Судейство формата 2.0
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Судейство формата 2.0
Новая система судейства турниров по спортивным бальным танцам


Welovedance.ru, 19 авг 2013 г

3384
0
Источник фото: http://www.pressdispensary.co.uk

 Более 5 лет назад Международная Федерация спортивных танцев инициировала процесс создания новой системы судейства турниров. Причиной стало признание некоторых функций прежней «скользящей системы» необъективными. Новая система впервые была опробована в рамках этапа мировой серии чемпионатов Grand Slam в 2009 году в Шанхае (Китай). 

 Расстановка финалистов по занятым ими местам стала открыта для публики: каждая пара получала оценку по 10-бальной шкале. Был изменен и сам формат финала: вплоть до полуфиналов турнир проходил по-прежнему, а в финале каждая из пар танцевала все 5 танцев соло. Новая система получила одобрение со стороны участников, но проведение финала растягивалось на долгие часы. Два года Департамент образования и спорта занимался усовершенствованием системы и в 2012 году все 12 турниров (10 этапов и 2 финала) Grand Slam проводились по новой системе.

Судейство формата 2.0 ограничивает количество оцениваемых членами жюри Компонентов до четырех. Два Компонента покрывают технические аспекты исполнения,  другие два оценивают артистические качества.

Компоненты программы:

Техническое качество – TQ

Движение под музыку – MM

Партнерство – PS

Хореография и представление – CP

 Ранее жюри состояло из девяти судей, оценивающих все Компоненты. По формату  2.0  в жюри должно быть 12 судей. Эта судейская коллегия подразделяется на четыре группы по три судьи в каждой. Каждая из групп оценивает только 1 из Компонентов. Распределение судей по группам и назначение Компонентов производится случайным образом непосредственно перед каждым танцем (непреложное правило – назначение определяется исключительно с помощью специальной компьютерной программы).

 Предел оценок остается в диапазоне от 1 (Очень Плохо) до 10 (Выдающийся), с градацией по 0.5 для более точной оценки. При вычислении итогового результата пары по каждому Компоненту, самый низкий и высший баллы считаются только в объеме 50%, затем вычисляется среднее арифметическое. 

(Оценка за компонент = [(высшая+низшая)*0,5+средняя]/3)

 Фактическая "рабочая нагрузка" судей уменьшена как с точки зрения процесса оценки, так и с точки зрения механики подсчета результатов, - оценки вводятся в специальную программу с помощью терминалов с сенсорным экраном. Нужно оценить только один Компонент и поставить только одну оценку на пару. Благодаря этому становится возможным индивидуально оценить каждую пару в групповом выступлении.

 Согласно новым правилам, система применяется начиная с четвертьфиналов, а в финале 2 из 5 танцев исполняются в группах, что значительно сокращает продолжительность турнира. Три сольных танца для финала отбираются случайным образом.

Порядок исполнения танцев в финале:

Solo - Solo - Group - Solo – Group 

Текст: Анна Ильясова

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook