Никак не сядете на шпагат? Возможно, вы забыли, что это тоже спорт и здесь важно соблюдать не только режим тренировок, но и режим питания. Любую ткань нашего организма, в том числе и мышечную, нужно питать для ее нормального функционирования. О продуктах, способствующих эластичности мышц, WLD рассказала Мария Бежко, врач, YouTube-блогер, тренер групповых занятий «Мама и малыш».
Самым главным источником является вода
«Наши мышцы на 76% состоят из воды. Обезвоженные мышцы не могут сокращаться и расслабляться должным образом. Следствие — ограниченная «гибкость» тела, иногда — судороги. Для достижения максимальной гибкости и во избежание травм на тренировках употребляйте продукты с высоким содержанием воды. Например, свежие фрукты и овощи, овощные соки. Они обеспечивают поступление в организм большого количества воды наряду с набором полезных микроэлементов и питательных веществ».
Нам помогут продукты, содержащие cеру
Чеснок, лук, брокколи, ростки пшеницы, овес, чечевица (приготовленная), фасоль (приготовленная), обычная и брюссельская капуста, яичные желтки и красный перец, миндаль, нут, кунжут.
При формировании белка коллагена, основы соединительной ткани человека, наш организм использует ряд аминокислот, содержащих серу, например, цистеин и метионин. Присутствие этих аминокислот отвечает, например, за эластичность сухожилий. Метионин относится к так называемым незаменимым аминокислотам. То есть, считается, что его синтез организмом невозможен и получать его можно только с продуктами питания.
Без кальция не обойтись
В среднем, 75% пищевого кальция поступает с молочными продуктами и только 25 — с растительными. Помимо молока прекрасным источником кальция является мелкая рыба (сардины, которые можно есть с костями, где максимальное содержание кальция), тофу, патока, шпинат, кресс-салат, мангольд.
А что исключить?
Есть продукты, которые, наоборот, препятствуют растяжению. Конечно, для некоторых они самые вкусные.
• Сахар, варенье, торты и другая сдоба. При их потреблении происходит накопление жира, а не мышечной массы.
• Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает блокировку кальция.
• Жареные продукты. Вещества, содержащиеся в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат — снижается мышечная производительность.
• Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя происходят дегенерационные изменения мышечной ткани.
• Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые соединения, делая их практически бесполезными для мышц.
Рыбий жир пригодится
Напрямую рыбий жир не влияет на эластичность мышечных волокон. Но это отличный источник витамина Д и полинасыщенных жирных кислот. Он способствует набору мышечной массы, при этом ускорению метаболизма и сжиганию «плохих» жиров.
Понимаете? Все просто! Едим продукты, богатые серой и кальцием, забываем о вредностях и пьем больше воды. Через месяц сравните результаты. Нам кажется, вы будете удивлены.
Планирует сесть на шпагат Екатерина Перминова.