Шотландские танцы: меняющаяся традиция
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Шотландские танцы: меняющаяся традиция
Как попасть на бал в англиканскую церковь?


Welovedance.ru, 14 сен 2016 г

1111
0

Что первым приходит на ум, когда речь заходит о Шотландии? Звуки волынки? Величественные горные пейзажи? Местный диалект английского языка? Наверняка возникнет и множество других ассоциаций, но, скорее всего, шотландские танцы – не самая очевидная из них. Тем не менее, это искусство не забыто и имеет множество поклонников как в Шотландии, так и за ее пределами. В России шотландские танцы преподают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Перми и других городах. Разобраться в структуре этой группы направлений, особенностях музыкального сопровождения и других специфических чертах самому очень сложно, поэтому мы обратились к руководителю школы Shady Glen – преподавателю Сергею Алферову.

Стили

«Как и любая богатая танцевальная традиция, шотландский танец может быть разделен на несколько стилей, у которых разные функции, разные задачи и довольно разные люди, занимающиеся ими», – рассказывает Сергей.

Кейли (ceilidh), Scottish country dancing, хайланд (Highland), Scottish National, Scottish Step – вот пять основных направлений, а в некоторых есть и свои ответвления (но об этом чуть позже).

Самым простым с точки зрения техники и набора элементов танцем является кейли (от шотландского ceilidh – «праздник»). «Стиль получил такое название в 70-е годы прошлого века. Ему характерен небольшой репертуар, простая хореография. На многих мероприятиях (свадьбы, танцевальные вечеринки) принято, что один из музыкантов или отдельный человек (“caller”) рассказывает, что нужно делать, а дальше присоединяются все, даже если они впервые слышат о шотландском танце. Никаких технических требований не предъявляется, звучит очень веселая быстрая музыка», – поясняет он. Кейли не нужно специально обучаться, но преподаватели и ученики Shady Glen танцуют его на вечеринках, открытых мастер-классах.

«Существуют социальные шотландские танцы – Scottish country dancing. Этот стиль достаточно популярен сейчас в Шотландии и других англоговорящих странах, в континентальной Европе и даже в Японии. Конечно, не настолько, насколько были когда-то популярны country dances (контрдансы) по всей Европе. В отличие от кейли, репертуар Scottish country танцев очень велик, фигуры танца порой замысловаты, и, чтобы танцевать уверенно, необходимо обучение у хорошего преподавателя».

На соревнованиях по шотландскому танцу исполняют хайланд и National. С точки зрения функционирования это один стиль: в мире их изучают одни и те же люди. Об истории хайланда преподаватель Сергей Алферов рассказывает так: «Королева Виктория очень любила шотландские горы, регулярно туда приезжала. В том числе и для ее развлечения проводили фестивали, Highland games («игры горцев»), на которых состязались в мастерстве атлеты, музыканты и танцоры. Когда-то считалось, что хайланд – это чисто мужской стиль танца. Сейчас в основном танцуют девочки от 5 до 20 лет». В Шотландии занятие хайландом – семейная традиция. Часто мама ведет урок, который посещают и ее дети.

«
На соревнованиях возрастные категории формируют в зависимости от заявок. В России есть отдельная группа для танцоров старше 30 лет, а в Шотландии взрослые русские участники могут выступать и в категории «старше 11 лет».
»

«Танцы National – более разнообразные ритмически. На самом деле, это часть репертуара степ танцев в мягкой обуви, которая была принята в программу соревнований», – говорит Сергей.

Если хайланд и National исполняют в основном на соревнованиях, то Scottish step dancing зародился на крупных городских мероприятиях как сценический стиль. Известный преподаватель танцев выбирал из своих учеников самых лучших, чтобы те показали кусочек хореографии перед городской элитой.

«Scottish step dancing – это уникальный стиль. К сожалению, я не могу сказать, что он так же распространен сейчас в мире, как Scottish country или хайланд. География широка, но людей, которые делают это на высоком уровне, мало. Поэтому в Shady Glen мы стараемся поддерживать максимально возможное качество исполнения. Уже четвертый год выпускаем видео на канал Scot Step, и весь мир смотрит, как русские танцоры исполняют редкие шотландские танцы», – делится Сергей. В Шотландии Scottish step сохраняется относительно небольшим сообществом, что огорчает, ведь это искусство для сцены очень разнообразно.

Соревнования

Во время соревнований по хайланду судьи в первую очередь оценивают технику. Участникам заранее известен набор шагов, каждый год он меняется. Поэтому у зрителей складывается впечатление, что танцоры со всего мира танцуют одинаково, как будто учились в одной школе. Считаете это слишком скучным? Что ж, в Шотландии есть и другие соревнования, с давней историей, где можно проявить свою индивидуальность и исполнить любые шаги.

В программу соревнований по хайланду входят Sword dance (танец с мечами), флинг, Seann Triubhas («старые штаны») и Reel of Tulloch.

«
Reel of Tulloch – один из самых старых танцев, когда-то он был социальным. Обычно его исполняют вчетвером, однако на соревнованиях ощущение общения – минимально. Танец состоит из нескольких фигур и набора сольных шагов.
»

В National репертуаре танцев еще больше, но Irish jig и sailor's hornpipe (матросский танец) являются, наверное, самыми яркими и запоминающимися.

«
Как это ни странно, Irish jig – танец из шотландского репертуара. Концепция танца – пародия на ирландских мужчину или женщину, карикатура на темперамент соседнего народа.
»

Соревнования – не единственная возможность оценить плоды многочисленных тренировок. Ученики Shady Glen могут получить обратную связь от британских преподавателей, сдав экзамен Британского альянса профессиональных преподавателей танца (UKA). Кстати, учителя в Shady Glen входят в Highland branch UKA и в Scottish country branch UKA. Они также являются создателями ответвления шотландского степа – UKA Scottish step branch.

Выступления и мероприятия

Выступать перед публикой – всегда волнительно, но при этом очень приятно, и шотландские танцы дают такую возможность. Коллектив Shady Glen несколько раз танцевал на Красной площади в рамках фестиваля «Спасская башня», а в этом году трое танцоров выступили в составе международной команды.

Несколько раз в год в России любители шотландского танца устраивают балы. Да, именно, настоящие балы! Ближайший будет приурочен ко Дню Святого Андрея (покровителя Шотландии) и пройдет в Англиканской церкви Святого Андрея в Москве.

Музыка

Хайланд и National обычно исполняют под сольную волынку. Во второй половине XX века правила соревнований регламентировали, что способствовало усложнению техники. При этом постепенно снизились музыкальные темпы. Для Scottish country в мире также снижают темп: старшему поколению нужно больше времени, чтобы сориентироваться в движениях. Однако в России это не наблюдается, ведь Scottish country интересен для более молодого поколения. В кейли наоборот: чем быстрее темп, тем веселее. Этому стилю свойственно легкое отношение и к технике, и к форме.

Что касается репертуара, то музыка для Scottish step наиболее разнообразна ритмически.

Костюмы

«Обувь – это очень важно, потому что акцент ставится на работу ног во всех стилях шотландского танца, – отмечает Сергей Алферов. – Уже около 100 лет танцоры предпочитают мягкую обувь без каблука. Раньше было иначе, это очень сильно повлияло на стилистику, на технику». Очень много движений на полупальцах, исполнители практически не опускаются на полную ногу. Такая выносливость удивляет даже артистов Большого театра: во время одного совместного концерта они обратили особое внимание на то, как шотландские танцоры могут столько времени находиться в воздухе.

На занятия можно прийти в любой одежде, главное, чтобы было удобно. На некоторых мероприятиях также допустим повседневный стиль. «Прелесть шотландского танца в том, что, несмотря на длинную историю, это не музейный экспонат, это меняющаяся традиция», – говорит Сергей. На country танцах принято одеваться чуть более празднично, килт в большинстве случаев не является обязательным атрибутом. Однако в Летней школе в Сент-Эндрюсе (одни из самых известных мастер-классов среди исполнителей шотландского танца) танцоров в джинсах или спортивных штанах на занятие не допустят.

На соревнованиях все регламентировано. «Мужской костюм очень похож на женский в Highland части. В National части они отличаются у многих танцев. Женский костюм создан по мотивам портрета Фролы Макдональд», – рассказывает Сергей. Неудивительно, что особой популярностью пользуется шотландская клетка.

Чем народные танцы северной части Великобритании привлекают жителей России, Канады, Австралии, Японии? «Кого-то приводят путешествия по Шотландии, желание научиться танцевать, как там. Кого-то музыка: немного таинственная, мистическая, в то же время очень разнообразная. Кого-то приводят друзья», – рассказывает Сергей о своих учениках.

«Шотландские танцы в сложном положении, потому что танцевальная традиция с соседнего острова на слуху, и для большинства людей шотландские и ирландские танцы – примерно одно и то же. Хотя технически, отчасти даже музыкально, я уже не говорю про костюмы, – это очень разные вещи».

Шотландские танцы – это уникальное хобби, которое не только удивит ваших друзей, но и поможет завязать новые знакомства с людьми из разных уголков земли. Если вы решили попробовать это необычное направление, то узнать подробнее о новых наборах в школе Shady Glen можно на сайте и в группе вконтакте.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook