Гавайская хула
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Гавайская хула
Подводные камни и работа тела в танце, которому можно учиться всю жизнь.


Welovedance.ru, 12 фев 2014 г

4986
0
Источник фото: flickr.com/calsidyrose

В разгар морозных дней нас согревают мысли о пляже и море. Оказаться среди веселящегося и танцующего народа очень просто — нужно лишь выбрать, куда мы хотим отправиться: в Доминикану, на Кубу или, может быть, в Бразилию, и познакомиться с местным танцем. Сегодня мы решили побывать на Гавайях и узнать все о национальном танце хула.

Интересующихся гавайской хулой в России не так много. Чтобы найти приятную компанию для изучения подробностей этого танца, нужно постараться. Мы оказались аж в Киеве, где Анастасия Ивановская и Ирина Мережинская, преподаватели студии гавайского танца «Милиани», открыли нам глаза на новый маленький мир.

WLD: Девушки, в России почти нет школ, где обучают этому интересному танцу, что уж говорить о соревнованиях. Когда вы впервые услышали о хуле?

Анастасия: Да, это похоже на правду. Люди очень недоверчиво смотрят на то, чтобы прийти учиться хуле. Мне кажется, вся соль в том, что гавайские танцы выглядят очень простыми. И вопрос «А что же там учить?» препятствует тому, чтобы люди интересовались им. Люди не тянутся к тому, что не понимают. Но простота только на поверхности. Внутри это серьезная работа со своим телом, с каждой мышцей. Это и психологическая терапия — работа со смыслом танца, с мифами, их интерпретациями и выявлением архетипов. Многие люди, приходящие впервые на репетицию, отметят для себя, насколько это сложно бывает. Выучить хореографию талантливому человеку — легко, но проработать движение — не всегда просто. Движения должны быть прочувствованы каждой клеточкой. Не могу ответить со стопроцентной точностью, когда о хуле услышали впервые за пределами Гавайев, но первая халау (школа танца) и первый сертифицированный инструктор хулы — это Анастасия Обиденко-Каиви.

Ирина: Мы живем в Киеве (Украина), и у нас тоже не так много людей, которые интересуются гавайскими танцами, — во-первых, потому что это направление танцев еще не так развито на Украине, как, собственно, и в России, думаю. А во-вторых, многие просто не слышали и не знают, что такое настоящий гавайский танец, или хула. Я сама впервые услышала, вернее, увидела совершенно случайно ролик с гавайским танцем на YouTube примерно 2,5-3 года назад. Это было одно из видео самого популярного фестиваля танца хула на Гавайях «Merrie Monarch».После этого я просто влюбилась в танец и стала больше интересоваться им, искать людей, которые когда-либо его изучали, читать статьи в интернете и посещать мастер-классы по гавайскому танцу в Одессе, Киеве и Москве, когда туда приезжали сами гавайцы.

WLD: И все же танец развивается, появляется все больше любителей. Расскажите про особенности танца. Как думаете, какие из них помогли нашим странам полюбить его?

Ирина: Этот, на первый взгляд, легкий и простой танец хранит много тайн, немало подводных камней и серьезную работу тела. Говоря о танце хула, всегда акцентируют внимание на том, что в переводе слово «хула» означает «разжигание священного огня». Основная задача танца хула — культурная, историческая и информативная. Посредством рук гавайцы рассказывали, запоминали и передавали новым поколениям историю своего края, мифы, легенды, любую полезную информацию. В хуле важна концентрация внимания, так как взгляд всегда идет за руками. Танцоры должны помнить про историю, о которой рассказывают, и находиться здесь и сейчас, не отвлекаясь.

На самом деле хула, на мой взгляд, помогает обрести некую гармонию, как в эмоциональном плане, так и в физическом. Немаловажно крепко стоять на земле, но при этом стремиться вверх. В этом и есть гармония и умиротворение. Также хула — это сочетание естественности и женственности. Именно в этом танце чувствуется связь человека с природой. Как сказала одна наша ученица, она открыла на занятиях новые принципы взаимоотношений в коллективе. Здесь нет личного первенства, здесь все связаны друг с другом, и каждый делает свою часть танца. В своих словах она описала то, что действительно отображает хулу, — единство, так как, по мнению самих гавайцев, группа — это сила. Для них танцоры в группе — это как сестры, как одна большая семья. Поэтому танцуют хулу в коллективе, и вся группа танцует как один. И дело даже не в синхронности движений, речь идет о духе, общей энергии, которую они передают зрителям. Я всегда люблю говорить, что хула — это танец-подарок, потому что самое главное, когда ты танцуешь для кого-то, — это подарить хулу другому человеку, чтобы он смог ощутить атмосферу Гавайских островов и прекрасное настроение.

Анастасия: Как акцентирует Малгося Шокальска (инструктор хула в Польше, руководитель халау, танцовщица хулы с 10-летним стажем), гавайский танец — это танец богини, на голове у которой корона, ее прототип — гавайский венок, поэтому все движения должны быть очень элегантны, с достоинством, без лишней суеты, экзальтации движений и театральности. Это танец, который с воцарением короля Давида Калакауа танцевали при королевском дворе, что требует соблюдения определенного этикета. Расхлябанность, нарочитая сексуальность — просто неуместны. Но достоинство не должно быть эгоистичным и горделивым. Скромность, простота и дух алоха (любовь) — основное, что должен нести гавайский танец.

WLD: Хула — это всегда история, или сейчас задачи танца иные?

Ирина: Хула, безусловно, история, и мы в танце передаем смысл песни. Функция передачи истории гавайского народа и традиций до сих пор остается одной из самых важных. Но это больше касается древнего направления танца, а именно кахико. Тексты песен для танца хула кахико содержат в себе разные истории, легенды, мифы. В современном стиле танца хула, ауана, история также немаловажна, ведь современные музыканты и поэты пишут о том, что видят, что пережили когда-то, что видели, где путешествовали. Но современные песни, конечно, не такие серьезные в историческом плане.

Анастасия: Хула танцуется под текст песни. Для гавайского народа — это способ сохранения и передачи потомкам своей культуры. Так было раньше, когда у гавайцев не было письменности, так есть и сейчас. Но поскольку полинезийцы — мастера каламбуров, то за каждым танцем стоит потайной смысл и некая мудрость, чему этот танец может нас научить. Часто этот смысл общечеловеческий, а потому гавайские танцы подходят для любых народов. Очень много танцев хооипоипо — любовных, а любовь — универсальный язык.

WLD: Это правда, что танец «насаждали»? Ходила информация, что танцоры путешествовали по миру и рассказывали о нем.

Ирина: Я лично не слышала о таком. Конечно, когда гавайцы начали выезжать за пределы своих островов, что произошло довольно поздно, уже в конце XIX века — начале XX века, они, безусловно, могли демонстрировать свои танцы, и так люди могли их увидеть. Но я думаю, что некая преображенная форма гавайского танца и обрела популярность после того, как Голливуд начал снимать фильмы, где по сюжету события происходили на островах. Таким образом, создавался образ «гавайской красавицы», хотя я бы назвала его «островитянка», «hulagirl». Голливуд представил новый, дерзкий образ Гавайев, хотя многое было утеряно или искажено в погоне за прибылью и популярностью. Именно этот голливудский образ гавайского танца больше знаком всем нам, но многое в нем— всего лишь выдумка, на самом деле все по-другому.

Анастасия: Да-да. Голливуд создал образ хула-герлз — девушки неполинезийской внешности, которая томным взглядом зазывает туристов в рай своей открытой сексуальностью и дерзостью. Гавайские традиции были забыты, и к ним относились скептично. Коренные жители Гавайев — как люди второго сорта. Но хула — это совсем другое, чем представление Голливуда. Поэтому, возможно, в эпоху гавайского ренессанса, для того чтобы развенчать миф о хула-герлз, танцоры могли ездить и рассказывать об истинных традициях и философии своего народа. На данный момент, мне кажется, такую роль на себя взял фестиваль «Merrie Monarch». Достаточно посмотреть на YouTube видео с выступлениями коллективов и отдельных солисток, чтобы понять дух и стремления этого народа.

WLD: А где учатся настоящие мастера? Нужно ли обязательно побывать на Гавайских островах, чтобы почувствовать энергетику танца?

Анастасия: Чтобы почувствовать энергетику, наверное, да. Самый заманчивый вариант — жить и учиться в халау (школа) у Куму хула (мастера-учителя). Но периодически гавайские учителя прилетают и в Россию. Куму Хула Хокулани Де Рего и Лари Де Рего, куму хула Лейнани де Рего, например, посещали и обучали россиян. Европу посещают Лоэа Кавайкапуокалани Хьюитт, Куму Хула Кеалии Рейчел и др. Россию и Украину, а также по всей Европе активно обучает Малгося Шокальска (прямая ученица Лоэа Кавайкапуокалани Хьюитт). Перенимать знания можно у них. Тем более, что по гавайской традиции знания передаются ученику от учителя по прямой линии.

Ирина: Нам пока самим не удалось побывать на Гавайях по ряду разных причин, но мы стремимся. Самое главное — получать знания от первоисточника, то есть от самих гавайцев, от куму хула, либо от другого ученика куму, которые смогут передать правильное представление об этом танце. Танцу хула можно учиться и совершенствоваться всю жизнь, познавая все новое и новое. Почувствовать энергетику танца можно и здесь, хотя хула, исполненная на пляже под пальмами и под шум океана, может подарить яркие впечатления. Но главное в хуле не антураж, а эмоции и чувства, которые танцор дарит другим.

Интервью подготовила Екатерина Перминова.

Фотографии из личного архива Анастасии и Ирины.

Подарок от Welovedance. Обучение социальным танцам в школе Spicy Salsa со скидкой 20%.
1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook