Вся жизнь человека напрямую связана с движением, с действием. Это заложено природой — идти, двигаться вперед.

Каждый день мы просыпаемся, открываем глаза, поднимаемся, с первых минут бодрствования человек совершает множество движений. Они могут быть разные: жизненно важные, привычные для нас (моргание ресниц, походка, улыбка, взмах руки), мы не придаем им значения, и совершаем их машинально, по привычке.

Существуют и другие движения — спонтанные, произвольные, которые рождаются ежесекундно, изнутри (пританцовывание, пощелкивание пальцами, хлопки руками, отбивание ритма стопой и др.) Мы часто даже не замечаем этого за собой, и не думаем, откуда берется в нас это желание.

Ведь каждый человек обладает своей собственной внутренней музыкой — музыкой души. И в определенные моменты, он улавливает свой ритм, свою мелодию. Безусловно, эти моменты приятные и пронизаны удовольствием от процесса или проделанной работы.

Как это проявляется? Один человек вдруг начинает пританцовывать во время приготовления ужина, другой напевать красивую мелодию, сажая цветы в своем розарии. И так до бесконечности. Наше тело — это слово души, а движения — спонтанное проявление индивидуальности человека. Интересно понаблюдать за группой танцующих, которые повторяют движения за ведущим. Он показывает движения, и казалось бы, нет ничего проще, чем повторить за ним, но каждый участник делает это по-своему. Присутствует разный ритм, у кого-то более медленный, у кого-то наоборот, более интенсивный, разная пластичность, резкость или мягкость — все это является подтверждением того, что каждый из нас неповторим и обладает своим индивидуальным проектом. И наши движения являются отражением нас самих, внутреннего мира человека. Эта прямая взаимосвязь: «душа-тело» всегда интересовала мудрецов, ученых, медиков, оставляя загадкой ответ на вопрос о ее природе. Проводились исследования, писались книги, выдвигались различные гипотезы, совершались открытия, создавались методики (холлотропное дыхание, йога, цигун, тайци, шуан, музыкотерапия), которые обещают практикующему достижение совершенной гармонии, созвучия психики и тела.

ДИАФРАГМА — РАДАР УНИВЕРСАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Как мы дышим, задумываемся ли мы когда-нибудь об этом? Знаем ли мы, что можно дышать животом, спиной? Дышать в полную силу, целостно, уметь управлять своим дыханием и использовать диафрагму как радар для получения точной информации, который позволит понять не только то, что приходит извне, но также информацию, поступающую изнутри, указывая насколько верно то, о чем мы размышляем или что выбираем в этот момент. Что происходит в нашем организме, когда мы дышим? Легкие, в отличие от сердца, состоят не из мышечной ткани, и по этой причине не могут «дышать» сами. Различие в способах вентиляции легких определяется тем, какие мышцы участвуют в этом процессе.

Одной из главнейших мышц является диафрагма. В древности этому органу придавалось огромное значение. Греки считали, что душа человека находится на диафрагме, откуда и происходит древнегреческое слово «fren» (с греч. - мозг), что так же означало Ум, Дух. Как действует диафрагма? Она сокращается при вдохе и расслабляется при выдохе, когда воздух покидает легкие.

Диафрагма - наибольшая по площади и, пожалуй, самая мощная и важнейшая из мышц брюшной полости. Ее движения (15-18 сокращений в минуту) соответствуют числу вдохов и определяют их глубину. Хотя эти движения происходят в 4-5 раз реже сердечных сокращений, за счет площади поверхности диафрагмы и большой амплитуды перемещений вверх-вниз (почти 8 см) эта "дыхательная мышца" проталкивает кровь даже сильнее, чем сердце. Диафрагма располагается прямо под легкими и отделяет органы грудной клетки от органов брюшной полости, таким образом, органы, находящиеся выше нее, не соприкасаются с расположенными ниже. Движение диафрагмы влияет на нервы солнечного сплетения, одного из энергетических центров тела. Когда она действует правильно, она ответственна за обновление 75% объема воздуха при каждом вдохе. К сожалению, из-за привычки к неправильному дыханию, как правило, работа диафрагмы ограничена или вместо нее работают другие мышцы. Мелоданс - это техника, позволяющая развивать чувствительность и силу диафрагмы, основываясь на базовом правиле ритма человека.

МЕЛОДАНС

Мелоданс — танец, который увлекает, приносит радость и дарит много энергии человеку. Он не ставит ограничений по возрасту, пластичности тела, умению профессионально танцевать. Музыка может быть любой, от старинных мотивов шотландской флейты до современных ритмов бас гитары, основной критерий — это жизненность или позитивность мелодии, которая позволит участникам легко войти в танец и исполнить свою композицию! Кроме того, мелолист — техник в определенные моменты дает перкуссионное сопровождение (барабаны, бубны, маракасы), возвращающее участников к диафрагмальному ритму, который необходим для возобновления контакта с висцеротоническим мозгом и позволяет избежать усталости. Несмотря на длительность занятия (до 60 минут) и интенсивный ритм, тело наполняется легкостью, и происходит большой прилив сил и энергии, который важно уметь сохранять в себе после занятий. Результатом этой энергии может стать — удачный бизнес-проект или возможно появятся сила воли для изучения иностранного языка! Есть возможность очень точно распределять эту энергию, и этот момент управляемости энергией – качество, которое отличает мелоданс от других видов активности.