Знакомство со стилем: бразильский зук
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Знакомство со стилем: бразильский зук
Танец, перевод названия которого говорит сам за себя.


Welovedance.ru, 01 май 2014 г

3425
0
Фото: southflorida.com

«Zouk» на креольском наречии означает «вечеринка». Молодой и социальный латиноамериканский танец пришел к нам из Бразилии и завоевал Европу.

Креолы являются потомками португальцев и африканцев. Их культура уникальна, а их танцы сочетают в себе элементы как африканских танцев, где задействована нижняя часть тела, так и португальских, где в основном нагрузка приходится на верхнюю часть. Распространение зука пошло через Маврикий, Мадагаскар, Кабо-Верде. В Европу он вошел через Францию, как Zouk Love.

«Как стиль зук появился в начале 80-х годов, — объясняет Ирина Бичева, руководитель первой на Украине salsa&zouk-школы Casa De Ritmo (г. Киев). — Это был сплав балакадри и доминиканского каданса, мазурки и бигина, французской и американской поп-музыки. Основной ритм напоминает ритм реггетона, но он гораздо медленнее, мягче и мелодичнее».

Как и все стили социальных танцев зук не стоит на месте — трансформируется, развивается и преобразуется. В наше время все большую популярность приобретает направление Urban zouk, то есть городской стиль. Его танцуют под современную музыку: r'n'b, dubstep, hip hop, техно, что делает этот танец универсальным и популярным, поскольку он демократичен, легок в изучении, нет четких канонов и правил, и танцевать его можно практически под любую музыку.

Если брать ментальность и темперамент европейского народа, то окажется, что мы сильно отличаемся от открытых бразильцев. Возможно, именно поэтому зук нам дается немного сложнее.

«Да, мы разные, — соглашается Ирина Бичева. — Но тому, кто действительно хочет, доступно все. Чувственность в танце — это способ окунуться именно в свои ощущения и чувства. Музыка, партнер… одно дыхание на двоих… сердца в унисон. Раствориться друг в друге, довериться. Когда перестает существовать эгоистичное «я» и возникает желание слиться в одно целое с партнером, объединяются энергии и появляется другая форма «я» — не думающая, а чувствующая. Это состояние полного доверия без ожиданий и иллюзий, когда существует только здесь и сейчас, — это и есть зук».

Понять, подходит ли вам танец, можно уже на первом уроке в танцевальной школе. С тех пор как в школах появился и городской стиль, а следовательно, и современная музыка, поклонников у танца стало еще больше.

«В нашей студии бразильский зук преподается с 2007 г. За эти годы по своей популярности он давно вышел на уровень сальсы, и в ближайшее время, уверена, обойдет ее, поскольку его демократичность позволяет каждому, не прикладывая больших усилий, научиться красиво танцевать в паре под любую музыку», — говорит Ирина Бичева.

Существуют спорные мнения на счет того, нужна ли специальная одежда и обувь для танца. Изначально предполагалось танцевать его босыми, как ламбаду на пляже, но в залах скользить по полу не совсем комфортно, поэтому танцоры обули мягкие чешки, в которых можно делать любые повороты без ущерба для педикюра. Но, если обратить внимание на шоу-программы звезд зука, то мы увидим, что многие выступают на каблуках. Конечно, это шоу-вариант. На занятие достаточно чешек и удобной одежды.

Самое главное, как говорит Ирина, приходя на занятия, важно помнить, что отражение должно нравиться танцору. А потому одевайтесь ярко и удобно.

Текст: Екатерина Перминова

Фотографии предоставлены Ириной Бичевой.

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook