Уникальное фламенко Carmen Amaya
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Уникальное фламенко Carmen Amaya
Танцовщица-революционерка, рожденная быть звездой.


Welovedance.ru, 01 июл 2014 г

4365
0
Фото: mariposassanmiguel.wordpress.com

Возможно, вам необязательно знать, что Кармен Амайя заработала первую зрительскую любовь в 4 года и произвела революцию в мире фламенко, впервые надев брюки на сцену. Но вам будет интересно узнать, что Кармен связала двух великих людей — Сальвадора Дали и Федерико Гарсия Лорку.

Кармен родилась в испанском квартале Соморростро, где на полу барака лежала солома. Помогая отцу, гитаристу Франсиско Амайя, собирать деньги на пропитание, она встретила Хосе Сампере, который отправил ее на обучение к педагогу в Испанский театр в Барселоне. Так она начала выступать для публики. Себастьян Гаш, известный критик и знаток фламенко, впервые опубликовал ее имя в печати. И больше оно со страниц газет не сходило.

Кармен танцевала в большинстве столиц мира — Лиссабоне, Лондоне, Нью-Йорке и Париже, гастролировала по Бразилии, Чили и Мексике. На родину она вернулась не бедной девочкой, а мировой звездой. Она представляла миру забытое искусство — фламенко в этот период считался утраченным искусством, неинтересным массовому зрителю. Но благодаря ее любви к своим корням Кармен разжигала огонь на сцене и в сердцах зрителей.

Фото: compararaungitanocondios.blogspot.ru
Фото: compararaungitanocondios.blogspot.ru

Танцевала ли Кармен в платье с мужской энергетикой либо в брюках с женственной чувственностью, зритель был в восторге. Ее сильные, да что там, мощные руки не раз становились предметом обсуждений. Что делало фигуру танцовщицы такой? Никто не знает. Но когда в спектакле «Кафе де Чинитас» — балете, поставленном труппой Архентиниты Энкарнисьон, — появились декорации Сальвадора Дали, в женщине-гитаре зрители узнали Кармен Амайю.

Фото: www.myflamencodiary.com
Фото: www.myflamencodiary.com

Аранжировкой музыки к этому спектаклю занимался еще один известный испанец — поэт Федерико Гарсия Лорка, друг Архентиниты. Помимо пера он отлично владел и гитарой фламенко. Так один спектакль связал трех талантливых людей.

Играла она и в кино: «Дочери Хуан Симона», «Семья Тарантос», «See My Lawyer», «Panama Hattie» и др. Ее танец отличался невероятным сочетанием — мощной энергией ног и плавностью корпуса. Считается, что кроме нее ТАК не танцевал никто.

А танцевала она до самой смерти. В свои последние дни Кармен снималась в фильме «Семья Тарантос», гастролировала и безудержно танцевала, хотя уже не раз сокрушалась, что танец ее стал другим. В один из таких дней ей стало хуже, а к ночи силы ее окончательно покинули.

Имя Кармен всегда будет на устах танцоров фламенко. Ее сильная личность, ее слово, ее пример вдохновили не только танцоров — в парке Монжуик, в Барселоне, воздвигнут памятник в честь Кармен Амайи.

Текст: Екатерина Перминова

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook