Испанский танец с цыганскими корнями
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Испанский танец с цыганскими корнями
O фламенко и его особенностях.


Welovedance.ru, 04 апр 2014 г

3607
0
Фото: pa-salon.ru

Если описывать фламенко тремя словами, то, скорее всего, это будут: душа, страсть и вызов. Фламенко — уникальный танец. Его могут танцевать и мужчины, и женщины, независимо от возраста и телосложения. А исполнять его можно как сольно, так и в паре. В России этот танец занимает не последнюю позицию, но на фоне общеисторическом у нас он только начинает развиваться.

Все мы знаем, что фламенко —испанский танец, но мало кто помнит, что корни у него цыганские.

«Многие танцы, не только фламенко, были позаимствованы из других культур. В любом случае есть один исток, а из него может вытекать не одна река. Цыгане ведь кочевые племена, поэтому и получается, что испанский танец берет исток не в самой Испании, а вот расти и развиваться начинает уже в южной ее провинции — Андалусии, — говорит Анастасия Попова, серебряный призер Чемпионата России по фламенко в 2013 году. — Культура фламенко вобрала в себя боль и драматизм вечно кочующего народа. Наполнилась горячей страстью, вызовом и импульсивностью».

Существует достаточно много стилей фламенко. Например, Flamenco por Tangos, por Buleria, Alegria, Farruca и т.д. Под каждый стиль в танце есть свой ритм, или compas. Они отличаются друг от друга по долям: существуют 4-, 6-, 12-дольные компасы.

Отличаются друг от друга и танцоры. Мы привыкли видеть в руках исполнителей то веера, то кастаньеты, использование баты (барабан) и мантона (испанская шаль), у девушек шикарный подол — бата де кола, а на мужчинах шляпы. Все это лишь аксессуары, но они помогают танцору выразить себя.

«Предметы необязательно используются в танце, можно танцевать с ними и без них, можно сочетать их, — поясняет Анастасия Баскакова, танцовщица, преподаватель фламенко школы «Феерия». — Есть, конечно, традиционные ассоциации: гуахира с веером, гарротин со шляпой, фанданго с кастаньетами*. Но это просто привычные образы, современное фламенко довольно свободно в использовании аксессуаров, сейчас даже мужчины могут использовать веер, бату, мантон — правда, это очень «авангардные» мужчины».

*Гуахира, гарротин и фандаго – разновидности фламенко.

Фото: flamencocenter.ru
Фото: flamencocenter.ru

В России регулярно проводят чемпионаты по фламенко, а фламенкисты проводят фестивали у себя в городах, куда съезжаются все почитатели танца для обмена опытом. Смотря на то, сколько русских людей любят этот испанский танец, конечно, возникает вопрос, а существуют ли у него «русские особенности»?

«Я считаю, что не может быть русского или американского фламенко, — выражает свое мнение Анастасия Попова. —Фламенко — это культура народа, которую не нужно изменять под себя, а стараться как можно больше вникнуть и пережить то, что переживает народ, который танцует истинное фламенко».

«Это довольно скользкая тема, —поясняет Анастасия Баскакова. — Из того, что я заметила в разных группах, в разных странах: мы, русские, очень пластичны, фирменная плавность в принципе характерна для славян. Но нам часто не хватает резкости и четкости в «точках», этому приходится специально учиться. И природное чувство ритма у нас другое. Это мои личные наблюдения и личный опыт. Часто, когда говорят иронично «русо фламенко», имеют в виду стилизацию на основе штампов — оборки, черно-красный цвет, роза в волосах, порывистые движения, но есть и великолепные русские исполнители».

Фото: borisandreev.com
Фото: borisandreev.com

В любом случае, проникнувшись душой этого танца, вы начнете отдавать ему и частички своей души — этот синтез станет именно тем фламенко, которое хотят видеть зрители, — душевным, страстным и вызывающим.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook