Петр Юрченко: баллада странствующего цыгана
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Петр Юрченко: баллада странствующего цыгана
«Чтобы сделать спектакль или поставить хореографию, надо забеременеть».


Welovedance.ru, 10 янв 2014 г

4708
1
Источник фото: quefaire.paris.fr

Даже один танцор способен сделать неоценимый вклад в дело сохранения культуры целого народа! В Париже WLD поговорил с Петром Юрченко об истории цыганского танца, театре «Ромэн» и танцевальной жизни французских цыган.

Знаменитый сегодня во многих странах, Петр Юрченко — настоящий сын своего народа, впитавший всю полноту его богатой культуры.

Петр родился в Донецке в 1957 году в цыганском племени влахов. В возрасте 16 лет прошел отбор престижного конкурса и стал самым молодым актером труппы театра «Ромэн» в Москве.

«Так получилось, что многие годы театр «Ромэн» оставался для меня вторым домом. Я выступал в шоу, танцевал и пел на сцене. Но это не предел мечтаний, я хотел развиваться, стал учиться в Российской академии музыки им.Гнесиных».

С 1974 по 1988 год Петр Юрченко и театр «Ромэн» давали представления по всему СССР и за рубежом (в Японии, Индии, Югославии, Франции и других странах).

«Я 15 лет проработал в театре «Ромэн» как актер, танцор. Выступающие в стенах этого театра актеры умеют все: петь, танцевать, играть роли, знают драматургию, историю культуры и живописи».

В 1988 году Петр впервые выходит на сцену театра Mogador в Париже. Спустя год, он покидает стены родного театра «Ромэн» ради города, покорившего его неповторимым шармом.

«В 1989м году я приехал во Францию, женился на француженке. Я приехал по собственному желанию, это не было политическим шагом. Я цыган, а цыганское искусство и танец должны быть доступны всему миру».

Именно в Париже Петр встречает талантливого гитариста и певца русского происхождения Паскаля де Лучека. Позже к ним присоединяется бывшая актриса театра «Ромэн», певица Лилия Дальская. Так зародилось знаменитое трио «Арбат»*.

Источник фото: www.tzigane-arbat.com/
Источник фото: www.tzigane-arbat.com/

*Справка WLD

Трио «Арбат» было создано в 1989 году. Трио встречали аплодисментами в Нью-Йорке, Лондоне, Осло, Мадриде, Будапеште и других городах.

В состав группы вошли:

Лилия Дальская — прекрасная танцовщица с обволакивающим чарующим голосом. Лилия исполняет песни на нескольких языках, а еще говорят, что за ее танец некоторые готовы были отдать целые состояния.

Паскаль Лучек — гитарист-виртуоз, чьи репертуар и арсенал жанров кажутся бесконечными. Также Паскаль занимается аранжировками и поет.

Петр Юрченко — цыган с берегов Дона. Его знание наследия цыганских песен исключительно, а теплый и мощный голос поражает своим тембром. Петр ставит и исполняет танцы.

Нести культуру своего народа со сцены — это уже вклад в развитие наследия своих предков, но Петр на этом не остановился. Ему хотелось делиться богатством своей культуры со всем миром и тем самым преумножать его!

«В ходе очередных гастролей во Франции, я познакомился с одной классической танцовщицей, которая сделала мне приглашение. И вот так постепенно я ушел из театра «Ромэн», приехал во Францию и остался. Здесь нашел женщину, на которой женился. Она не танцевала, она — журналист. С ней мы и организовали первую танцевальную ассоциацию в 1994м году, так началась моя жизнь».

В 1994 году при поддержке своей жены Анн-Мари Юрченко Петр создает в Париже компанию «РОМАНО SFX» (цыганская душа). Цель предприятия — сохранить культуру, традиции искусства цыганского танца. Петр впервые разрабатывает метод обучения цыганскому танцу, детально прорабатывает и описывает всю хореографическую лексику этого искусства, взяв за основу традиции валахских племен, а также культуру российских и европейских цыган.

«Вы даже не можете себе представить, как мы начинали! Мы тщательно и кропотливо разрабатывали программу, готовились к первому уроку, и ни один человек не пришел! Но даже в пустом зале у меня внутри все зажигается: я включил магнитофон и полтора часа сам с собой танцевал все, что умею, и все, что не умею! Постепенно на уроки стали приходить люди, и сегодня у меня профессиональная труппа из 20 человек, а всего нас 60!»

Свой уникальный метод Петр применяет для популяризации цыганского танца по всему миру: начиная с небольших классов, компания привлекала все больше внимания и желающих учиться. Сегодня выступления и мастер-классы Петра Юрченко проходят в Бразилии, Португалии, Чехии и других странах. Но куда бы ни забрасывала судьба знаменитого хореографа и исполнителя, сердцем он всегда оставался верен своей Родине.

«Сказать, что я француз, французский цыган — нет. Я — цыган из России. Я родился в России, и там моя родина. Но для меня не существует границ, ведь то, чем я занимаюсь, то, что дал мне театр «Ромэн» — это познание искусства, театра, музыки. Мне хочется, чтобы все знали, что существует такой театр, что есть цыганское искусство русских цыган, а не только испанцев, венгров и остальных. Я живу этой идеей, этой культурой и горжусь ею».

Хотя предлагаемые в рамках классов Петра танцы и являются исключительно национальными, обучаться этому искусству приглашаются все желающие.

«В нашей ассоциации состоят французы. Причем это истинные французы, и то, что они берут у меня уроки — результат долгих лет работы. Русские девушки тоже к нам ходят, и цыгане ходят, конечно же. Сегодня они понимают, что есть не просто «выход из-за печки» с притопами, как это обычно бывает на праздниках. Нет. Есть настоящий танец, хореография, есть настоящая культура цыганского танца, и за этим стоит целый народ».

Петр начинает преподавать цыганские танцы нецыганам («гадже»), например, студентам «Академии хореографического искусства Сите Верон» в Париже в рамках Ассоциации «МТК LaDanse». С 2010 года он преподает в «Международной киношколе Парижа» (EICAR).

«Я хочу, чтобы это жило! Сегодня очень быстро бежит время, поколения меняются. Сегодня цыгане танцуют любые стили — и хип-хоп, и джаз, и контемпорари, но не надо забывать корни, откуда мы родом. Все мы разные, возьмем, например, радугу после дождя: она состоит из разноцветных линий, и мне кажется, что одна из этих линий — цыганская».

Команде танцоров «Романо SFX» всего 8 лет, но некоторые члены труппы танцуют с Петром более 12 лет! Это не просто группа талантливых исполнителей и учеников, уважающих талант и мастерство учителя, — это настоящая семья. Петр делится не только искусством цыганского танца, но и своей любовью к цыганскому фольклору, трепетным отношением к наследию народа.

«Труппа — это мои танцоры, которые работают со мной 5, 6, 7 и 10 лет. Это люди, которые знают хореографию ко всем спектаклям. Мы работаем на профессиональных сценах. Меня всегда интересовала тема цыган во время войны. И так как мне немало рассказывали мои папа и дедушка, у меня в памяти осталась картина тех событий. Вы знаете, говорят иногда, чтобы сделать спектакль или поставить хореографию, надо забеременеть, чтобы это произведение росло внутри тебя. У меня именно так и было, — эта тема росла во мне по мере того, как я делал другие спектакли. И вот, наконец, я поставил спектакль, в котором затронул тему цыган во время войны — «Mémoire d'un vieux tzigane» (Память старого цыгана)».

Труппа «Романо SFX» принимает участие в гала-концертах, выступает в парижских ресторанах. Хореографические классы Петра Юрченко ежегодно открывают двери для новых учеников и растят новых танцоров.

«Я не жду, что все, кто ко мне придет, уже будут обладать хореографическими талантами. Дети у меня тоже занимаются. Их больше 10 человек, и когда они перестают просто заучивать шаги, они начинают импровизировать! Это что-то невероятное! У нас также танцуют пять молодых ребят, которые перешли в труппу и стали солистами. Они окончили международный институт кинематографии, где я уже 7й год преподаю цыганский танец, ритмику, характер, экспрессию».

Эта история не должна оставить никаких сомнений: даже один танцор способен сделать бесценный вклад в развитие культуры целого народа, танцуя!

«Я думаю, сегодня в мире танца у нас есть свое место. И чтобы преумножать культурное наследие, у меня существует своя методика обучения, наработанная годами. Я разработал ее сам и твердо намерен продолжать свое дело, покуда оно приносит счастье людям и пользу благородному делу сохранения культуры цыганского танца!»

Расписание занятий и мастер-классов в Париже можно найти на сайте: www.dansetzigane.com

Если вы любите танцы, и если вы окажетесь в Париже, обязательно посетите этот замечательный, полный экспрессии, урок!

Интервью подготовила Мария Бреховских.

Текст: Анна Ильясова.

2
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook