Танцевальный тимбилдинг или как работать в команде
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Танцевальный тимбилдинг или как работать в команде
Участники Hip Hop International 2014 делятся опытом.


Welovedance.ru, 19 авг 2014 г

3356
0
Фото: John Salangsang

В США состоялся мировой финал чемпионата Hip Hop International. В Лас Вегасе сильнейшие команды из 45 стран поборолись за титул чемпионов мира в соревнованиях по хип-хопу. Результаты известны и названы победители. Впереди новые чемпионаты и новые горизонты, а позади остались месяцы репетиций.

Подготовка к чемпионату такого масштаба требует от танцора много энергии и выносливости. Постановка хореографии, долгие часы тренировок, выбор костюмов, решение организационных вопросов и, наконец, томительные минуты перед выходом на сцену — все эти моменты становятся намного ярче, если рядом танцевальная семья.

Как танцорам удается тренироваться сутки напролет и не тратить энергию на пустые ссоры? Поддерживать дисциплину, не теряя дружеских отношений в команде? Об этом мы спросили у представителей команд-участниц чемпионата из России, Канады и Новой Зеландии.

Что сподвигает танцоров работать и развиваться в команде? Для четырехкратных победителей Hip Hop International Sorority Crew (Новая Зеландия), основной стимул танцевать вместе — это общая цель. «Наша команда была сформирована в 2010 году из танцоров Palace Dance Studio. Мы проводим кастинг каждый январь: отбираем танцоров, соответствующих нашим особым требованиям. Подготовка и участие в HHI — наша главная цель каждый год».

Моральная поддержка — другой важный стимул.

«
Когда мы выходим на сцену, будь то баттл, выступление или шоу, у нас есть чувство плеча. Оно появилось у нас сразу. Нам было интересно быть командой, мы начали развивать это, танцевать вместе и получать от этого удовольствие.
»
Виталий, Abzats Crew

Управлять командой — дело не из легких. Особенно, если это не просто Crew, а Mega Crew. В Two Four Seven Company (Канада) руководителей сразу четверо. «Все директора нашей команды играют важную роль! — рассказывает Роберта (Roberta Bierman). — Джером (Jerome Esplana) — главный хореограф. Карло (Carlo Atienza) — наш творческий гений, который пересматривает хореографию в целом и придумывает разводки. Я провожу силовые тренировки. Джон (Jon «JB» Bogato) решает организационные вопросы: следит за посещением, ведет все бумаги, отвечает за костюмы, дизайн и логотипы».

Разделяют обязанности и в командах поменьше. Эрхаан, ZAVOD (Якутск): «У нас есть тренер, Андрей, и руководитель, Нюргуяна. Почти весь танец ставит Андрей. Мы можем добавлять что-то от себя, корректировать, но главная идея всегда принадлежит ему. Нюргуяна — модельер. Она придумывает костюмы и мы шьем их на заказ».

Провести продуктивную репетицию — еще один принципиальный момент командной работы. Виталий, Abzats Crew: «В последнее время мы сделали свод правил: не ругаться, всегда слушать друг друга, не отвлекаться на телефон, не опаздывать. Такие банальные мелочи, но их тоже нужно обговаривать. Тот, кто нарушает правила, — отжимается: прокачивает себя, успокаивается».

«
Никаких эго! Все общаются друг с другом на равных. Мы очень серьезно относимся к рабочей этике: если кто-то в зале негативно настроен, это обязательно передастся всей команде. Мы всегда стараемся быть на позитиве и отлично с этим справляемся!
»
Two Four Seven Company

Существует правило, которому танцоры команд, принимающих участие в чемпионатах формата Hip Hop International, стараются следовать неукоснительно. Роберта, Two Four Seven Company: «Мы должны танцевать в нашем командном стиле, когда мы на сцене, чтобы действовать слаженно. Мы всегда говорим танцорам: то, как вы исполняете хореографию, важно для четкой картинки в целом, где бы вы ни стояли: спереди, сзади или на вылете».

Слаженность — важный критерий оценки команды на чемпионате. Чтобы добиться этого, команды проводят долгие часы в репетиционном зале. Sorority Crew: «Мы начинаем тренироваться по 12 часов в день за две недели до важных выступлений. Мы работаем над тем, чтобы все было идеально».

Проследить, чтобы танцоры действовали одинаково даже на самых мелких и незаметных движениях, — основная задача хореографа. Эрхаан, ZAVOD: «В студии мы делаем упор на командную работу. Мы должны делать все как один человек. Там мы должны забыть свой стиль. Но мы не забываем про соло, тренируем его отдельно. Парни в основном танцуют паппинг, девушки — хип-хоп freestyle, хаусвакинг. На соло мы можем оторваться, показать свой стиль и то, что от души идет. На командном тоже от души, но мы должны делать все как один человек».

Танцевать в командном стиле и не терять индивидуальность танцорам команды ZAVOD помогает фристайл. Некоторые участники добиваются в этом серьезных успехов. «Мы более известны как ZAVOD, как коллектив, — рассказывает Эрхаан, — но Диана (самая младшая участница команды, 11 лет) добилась немалых успехов на сцене в соло. Она выиграла отборочные Juste Debout в Корее и попала в финал во Франции. В этом году они с Андреем, нашим тренером, прошли отборочные на HHI в баттле по All Styles в дуэте. Выступаем как в командном, так и в соло направлении».

Как можно понять, работа в команде — дело не из легких. Но и удовольствие она приносит сполна. Долгие часы в зале, совместная работа, съемкив кино, поездки на чемпионаты — все это, а также общая любовь к танцам в любых их проявлениях —  объединяют так, что никакого специального тимбилдинга не нужно.

Текст: Анна Потапенкова

Фотографии из личного архива команд.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook