Танцы для храбрости
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Рубрика





Танцы для храбрости
Как бороться с детскими страхами.


Welovedance.ru, 18 мар 2014 г

2644
0

Малыши часто чего-то боятся. И это нормально. Страхи взрослых людей, кстати, тоже нередко связаны именно с детскими переживаниями. В тот самый период, когда формируется наша личность, возникает множество барьеров, комплексов и подсознательных страхов, со всеми мы потом долго боремся, иногда уже во взрослой жизни, осознавая причины, преодолевая себя.

У каждого этапа развития малыша свои наиболее распространенные страхи.

В первые два года жизни почти всех малышей пугают громкие звуки. В два-три года дети боятся темноты, одиночества, боли, наказаний. В три-четыре года причиной страхов часто становятся вымышленные и сказочные персонажи и образы. Еще чуть позже страхи становятся более индивидуальными и зависят от разных жизненных ситуаций. Психологи отмечают, что в возрасте около семи лет дети начинают осознавать, что такое жизнь и смерть, как раз в этом возрасте у ребенка может появиться боязнь смерти.

Причины возникновения всех этих, иногда безобидных, а иногда и серьезных страхов тоже бывают разные. В основном все сводится к трем типам: страх из-за конкретной ситуации, буйство фантазии или навязанный страх. В первом случае малыш переживает неприятное или страшное событие, например, сталкивается со злой собакой во дворе. Во втором случае сам себя, что называется, «накручивает». Здесь нужно родителям быть внимательнее. И последний тип страха связан с образами, которыми, например, запугивают взрослые. Кто не слышал в детстве историю про дядьку с мешком для непослушных деток?

Фото: lydia-the-hobo.deviantart.com
Фото: lydia-the-hobo.deviantart.com

Один из признанных способов борьбы с такими детскими эмоциями — сказки. Нужно придумать с детками сказку, в которой злая собака оказывается доброй, страшного дядьку прогоняет фея. Так можно снять эмоциональное напряжение у малышей. Но в последнее время все чаще речь идет о том, что этот метод должен сопровождаться танцевальной терапией. Именно танцевальные движения помогают создать настоящий образ, ощутить его физически и расслабить тело.

«Интересное наблюдение состоит в том, что в этом возрасте дети неохотно играют отрицательных персонажей, предпочитая изображать принцесс и принцев, но они с энтузиазмом сочиняли танец злости, становились злостью, исполняя ее танец, и это не вызывало сопротивления. Значимость выражения эмоций через движение состоит в том, что именно таким образом осуществляется знакомство с собственными эмоциями, их принятие, а также развитие психологической способности переживать собственные чувства и принимать их у других», — говорит Марина Анатольевна Бебик, психолог, танцевально-двигательный терапевт.

В борьбе со страхами танец поможет малышам расслабиться физически, снять эмоциональное напряжение и, как это ни странно, решить проблему. Язык жестов и телодвижений знаком каждому человеку уже тогда, когда не все слова родного языка понятны. Именно поэтому с малышами нужно всегда танцевать. В любой сложной ситуации. Например, можно придумать танец страшного монстра из-под кровати, который сам испугался доброго сказочного персонажа и убежал, растворился, исчез, застыл на месте или даже упал… и не шевелится. Победа! Эта история запомнится маленькому исполнителю на всю жизнь подсознательно и на самом деле поможет освободиться от страха.

Детские проблемы и переживания, какими бы они несерьезными и смешными ни казались, обязательно должны быть замеченными. Любой страх возникает внутри, он субъективный, созданный не логикой и не разумом, поэтому и бороться вразумительными доводами здесь смысла нет. Научите малыша выпускать свои эмоции и управлять ими с помощью танца, это сможет очень положительно отразиться на всей его жизни и поможет не только справиться с детскими эмоциями, но и развить творческое начало.

Текст: Елена Бредис

1
0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте