Психология социальных танцев
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Психология социальных танцев
Почему мы не можем танцевать с незнакомцем?


Welovedance.ru, 19 фев 2015 г

5594
2

Нежелание, а порой и боязнь танцевального контакта с незнакомцем — распространенная проблема у новичков в социальных танцах. Вроде бы смешно, но на самом деле серьезно. Для одних это реальная психологическая проблема, которая требует помощи специалиста, для других лишь неуверенность, прикрытая страхом. Вместе с танцорами и психологом WLD выяснил, как бороться с нашими страхами.

Мария Де Оливейра, школа танцев «Бразука»

Почему?

Неприязнь контакта с незнакомцем в социальных танцах, на мой взгляд, может возникнуть либо из-за неопрятного внешнего вида (сюда включаются неприятный запах, грязные волосы, странная одежда и т.д.), либо из-за позволения лишнего в танце, например, излишне близкий контакт.  Отсюда рождается неприязнь к конкретному человеку, а дальше неприязнь к стилю в целом. Возможен и такой вариант, что эта неприязнь рождается в голове человека из-за неуверенности и страха, что ему встретится такой человек.

Сомнение в собственных силах  — другая распространенная причина. С этим бороться легче.

Как бороться?

Со второй причиной помогут справиться тренировки. Больше тренировок — выше качество — меньше неуверенности. К тому же необязательно сразу танцевать. Можно прийти на вечеринку, познакомиться с тусовкой (обычно она небольшая), подружиться с интересными тебе людьми. Тогда все сомнения и страхи отпадут сами собой. Этот же совет поможет в борьбе с неприязнью.

Сергей Газарян, школа ArmenyCasa

Почему?

Мне кажется, отношение к контакту в танце зависит от характера и воспитания человека, а также от танца, который он танцует. Многие хорошо воспринимают социальные танцы, где нет очень близкого контакта с партнером, например, сальсу или линди хоп. Характер этих танцев более энергичный и открытый. А вот такие танцы, как бачата, кизомба, даже танго, — это более «закрытые» танцы, более романтичные, и не все люди готовы открываться постороннему человеку.

Как бороться?

«
Бояться контакта — это значит отказаться от многого. Чтобы помочь себе, достаточно подумать о том, что вас ждет.
»

Социальные танцы очень сильно влияют на человека. У вас появляется больше общения, знакомых, поездок в разные города и страны, и постепенно вы становитесь все более открытым и жизнерадостным. Когда ученик только приходит на занятия, у него формируется круг общения в группе, с которым он танцует первое время, и этот круг увеличивается за счет вечеринок и фестивалей. Таким образом, вы будете забывать о своей неприязни или даже страхе танцевать с разными людьми. Примеров этого очень много.

Виктория Калинина,  психолог института практической психологии «Терра»

Почему?

Дело в том, что люди по-разному воспринимают контакт. Это связано с опытом, пережитым в детстве. В основном мешают страхи: «меня не примут таким, какой я есть» (толстый, худой, жесткий, неловкий, неудобный и т.д.), «я не готов принять других» и «меня легко обидеть, контакт может навредить». Все эти страхи рождаются небеспочвенно и связаны с травмами из прошлого, чаще всего из детства.

Нельзя забывать и про влияние социума: в мусульманской культуре телесный контакт под запретом, в России телесный контакт с незнакомцем до сих пор подвергается осуждению. И человек проецирует это в том числе и на танец.

Иногда возникает другой страх: через контакт с другим телом почувствовать свои неприятные чувства, которые мы прячем внутри. В нашем теле живут определенные чувства, в том числе и боль. Когда мы стараемся спрятать ее от себя же, то перестаем чувствовать свое тело. Контакт в танце может разрушить эту границу, и боль снова выйдет наружу. Поэтому мы боимся.

Как бороться?

Бороться с этим можно. «Брать и делать» поможет отчасти, на время. В тяжелых случаях стоит поработать над проблемой с психологом. Если это неглубокий страх и, скорее, неприязнь, нужно самостоятельно найти в социальных танцах то, что добавит телу новые чувства, более сильные, чем боль.

Пожалуй, самый действенный совет — это перезнакомиться со всей тусовкой прежде, чем отправиться на занятия или участвовать в вечеринке, а там и не заметите, как танцуете то с одним, то с другим человеком.

Со страхами боролась Екатерина Перминова.

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook