Горячая десятка бразильских танцев
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Горячая десятка бразильских танцев
Что еще, кроме самбы, исполняют в стране карнавалов.


Welovedance.ru, 24 фев 2017 г

350
0
Фото: flickr.com/vuhung

Карнавал в Бразилии традиционно ассоциируется с самбой, а между тем, у каждого штата есть свои традиции его празднования и танцы, тесно связанные с фольклором и религиозными верованиями, основанные на шутках, легендах или повествующие о важных событиях в истории. Наш бразильский автор Кристина Полякова собрала десятку самых распространенных танцев, которые исполняют в Бразилии в это «разгульное» время года.

1. Самба

Этот музыкальный жанр в Бразилию привезли с собой африканские рабы, а корни самбы уходят в ритуалы поклонения духам Ориша. Танец сначала пришел в Баию и постепенно завоевал популярность в других штатах, а сегодня является визитной карточкой Рио-де-Жанейро, и можно без преувеличения сказать, что этот стиль стал символом национальной идентичности каждого бразильца. Главной характеристикой самбы является синкопированный ритм, который создаётся широким набором ударных инструментов. Экспрессивные движения бёдрами, быстрое перемещение веса тела за счет сгибания и выпрямления колен – вот основные характеристики танца. Самбу можно танцевать в паре (пагоде, самба де гафиейра), в кругу (самба де рода) и группами (самба ну пе).

2. Фанк

Бразильский фанк возник в фавелах Рио-де-Жанейро в 70-х годах под влиянием MiamiBass, фристайла, хип-хопа и электро-фанка. Танец отличают откровенные движения бедрами, волны, тряски. И хотя фанк часто критикуют за вульгарную лексику, жестокость и оправдание наркотиков, фанк-вечеринки привлекают сегодня все больше людей, а сам танец стал популярным феноменом не только у бразильцев, но и завоевал поклонников по всему миру.

3. Аше

В Салвадоре (Баия) в 80-х годах во время карнавала появился новый стиль – аше – который вобрал в себя характерные особенности разных танцев: фрево, регги, меренге, фохо и маракату. Это смесь шагов и движений из квадрильи и джинги (способ движения, характерный для капоэйры), которые создают энергичный и чувственный танец. Слово переводится как «энергия», «сверхъестественная сила» и обозначает религиозное приветствие из афро-бразильского религиозного культа кандомбле.

4. Олодум

В 1979 году в Салвадоре был организован блок карнавала под названием «Олодум». Главную роль в этой веселой и ритмичной танцевальной музыке играют ударные инструменты. Сегодня олодум – не просто новое музыкальное направление, он стал культурным движением против расизма и дискриминации, выступающим в защиту прав маргинальных слоев населения. Майкл Джексон настолько проникся этой идеей, что снял клип на песню ”They Don’t Care About Us” в центре Салвадора с участием огромного количества музыкантов – жителей Пелориньо.

5. Фохо

Этот простой парный танец зародился на северо-востоке в начале XIX века, и сегодня популярен во всей Бразилии. Изначально пары танцевали на земле и чтобы не поднимать пыль, делали небольшие и невысокие шаги, а ноги находились в закрытой позиции: правая нога мужчины между ног женщины. Главный инструмент фохо – аккордеон, а ритм создают забумба и треугольник. Движения фохо немного напоминают меренге.

6. Маракату

Маракату из штата Пернамбуко – это смесь афро-бразильских, индейских и европейских элементов с сильным религиозным посланием (поклонение духам Ориша). Танцоры переодеваются в карнавальные костюмы и изображают короля, принцессу, королеву и послов. Этот кортеж, состоящий из исторических персонажей сопровождает группа, которая играет на барабанах. Само название «маракату» означает «ударный инструмент», что только подтверждает его неистовый ритм с прыжками и кружением.

7. Фрево

Этот танец из штата Пернамбуко отличают быстрые движения, цветная одежда и яркие зонтики в руках – главный элемент фрево. В отличие от других стилей карнавала, здесь не используют слова, а музыка насыщена фанфарами. Хореография танца очень активна – это шаги, вращения, жонглирование зонтиком и джинга.

8. Макулеле

Макулеле имеет африканско-индейские корни. Танец начали исполнять в колониальный период, чтобы отпраздновать урожай. Он символизирует сражение и использует палки как оружие. Местре начинает петь, а хор ему отвечает. Мужчины исполняют движения на четыре такта, ударяя на каждый первый такт палочками. Ритм задают пандейро и атабаке.

9. Бумба меу бой

Стиль возник на северо-востоке страны в XVIII веке под влиянием португальской, африканской и индейской культуры. Сегодня он является одним из фольклорных символов Бразилии. Это смесь танца, музыки и театрального представления, в котором исполнители поют и танцуют, чтобы рассказать историю быка, который умер и воскрес.

10. Шашадо

Шашадо популярен на северо-востоке страны, и первоначально это была сатира на полицейских, которую придумал кангасейро Лампиао (бразильский Робин Гуд) и его банда, чтобы противостоять стражам порядка. Они танцевали в быстром ритме со своими винтовками в руках под простую и легко запоминающуюся музыку аккордеона, забумбы и треугольника. А название «шашадо» является звукоподражанием стучащей по земле обуви кангасейро.

Список танцев можно продолжать бесконечно, ведь Бразилия – это страна, которая объединила в себе очень разные культуры. Современные музыканты и танцоры с уважением относятся к этому наследию, часто обращаясь к истокам, что создает необыкновенное богатство и разнообразие музыкальных и танцевальных стилей.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook