Интервью: Орасио Годой, один из руководителей милонги La Viruta

«Я танцую так, как будто мне 100 лет».

Welovedance.ru 25 мар 2015 г

«Мой стиль во многом основан на стиле милонгеро, но я добавляю немного животной страсти, стараюсь быть животным, когда танцую, — говорит Орасио Годой о своем танце. — Я не очень люблю статичные позы. Но это все на сцене. В социальном кругу, на милонгах, я вообще танцую так, как будто мне 100 лет».

Этот маэстро танго начал карьеру в начале 90-х и быстро взошел на пьедестал. Сейчас Орасио –  гость многих европейских, американских и азиатских танго-фестивалей. В феврале он побывал и на московском фестивале «Planetango», где WLD удалось познакомиться со звездой и спросить его о самом важном.

WLD: Орасио, вы в танце 25 лет. Что изменилось в нем за это время?

О.Г.: Точнее будет сказать, 22 года. Многое изменилось. Например, те мужчины, которые танцевали танго в 40-х годах прошлого века — милонгерос, — именно они основали стиль, шаги, последовательность этих шагов, эти танцоры создали все, включая сам дух танго. Но мы теряем последнее поколение настоящих милонгерос, великих исполнителей танго, они умирают. Прошло уже много времени со времен расцвета танго в 40-х годах. Для меня это время было как хорошая еда. Знаете, это как если всегда тебе готовит бабушка, скажем, настоящий борщ, а потом появляется фастфуд. Все быстрее как-то, все куда-то спешат. И это именно то, что происходит сейчас в танго.

WLD: Отражаются ли в танце какие-то мировые события, история, влияет ли экономика и политика на танец?

О.Г.: Если говорить вообще, то да, конечно. В нашей стране проходили военные перевороты, часто танго запрещали, говорили, что оно оказывает плохое влияние на общество. Но это было очень давно, не сейчас.  В то же время сейчас ты можешь танцевать танго в любой стране. Да, бывает, что мешает отсутствие денег. Но деньги вообще многое меняют.

WLD: Вы много где были, танцевали на разных площадках. Что самое важное дает вам танец?

О.Г.: Прежде всего, я никогда ни о чем не думаю, когда танцую. Главное для меня — услышать музыку и почувствовать партнершу. Когда я получаю какой-то посыл, я сразу хочу ответить. Сначала я посмотрю, что подсказывает музыка и партнерша. И исходя из этого уже делаю какое-то движение. Ну а танго дало мне семью, это моя жизнь.

из 2

WLD: Как вы начали танцевать вместе c Магдаленой?

О.Г.: Мы начали танцевать почти четыре года назад, когда моя бывшая партнерша ушла в декрет. Я позвонил Магдалене и она согласилась. У нас схожее видение того, что мы хотим танцевать, а это самое главное.

WLD: Сложно ли достичь диалога в паре?

«

Чтобы научиться рассказывать историю с помощью своего тела, понадобится как минимум 8-10 лет практики. Это мужчине. Девушкам достаточно 2-3 года. До этого вы просто делаете движения, и ничего больше, это еще не танец.

»

WLD: А что делать, если один никак не хочет уступать?

О.Г.: Когда я ставлю шоу, я всегда думаю о том, что я что-то получу от него или что-то отдам. Есть большая разница, если ты выходишь на сцену просто для того, чтобы станцевать свой танец и уйти или же чтобы что-то оставить после себя. Нужно понимать, что ты хочешь сказать своим танцем, неважно, будет ли это романтическая история, танец о любви, о сексе или что-то еще. У тебя есть идея, дальше ты придумываешь номер и ставишь хореографию. Но все это конечно еще зависит от выбора музыки. Безусловно, у нас часто возникают споры о том, что мы хотим рассказать. Я вижу эту музыку так, а моя партнерша иначе. И иногда мы не можем прийти к общему знаменателю.

из 2

WLD: Какие распространенные ошибки совершают новички танго?

О.Г.: Я думаю, что такие ошибки есть у всех новичков, не только в танго. Тебе хочется уже поскорее начать танцевать, но ты еще не можешь. Все куда-то торопятся, но в этой спешке столько всего упускают из виду.

«

Чтобы усвоить основы, на уроках надо ходить, а не бегать.

»

И это не только про танго, в жизни тоже так. Почему-то сейчас никто не может сосредоточиться на том, чтобы действительно выучить все как надо, а не думать все время, какое следующее движение мы начнем отрабатывать.

WLD: А какие характерны для преподавателей?

О.Г.: Самая большая ошибка — они не знают танго. Им нужно знать гораздо больше. Они считают, что готовы к тому, чтобы учить танго, но зачастую это не так.

WLD: Они должны знать историю танго, например?

О.Г.: Они должны знать все. Необязательно на 100%, но точно понимать слова песен, разбираться в музыке, знать оркестры, людей, которые создавали разные стили, различные направления  в танго. Знать основы, а не создавать что-то свое. Я люблю правила. Например, в футболе нельзя трогать руками мяч. Гол засчитывается только тогда, когда мяч оказывается в воротах противника. Правил много, и тебе нужно уметь подстраиваться под них. Так и в танго: я стараюсь адаптироваться в заданных условиях, а не создавать свои собственные правила. Ведь никто не поймет правил, если они только твои.

WLD: Есть ли противопоказания к занятиям танго? У вас были случаи, когда нужно было отказать человеку?

О.Г.: Я никогда такого не делал, танцевать могут все, просто каждый делает это по-своему. И да, не так много людей могут этому научить, а это совсем другая история. Главное — не сдаваться, человек может затанцевать и через пять лет. Так что основная проблема в учителе, а не в студенте.

Стили танцев
1