсем сил нет». Но после первого круга приходят силы и для второго, и скоро уже их хватает на час, на полтора, и хочется продолжать танец и возвращаться к нему снова. Очень важно, что для народных круговых танцев, которые я провожу, не нужно никаких специальных навыков или умений. Не обязательно понимать даже объяснения, можно просто попробовать повторять шаги, которые видишь, а потом музыка подскажет и соседи увлекут за собой. Поскольку движения повторяются, люди их очень быстро запоминают, и скоро уже получается не думать о шагах, о том как «правильно», а просто следовать за музыкой в согласии со всеми, кто в кругу, держать их за руки, улыбаться и иногда даже закрывать глаза, не боясь, что потеряешь нить танца.

WLD: Танцы каких народов можно танцевать в кругу?

С.А.: Мы танцуем на занятиях русские, греческие, балканские, цыганские, армянские, французские, итальянские, израильские, турецкие, индийские, африканские и латиноамериканские.

WLD: Как бывший танцор бальных танцев, почему теперь ты отдаешь предпочтение круговым?

С.А.: В них нет конкуренции. Проводя занятия, я помогаю участникам почувствовать, что движения танца доступны всем, не только профессионалам. Как психолог вижу, что это терапевтично и целебно для людей.

Фото: sfu-kras.ru
Фото: sfu-kras.ru

WLD: Круговые танцы танцуют и женщины, и мужчины?

С.А.: Да, они подходят и мужчинам, и женщинам. Женщины поначалу приходят в брюках, но танец освобождает движения, и вскоре они надевают длинные юбки. 

«
Женщины могут почувствовать в кругу гибкость и стать женственней, а мужчины поддержать круг своей силой.
»

WLD: Могут ли дети участвовать в танце и с какого возраста? Интересно ли это им?

С.А.: Маленькие дети могут присоединяться к танцующим, насколько у них хватает терпения, но в основном играют или держатся за юбки мамочек в медленных хороводах. Можно посадить детей в центр круга, что для каждого человека интересный опыт, а для детей — важное событие, быть в центре! Это легко осуществить в медленных хороводах, а в быстрых могут участвовать дети постарше, лет с семи.

Фото: justjam.ru
Фото: justjam.ru

WLD: Что бы тебе хотелось еще сказать о круговых танцах?

С.А.: Я счастлива делиться танцем с людьми и общаться в кругу! И еще я благодарю моих проводников в мир круговых танцев, Сурь Татьяну и Ольгу Тарнопольскую, за живое мастерство и способность зажечь людей движением.

Интервью подготовила Елена Бредис.

1
0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте