20 выдающихся танцовщиц фламенко
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





20 выдающихся танцовщиц фламенко
Фотоколлекция самых известных и талантливых байлаор.


Welovedance.ru, 10 дек 2014 г

16668
0

WLD собрали фотоколлекцию великих байлаор XIX-XX веков. Тех, кто создавал репутацию танцу фламенко своими ногами, руками и мимикой.

Антония Мерсе-и-Луке (Архентина)

Антония Мерсе-и-Луке известна в России как «Павлова танца фламенко». В детстве занималась балетом, активно изучала пение по настоянию отца, училась в Мадридской консерватории и в 11 лет дебютировала на сцене оперы и балетного театра. Но спустя несколько лет, после смерти отца, увлеклась народными испанскими танцами, выступала на сцене «Мулен Руж» и Парижской оперы, а также гастролировала по Европе и Америке. Ей аккомпанировал сам Федерико Гарсиа Лорка.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Кармен Амайя

Танцовщица предстала перед зрителями в 4 года, а в зрелом возрасте произвела революцию в мире фламенко, впервые надев брюки на сцену. Ее называли «огненной», восхищались фигурой, приглашали в спектакли и в кино. Кармен же любила танец, танцевав до самой смерти.

Фото: galleryhip.com
Фото: galleryhip.com

Энкарнасьон Лопес Хульвес (Архентинита)

Известнейшая танцовщица и хореограф фламенко родилась в Аргентине, отсюда пошло и ее прозвище. В три года с семьей вернулась в Испанию, в восемь начала выступать в театре. Вместе с сестрой создавала великолепные спектакли, вдохновляла художников и поэтов на творчество и удостоилась нескольких крупных наград, к примеру, Ордена Изабеллы Католической, вручаемого за заслуги перед испанским государством.

Фото: elecodelamemoria.blogspot.com
Фото: elecodelamemoria.blogspot.com

Лена Эрнандес

В 14 лет Сильва Санта Эрнандес Мануэла Грантьерра дель Кармен де лас Касас переехала в Россию на ПМЖ. Человек с прекрасным литературным слогом и актриса с нерядовым танцевальным талантом. Она открыла «Школу фламенко» в Москве, где и по сей день обучаются танцоры от мала до велика. Лена уверена, что возраст во фламенко является большим плюсом, потому что взрослые танцовщицы привносят на сцену тот жизненный опыт, которого нет у молодых исполнительниц. В Испании победительницами различных соревнований часто становятся танцовщицы в возрасте, показавшие невероятную палитру чувств в своем выступлении.

Фото: baza-artistov.ru
Фото: baza-artistov.ru

Мерседес Руис

Испанская танцовщица обнаружила свою любовь к фламенко уже в 4 года. Спустя восемь лет осознала, что танцы могут быть карьерой и начала выступать сольно. Автор спектакля «Perspectivas», где показаны разные формы фламенко. Из всех стилей фламенко предпочитает сигирию (медленное исполнение с очень энергичным внутренним посылом).

Фото: casadelflamenco.blogspot.com
Фото: casadelflamenco.blogspot.com

Хуана Варгас (Хуана ла Макаррона)

Танцовщица родилась в цыганской семье, считается, что ее предками были первые исполнители фламенко. В 16 лет Хуана начала выступать с известными музыкантами фламенко и создала свой собственный стиль танца, где акцент идет на руки и движения корпуса. Современники особо отмечали высокое качество ее танца.

Фото: flamencasporderecho.com
Фото: flamencasporderecho.com

Магдалена Седа (Малена)

Также обладательница цыганских корней и яркой внешности, как Хуана Варгас. Ее постоянная соперница. Магдалена пела в кафе, прожила всю жизнь в Севилье, но часто гастролировала, собирая восхищенные взгляды зрителей своим танцем.

Фото: dancelib.ru
Фото: dancelib.ru

Пастора Империо

Начала танцевать в десятилетнем возрасте в Севилье. Помимо большой сцены и великих художников она покорила слух своих зрителей и кинематографа, будучи также певицей и актрисой.

Фото: delcampe.net
Фото: delcampe.net

Росарио Кастро

Несмотря на то что мать Росарио была хореографом, а тетя — хореографом испанской олимпийской команды по художественной гимнастике, изучать фламенко танцовщица начала только в 16 лет. Сделав своей отличительной чертой гранадскую страсть и природную женственность, Росарио переехала в Мадрид изучать фламенко, джаз, балет, современный танец. Она активно снималась в кино и рекламе, участвовала в спектаклях и возглавляла собственную труппу фламенко. Росарио работала с большинством талантливых танцоров России, США и Испании.

Фото: fiestaflamenco.ru
Фото: fiestaflamenco.ru

Кармен Тортола Валенсия

Начав свою осознанную жизнь в Лондоне, куда переехала ее семья, Кармен не забывала о народном испанском танце. Оставшись сиротой в 12 лет, она получила воспитание в богатой британской семье, овладев иностранными языками, искусством рисования и хорошими манерами. Но самое главное — она никогда не училась хореографии до того, как решила стать танцовщицей. Ее увлекали восточные танцы и творчество Айседоры Дункан. Она была больше экзотической танцовщицей, нежели исполнительницей фламенко, но и этот танец ей покорился.

Фото: tribalmind.blogspot.com
Фото: tribalmind.blogspot.com

Хуана Валенсия (Сордита)

Хуана Валенсия, по прозвищу Сордита, удивляла современников тем, что, несмотря на абсолютную глухоту, гениально танцевала. Она уверенно держала ритм и опережала своих конкуренток по мастерству исполнения.

Фото: elartedevivirelflamenco.com
Фото: elartedevivirelflamenco.com

Микаэла Флорес Амайя (Чунга)

Двоюродная сестра Кармен Амайи, Микаэла Флорес Амайя, предпочитала танцевать без обуви. Родившись в Марселе, в шесть лет она танцевала между барными столиками, где ее заметил художник Пако Ребес. Решив, что девочка талантлива, он отправил ее учиться танцу в Барселону. Она неосознанно получила успех, ведь то и дело люди помогали ей, организовывая спектакли и события. Сальвадор Дали был вдохновлен ее танцем и предложил эксперимент: он разложил на полу холст и краски, а Микаэла танцевала под гитару, разбрызгивая краски босыми ногами.

Фото: dancelib.ru
Фото: dancelib.ru

Чуа Альба

Интересуется не только исполнением, но и изучением танца. Причем с самого начала Чуа Альба уделяла много времени основам танца, технике, истории. Выступая в родной Гранаде и гастролируя по странам, танцовщица успела создать и свою собственную школу.

Фото: inbi.ru
Фото: inbi.ru

Леонор Леаль

Окончила Королевскую академию танца и Севильскую консерваторию по классическому и испанскому танцу, который изучала с 9 лет. Участвует в спектаклях и много преподает, так как обладает способностью легко подавать информацию о культуре.

Фото: theatredenimes.com
Фото: theatredenimes.com

Габриэла Гутарра

Ученица Хуаны Амайи, Кармен Кортес и других, Габриэла сама приобрела статус выдающегося танцора XX века. Ставит танцевальные спектакли, гастролирует по Европе. Часто дает мастер-классы, в том числе была и в России. Последние годы танцовщица проживает в Стокгольме, где и создала Центр фламенко и собственный метод преподавания, помогающий взрослым людям без танцевальной подготовки стать частью культуры, а не только учеником танцевального центра.

Фото: romskafestivalen.se
Фото: romskafestivalen.se

Пилар Лопес

Младшая сестра знаменитой Энкарнасьон Лопес (Архентинита), вместе с которой привнесла во фламенко элементы балета и практику упражнения для изучения танца. Именно они начали ставить спектакли на основе фламенко и балета. Вскоре Пилар создала собственную труппу и получила множество наград от танцевальных сообществ.

Фото: desdemitorrecobalto.blogspot.com
Фото: desdemitorrecobalto.blogspot.com

Флора Альбайсин

Себастьян Гаш, художественный критик, заметивший Кармен Амайю, назвал Флору лучшей танцовщицей в мире. Она танцевала в балете выдающегося Антонио Эль Байларина, затем еще пару лет работала в свободном полете, но решила выйти замуж и оставить танец. Не вышло. Она открыла свою собственную школу в Барселоне, где обучались только женщины, так как танцовщица считала, что мужчины должны учиться танцу у мужчин.

Фото: dancelib.ru
Фото: dancelib.ru

Кристина Ойос

Кристина родилась в Андалусии — там, откуда вышли все самые выдающиеся танцоры фламенко. Кристина Ойос придерживается строгих традиций как в выступлении, так и в обучении танцу. Однажды ее выступление увидел «король фламенко» Антонио Гадес, и с тех пор на протяжении 20 лет они были постоянной парой. После расставания Кристина создала собственную танцевальную компанию. Также снималась в кино и создала частный музей фламенко в Севилье. На его базе есть школа, а также площадки, где проходят выступления артистов со всего мира.

Фото: highhatdance.narod.ru
Фото: highhatdance.narod.ru

Лусеро Тена

Известна не только своим фламенко, но и своим музыкальным творчеством. Она играла на кастаньетах. Родилась в Мексике, стала популярна в Испании. Изучала балет и испанский танец.

Фото: datuopinion.com
Фото: datuopinion.com

Антония Сантьяго (Чана)

Антония Сантьяго родилась в Барселоне и училась танцевать у своей семьи с цыганскими корнями. Ее дядя Чано, гитарист и певец, аккомпанировал ей на сцене. Когда она начала танцевать в труппе танцора Сали, то быстро стала популярна. Ее танец был очень темпераментным, движения рук и ног не совсем привычными для зрителя. Говорили, что ей овладевал дуэнде — сверхъестественный персонаж испанского фольклора.

Фото: infusionflamenca.cat
Фото: infusionflamenca.cat

Эти байлаоры далеко не все, кто прославлял танец и музыку фламенко. Но одни из тех, кто позволял танцу эволюционировать, развиваться. И их имена стоит запомнить.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook