Партнерский материал
Все мы любим шоколад, но не всегда можем себе его позволить. Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет или не может побаловать себя, существует полезная альтернатива – кэроб. Елена Швец, представитель компании Royal Forest, помогла WLD разобраться в том, что такое кэроб, в чем его польза, а также когда и в каком количестве его лучше употреблять танцорам.
Кэроб – это сладкий порошок кофейного цвета, который получают путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева. Плоды имеют сладкую, сочную мякоть и благодаря этому уже давно используются в кондитерской индустрии. Так, древние греки называли плоды рожкового дерева «египетскими фигами». Гладкие и блестящие стручки имеют одинаковый вес (200 мг) и раньше их использовали как миниатюрные гирьки для взвешивания драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. Сегодня, измеряя драгоценности «каратами», мы даже не догадываемся, что речь также идет о рожковом дереве.
Как мы знаем, за легкими и воздушными на вид танцевальными движениями скрывается многочасовой упорный труд танцора. Шоколад, в основе которого лежит кэроб, позволит восстановить силы за счет сложных «правильных» углеводов и зарядиться энергией для последующих тренировок и репетиций. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов кэроб имеет низкий гликемический индекс, а 8% продукта составляет протеин. Кроме того, плоды рожкового дерева сладкие от природы. Это позволяет исключить из состава шоколадной плитки сахар, а значит, лакомство не окажет пагубного воздействия на фигуру танцоров. В состав шоколадки Carob Milk Bar входят всего три ингредиента: кэроб, какао-масло и молоко, но существуют вкусовые вариации плитки – с ягодами годжи, изюмом или миндалем. Сухое молоко добавляется для того, чтобы придать продукту сливочный нежный вкус.
Состав кэроба полезнее плодов какао, а потому подходит спортсменам, танцорам и всем, кто заботится о своем здоровье. «В частности, он не содержит таких веществ, как кофеин, теобромин, фенилэтиламин и щавелевая кислота, следовательно, не бодрит и не вызывает привыкания, аллергии, мигреней и угревой сыпи», – рассказывает Елена Швец.
Витамины и микроэлементы в составе плодов рожкового дерева оказывают полезное воздействие на многие процессы в организме:
- витамины А и С повышают иммунитет и улучшают состояние волос и кожи;
- комплекс витаминов группы B стимулирует метаболизм и стабилизирует работу нервной системы;
- минералы и кальций способствуют улучшению внешнего состояния кожи;
- антиоксиданты защищают от старения и раковых образований;
- дубильные вещества связывают и помогают выводить токсины;
- пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и при регулярном употреблении способствуют снижению холестерина и триглицеридов, а также нормализации уровня глюкозы в крови
«Этот шоколад станет идеальным вариантом десерта, когда хочется побаловать себя сладким и при этом не навредить организму консервантами и рафинированным сахаром», – рассказывает Елена.
Однако в любом случае, предостерегает эксперт, шоколадом не стоит злоупотреблять: «В его составе есть какао-масло, а это хоть и полезный для нашего организма, но все-таки жир». Калорийность продуктов, увы, никто пока не отменял. Учитывайте свой энергетический баланс, больше танцуйте и оставайтесь всегда в форме.