Что ждать от конкурсов на Russian Bachata Forum?
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Что ждать от конкурсов на Russian Bachata Forum?
Интервью с Александром Костенко.


Welovedance.ru, 07 окт 2019 г

419
0

Впереди осенне-зимний сезон, который обещает быть богатым на танцевальные события, особенно для социальщиков. В преддверии Russian Bachata Forum мы поговорили о правилах поведения на фестивалях и новых правилах в конкурсах с организатором, преподавателем и просто «отцом» российской бачаты Александром Костенко.

WLD: Александр, обычно на фестивалях людей больше, чем на классах. Как танцорам учить связки и при этом не мешать другим?

А.К.: Этот момент зависит от организатора, например, от того, есть ли в зале сцена, как организовано пространство. Однако танцоры тоже могут облегчить друг другу жизнь, если будут соблюдать правила. Например, если всех выстраивают в ряды, то надо вставать в ряды, а не пытаться «облепить» сцену. Не надо разговаривать, когда преподаватель объясняет связку. Это элементарная человеческая культура.

WLD: А как девчонка не простоять в стороне на вечеринке?

А.К.: Недостаток партнеров — частое явление не только на фестивалях, но и на обычных вечеринках. Чтобы не стоять по три часа в сторонке, надо спокойно приглашать партнеров. Если девушка сама приглашает на танец, она от этого ничуть не становится меньше девушкой.

WLD: Ты побывал уже на многих российских и иностранных фестах. Чем они отличаются? Какие тебе нравятся больше?

А.К.: Сейчас можно сказать, что они уже ничем не отличаются, а порой отличия бывают не в пользу иностранных фестов. Другое дело, что в той же Испании люди часто не парятся: ну и пусть придётся танцевать на кафеле босиком. Мне нравятся многие зарубежные фесты, но скорее из-за места и атмосферы, например, в Кадисе мне нравится океан, люди.

WLD: Какие из иностранных фестивалей ты мог бы посоветовать? Может быть, есть деление по уровням танцевания?

А.К.: Есть закрытые фестивали для профессионалов, на которые существует отбор: новичок туда и не попадет. На обычных фестивалях, рассчитанных на любителя, сами классы делятся по уровням танцевания: так в них проще сориентироваться. Однако это деление бывает довольно условным.

WLD: А в чем вообще смысл фестивалей для непрофессионала? Может быть, ему стоит пойти к преподавателю, который съездил на фестиваль, и получить связки в подробном виде?

А.К.: Фестивали вообще — не про обучение. Это туса, возможность познакомиться с людьми из других городов и стран, почувствовать атмосферу, это энергетика. У преподавателя на фестивале есть задача: дать определенное движение, и он не ориентируется на уровень. Регулярные классы строятся по принципу от простого к сложному. Что лучше? Лучше, чтобы было и то, и другое.

WLD: Давай поговорим о конкурсах в бачате. Они проходят под эгидой Universal Bachata Association, расскажи об этой организации. Для чего она была создана?

А.К.: Чтобы объединить и систематизировать все конкурсы, как и прописано в ее уставе.

Три года назад мы с друзьями, которые занимаются бачатой, создали ассоциацию. Цель - упорядочить конкурсы: чтобы были универсальные критерии оценок, судейства и чтобы танцоры понимали, как готовиться и что от них будут требовать.

WLD: В этом году в конкурсе J'n'J есть нововведения: стало три категории танцоров, известна музыка — это официальные треки Bachata Stars. Танцовщиков судят отдельно: судьи-мужчины — партнеров, женщины — партнерш. Расскажи об этом подробнее?

А.К.: Категорий стало даже четыре: начинающие, любители, профессионалы и топ. Что такое топ?

Например, в октябре на наш фестиваль приедут Луис и Андреа, они могут участвовать в категории топ. Начинающие — это те, кто никогда не участвовал в конкурсе, любители — те, кто танцует года полтора, участвует не первый раз, но не набрал баллов для категории профи. В каждой категории существует система баллов для перехода в следующую.

WLD: Эти нововведения ориентировались на запад или нет?

А.К.: На западе нет джек и джилов, точнее есть, но в других направлениях.

Что касается музыки, поскольку я официальный представитель Bachata Stars в России, мне проще не искать песни, а взять те же 38 или 40 мелодий для всех. Что касается судейства, мы хотим поэкспериментировать: в бальных танцах есть разные системы судейства. Есть, когда мужчины оценивают мужчин, женщины - женщин. А существует и обратная система, когда партнеры оценивают партнерш, но мы хотим попробовать первый вариант. А вообще мы стретимся к тому, чтобы было неважно, кто судья — мужчина или женщина. Для этого создан четкий регламент конкурса.

WLD: А есть ли нововведения в Bachata Stars?

А.К.: Увеличилось количество треков, наверное, в будущем идет дело к их отмене, к импровизации в чистом виде, а правила остались, как были.

WLD: Что ожидать бачатерос в новом танцевальном сезоне?

А.К.: Пользуясь случаем, хочу всех пригласить на Мировой финал Bachata Stars, который пройдет 10-12 января в Москве! Это грандиозное событие в мире бачаты и большая честь для России принимать этот конкурс у себя!

А уже в эти выходные пройдет Russian Bachata Forum, где будет российский отбор на это событие и, конечно, наши любимые звезды бачаты проведут свои классы. Будет много интересного! Всех ждем!

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook