Король свинговых танцев
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Король свинговых танцев
История возникновения и особенности развития линди хопа.


Welovedance.ru, 14 апр 2014 г

2594
0
Фото: thelastdon1972.blogspot.ru

Линди хоп — это основной, фундаментальный свинговый танец. Танец-собиратель всех более мелких видов танцев, которые появлялись и исчезали из моды тех лет. Он продержался дольше всего и стал самым разнообразным именно потому, что сочетал в себе порой несочетаемое.

Родился, как и многие другие, этот танец в США. Есть распространенная легенда, что название ему дал Джордж «Шорти» Сноуден, известный танцор, однажды исполнявший необычный танец и прозвавший его «Lindy Hop»(в то время газеты пестрели заголовками о первом трансатлантическом перелете — «Lindy Hops the Atlantic»). Впрочем, некоторые историки линди хопа утверждают, что легенда эта была создана самим Сноуденом во время более поздних интервью.

Набравший популярность в 20-40-х гг., в начале 50-х он «исчез», местами переродившись в то, что сейчас называют рок-н-роллом во всех вариациях. Но в 80-х произошло возрождение танца. Тогда он превратился в настоящую субкультуру, которая живет до сих пор, увлекая все больше и больше людей.

Фото: alf.apphb.com
Фото: alf.apphb.com

Ольга Моисеева, генеральный директор «Московского свинг данс клуба», преподаватель линди хопа и чарльстона в настоящем, буги-вуги и бальбоа в прошлом, хореограф-постановщик, организатор различных свингданс-ивентов, рассказала нам то, что должен знать каждый исполнитель линди хопа.

WLD: Ольга, как называют танцоров, исполняющих линди хоп?

Ольга: Линдихоперы. Lindyhoppers. Swingdancers иногда. А танец сокращенно — линди.

WLD: Линди считается парным танцем, но при этом возможно и соло? Или соло редко можно встретить на танцполах и соревнованиях?

Ольга: Линди хоп — это парный танец. Но у каждого танцора внутри пары есть определенная свобода самовыражения, которая органично вписана в рисунок парного танца. А соло отдельно — это так называемый аутентик джаз (authentic jazz) – не путать с джазом и джаз-модерном.

WLD: Для тех, кто сегодня услышал о линди хопе впервые, назовите важные имена, без которых танца бы не было.

Ольга: Френки Мэннинг. Леннарт Вестерлюнд. Стивен Митчел. Райан Франсуа. Дон Хэмптон. Норма Миллер. Братья Николас. Ритм, а позже Гарлем Хот Шотс. А также «Мама Лю», Дин Коллинз, «Вайтиз Линди Хопперз», все поколения посетителей танцзала «Савой» в Гарлеме.

Фото: swingmaniacs.com
Фото: swingmaniacs.com

Линди хоп во многом отличается от других социальных танцев. Главные черты современных танцоров: импровизационность, знание истории и культуры развития танца (1920-1950-е годы), доброжелательность. А сам танец уже получил международное признание, ведь линди хоп танцуют даже в Австралии, Южной Корее и Сингапуре.

Текст: Екатерина Перминова

2
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook