«В этом сезоне для меня на первом месте будет стоять творчество, а не победа».

Welovedance.ru, 13 авг 2017 г

3144
0

Похоже, в грядущем сезоне нас ждут нешуточные бои между Татьяной Денисовой и Мигелем. Наставник проекта «ТАНЦЫ» уже признался, что полностью поменял свой подход к делу и теперь для него не так важна победа. Значит ли это, что финал шоу определен или что хореограф действительно переосмыслил работу своей команды на проекте? О мыслях и чувствах Мигель подробно рассказал в интервью.

Вы ждали кастинга в новый сезон шоу «ТАНЦЫ», соскучились по проекту?

М.: Очень соскучился. Хочу ставить!

Изменилось ли ваше отношение к шоу за эти четыре года? Проекту удалось популяризировать танец в России, какие теперь цели ставите перед собой?

М.: Да, танец мы популяризировали, теперь надо сделать его качественным. Пошел следующий уровень. Конечно, мне важна очередная победа, но теперь я смотрю на все по-другому. В этом сезоне для меня на первом месте будет стоять творчество, а не победа.

В шоу «ТАНЦЫ» теперь новый наставник — Татьяна Денисова. Вы познакомились на съемках проекта или знали друг друга ранее? Доводилось работать вместе?

М.: Мы были знакомы ранее, но каким-то образом всегда обходили друг друга и никогда не шли на прямой контакт. Хотя я работал на Украине, мы очень часто пересекались в танцевальных залах, использовали одни и те же танцевальные студии для своих проектов. Но первое общение случилось здесь, на проекте «ТАНЦЫ». И я был удивлен, потому что я помню ее по украинскому танцевальному проекту, и там Татьяна Денисова была совершенно другим человеком. Видимо, что-то у нее поменялось, может, изменила отношение к жизни. Сейчас она достаточно мягкая, обходительная, а была жестким человеком и хореографом.

Что можете сказать о Татьяне как о хореографе? Чем ее подход отличен от вашего?

М.: Все номера, поставленные Таней, которые я видел, мне нравятся. Больше пока ничего не могу сказать. Ее подход просто противоречит моему. Однако в этом сезоне мой подход тоже изменился, под меня сейчас трудно подстроиться, я другой человек, изменился во всем. Во многом на меня повлияло мое занятие театром. Я познал новые техники, стал по-другому относиться к творческому процессу, я по-другому делаю все. Стал более спокойным, рассудительным, взвешиваю за и против каждый раз.

«
И самое главное — не пытаюсь никого победить, со мной теперь намного проще работать.
»

Но вы все равно на кастингах журите участников, выводите их на чистую воду.

М.: Я делаю это обоснованно. Пытаюсь сделать так, чтобы они согласились с моими доводами, сами увидели свои ошибки. Я говорю им правду. Кто еще это сделает? В этом плане ничего не поменялось.

Вы чаще согласны с мнением Татьяны об участниках и их номерах или нет? Вы оба обращаете внимание на одни и те же вещи?

М.: В основном мы с Таней высказываем похожие мнения. Она говорит немного абстрактно о некоторых вещах, но в настроении мы совпадаем. Так и должно быть на кастинге. Хотя нравятся нам абсолютно разные люди, внимание мы обращаем на разные вещи. Мы смотрим, кого бы хотели взять к себе в команду.

Вы не стеснялись прямо высказываться о номерах участников противоположной команды, когда наставником был Егор. Смена наставника это изменит?

М.: У меня нет такого жесткого разделения между мужчиной и женщиной. Думаю, Татьяна тоже сделает честный ход в мою сторону и будет отзываться о моих номерах достаточно откровенно.

Критикуя участников, вы учитываете, кто именно стоит перед вами — молодая девчонка или опытный танцовщик?

М.: Абсолютно нет. Передо мной в первую очередь стоит танцовщик, а за ним уже его бэкграунд.

«
​Когда я захожу в зал, где есть дети, сразу говорю им: «С момента, как вы вошли в репетиционный зал, детей больше не существует», — это мое первое правило.
»

Я требую с них точно так же. Конечно, какие-то вещи у меня могут вызывать умиление, но если надо будет сказать правду, навести человека на определенный путь, то я буду поступать жестко.

В разных сезонах на кастингах часто преобладал какой-то один стиль — то контемпорари, то вог. Какой стиль или стили преобладают в этом году?

М.: Да, в этом сезоне на кастингах много стрип-пластики. Ну и контемпорари, как всегда. Мало вога, хотя те вогеры, которые все же пришли, оказались очень хорошими.

Участники стали приходить со стрип-пластикой из-за успеха Баины в прошлом сезоне?

М.: Думаю, да. Знаете, когда мы стали ставить вог в проекте, к нам на следующий год потянулись вогеры. Сейчас мы стали делать достаточно яркую стрип-пластику, и к нам пришли с этим стилем. Мы диктуем, задаем направление. Это прикольно.

Пытаются ли участники удивить чем-то неординарным на кастинге? И как вы относитесь к тем, кто пытается пройти в шоу не только с помощью танца, но и каких-то фишек, придумок?

М.: Положительно отношусь. Но, к сожалению, не все придумки оказываются оригинальными, как думают исполнители. На этом кастинге мне пока понравилась одна девочка, которая пришла с историко-бытовыми танцами. С ними к нам еще ни разу не приходили. Уровень подготовки у нее был немного слабоват, о чем я ей сказал, но мне понравилось, что на шоу представили одно из моих любимых направлений, изучаемых в детстве.

Кого вы ищете себе в команду в этом году? Персонажей, универсальных танцовщиков, самородков?

«
У меня всегда цель одна: я люблю открывать людей и делать их звездами. И она будет неизменной, тут я себя не предам.
»

Стал ли Сергей Светлаков более избирателен в своем выборе? Чему, по-вашему, он научился за время существования шоу? И что он дал вам как наставнику?

М.: Сергей уже практически стал профессионалом в танцах, он понимает, чем один стиль отличается от другого, у него абсолютно пропала градация между тем, что «должны» танцевать мальчики, а что девочки. Он отлично разбирается в искусстве танца. Мне он дал живую реакцию зрителя, который смотрит наше шоу. И по нему я вижу, как меняется наш зритель от сезона к сезону, это очень важно и ценно.

Есть ли у вас какие-то изменения в составе хореографов в этом году?

М.: В этом году появился креативный продюсер команды Мигеля — это Никита Орлов, участник второго сезона шоу. Также будут некоторые иностранные хореографы, очень крутые. Я с ними буду сотрудничать на другом проекте, а потом они перетекут в «ТАНЦЫ». На этом все. Я доверяю своей команде, зачем мне кидаться людьми? Уже сложился костяк, который ведет нашу команду.

0
0 0