"Waacking– это танец, который позволяет раскрыть твою натуру".

Welovedance.ru, 05 ноя 2013 г

2843
0

Nubian Néné начинала с балета и джаза, изучала хип-хоп и брейкинг, но именно в стиле waaсking наиболее ярко проявилась ее сущность. Мы встретились после мастер- класса в Санкт-Петербурге, и она рассказала, зачем так стремилась попасть в Нью-Йорк, какую роль в ее становлении сыграл Тайрон Проктор, и почему так важно создать себе образ.

WLD: Ты не первый раз в России и только в этом году успела побывать здесь дважды. Что думаешь о русских вакинг-танцорах?

Nubian: Я вижу танцоров разного уровня – от детишек до взрослых ребят, вижу, что ваша душа и сердце лежит к этому танцу, и вы хотите учиться и становиться лучше. И у вас это получается, вы растете. В этот раз я попала в более тесную среду вакеров, на конкретное вакинг-мероприятие, и могу отметить, что еще чуть-чуть и уровень будет очень высокий, потому что вы учитесь у разных учителей. Это видно. Вы учитесь у разных педагогов ,пропускаете это через себя и показываете в танце. Меня удивили девушки. Они чувствуют свою привлекательность и осознают, что такое женственность. Достаточно сложно учить, например, маленьких детей быть женственными, но для меня вакинг – это танец, который позволяет раскрыть твою натуру. На культурное, в том числе танцевальное развитие, сильно влияет социальный аспект. Если говорить про Россию, мне кажется, что вы очень дисциплинированные, готовы к тяжелой работе и хотите достичь цели. Это есть и в других направлениях. Ваши би-бои, вогеры уже известны за пределами страны. И я чувствую, что также будет с вакингом и хаус дэнсом.

WLD: Помимо вакинга, ты танцуешь хаус и хип-хоп, но существуют еще десятки танцевальных стилей. Почему ты выбрала именно этот стиль?

Nubian: Хип-хоп, брейкинг, хаус занимают в моей танцевальной жизни абсолютно столько же времени, что и вакинг. Но мне кажется, важно объяснить, почему я вообще начала танцевать вакинг. Меня гнетет тот момент, что хип-хоп и другие направления преподают и танцуют в основном мужчины. Они же диктуют манеру исполнения и стиль одежды. Если посмотреть, как выглядят девушке в хип-хопе, большинство из них окажутся в широких штанах, футболках и тд. Моим учителем является Black Kat из Монреаля– учитель многих топовых вакеров современности. Однажды она отправилась в Нью-Йорк учиться и развиваться дальше и встретила Брайна Грина, который дал ей первые азы вакинга. А Оз, известный персонаж в мире вакинга, сказал встретиться с Тайороном Проктором, чтобы он рассказал и показал вакинг. Со всеми этими знаниями она вернулась в Канаду и поделилась с нами. Я скептически отнеслась к стилю, мне было неясно, как раскрыть свою женственность, как с ней работать. Но я влюбилась в этот стиль, потому что мне была близка эта музыка и вообще та эра, что породила вакинг – эра диско.

WLD: Получается, музыка в вакинге важнее. Или все же эмоции, которые эта музыка рождает?

Nubian: Вакинг – это все. И музыка, и ощущения, и движения, и экспрессия, и позиции. Музыка делает так, чтобы ты что-то чувствовал.

WLD: Ты из Канады, но сейчас живешь в Нью-Йорке. Там более широкое поле для деятельности?

Nubian: Я с детства мечтала жить в Нью-Йорке, как и каждый, наверное. Все эти фильмы, которые рассказывают о жизни в Нью-Йорке, привлекали меня. Но помогло то, что Канада очень близко от Нью-Йорка, у меня там много родственников. Я часто приезжала к ним в гости и пробовала поступить в старшую школу, но никак не получалось. И когда я получила грин карту, я отправилась в Майами, где на тот момент жила моя мама. В то лето я поняла, что Нью-Йорк мне необходим, не только из-за танца, мне нужны были большие перемены в жизни. И, наконец, у меня это получилось. С тех пор, я живу в Нью-Йорке.

WLD: А если бы тебе предложили преподавать в другой стране, России или Японии, например, ты бы согласилась?

Nubian: Да. Конечно!

WLD: Вакинг позволял когда-нибудь совершать добрые дела? Может быть, были благотворительные фестивали или люди, говорящие спасибо за вдохновение?

Nubian: Даже не знаю. Очень сложно ответить на этот вопрос. За все это время не раз ко мне подходили люди и говорили, что мое выступление их поражает или вдохновляет. Однажды в Тайвани подошла девушка и рассказала, что она закрытый и стеснительный человек. Но изменила отношение к танцу после моего выступления. И она благодарила меня со слезами на глазах. Это было очень трогательно.

WLD: Каким ты видишь вакинг сейчас? Он на стадии активного развития или скорее на спаде?

Nubian: Я начала заниматься вакингом в тот момент, когда он был на пике возрождения. Это было в 2005-2007 годах. В Канаде тогда прошел первый фестиваль «Busta move», куда с классами приехал Тайрон Проктор. Этот период можно считать топовым. Уже на следующий год сделали HDI(House Dance International) и ввели туда категорию вакинг. Люди начали интересоваться, ходить на классы. Если смотреть в целом, то существует много стилей, которые были популярны давно, и вернулись. Выделяются люди, которые хотя этот стиль укреплять и развивать, привносить что-то новое, вкладываться в себя и в своих учеников. Я вижу такой интерес во Франции, в России, в Японии, Канаде, США. То есть видно те страны, где стиль развивается, а есть те, где интерес не падает, но и не двигается вперед.

WLD: А на Тайрона Проктора достаточно было взглянуть, чтобы понять о вакинге все, или у вас состоялся разговор?

Nubian: Это был огромный поток информации. Мы очень много общались, практически ели вместе. Тайрон уникальный. Его неимоверное количество историй про жизнь, про то, как он попал на Soul Train, как стал танцором, воздействуют на тебя. И сам мастер-класс просто поразил: то, как он передает музыку, его эмоциональность. Все это создало образ того, чем мне бы очень хотелось заниматься. Я поняла, что я должна, что я хочу быть там.

WLD: Ты побывала во многих странах с мастер-классами, чей вакинг тебе ближе?

Nubian: Домашний. Не только потому что это страна, где я родилась. А потому что я выросла в этих условиях, у нас была команда. Все это мне ближе, чем где-либо в другой стране.

WLD: Ты создаешь в перформансе образ?

Nubian: Мое танцевальное имя – Сущность (Essense). Наверное, это и есть мой образ. Чтобы это ни было: страсть, конкретный характер – это должно быть понятно зрителю, он должен это прочувствовать. Например, в прошлом году на фестивале «Step Ya Game Up», у меня был образ тьмы, на который меня вдохновил фильм «Бэтмен. Темный рыцарь». Я изображала тьму, но моя сущность осталась при мне. Когда вы танцуете, надо играть. Это могут быть разные роли, но при этом вы должны оставаться собой. Например, ты, танцующий вакинг, и ты, танцующий хаус– это разные образы, но все равно ты. В этом отличие танцора от актера. Часто актер играет характер, который ему не свойственен, и воплощает образ, который ему не близок.

WLD: Ясно, что в вакинге эмоции очень важны. Но это еще и очень техничный танец. С чего посоветуешь начинать?

Nubian: Начать все же советую с музыки. Научитесь понимать ее строение. Очень сложно танцевать под музыку, которую ты не любишь или не знаешь. Потом начинайте работать технически. Отрабатывать линии, роллы. А затем добавляйте героя, характер. Придумайте себя имя. То, которое будет отражать вашу идею. Если вы будете знать, кто вы есть в этом стиле, это сильно поможет.

Текст: Екатерина Перминова

Фотографии из личного архива Nubian Néné.