Фильм «Танго. Жар Буэнос-Айреса»
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Фильм «Танго. Жар Буэнос-Айреса»
Какое оно, современное документальное кино о танцах?


Welovedance.ru, 02 авг 2014 г

3884
0

27 июля в летнем кинотеатре парка «Музеон» прошел премьерный показ документального фильма телеканала «Моя планета» — «Танго. Жар Буэнос-Айреса». Фильм был снят для проекта «Танцующая планета», только вместо привычных 26 телевизионных минут длится полтора часа. Оказывается, в Москве полно поклонников страстного танца. Даже сами организаторы не ожидали, что кинотеатр заполнится битком.

Справка WLD:

«Танцующая планета» — специальный проект телеканала «Моя планета». Ведущий — хореограф Александр Пухов в каждой серии изучает определенный стиль танца. Для этого отправляется прямиком на его родину. Там он встречается с настоящими гуру, сам пробует танцевать, участвует на вечеринках и балах.

В своем профайле на сайте Александр Пухов, автор фильма, пишет: «…самые безумные, живые, настоящие танцы я видел не в раскрученных шоу, а на деревенских дискотеках, у шаманских костров, на свадьбах в горных аулах. Там люди танцевали не для того, чтобы показать, кто круче. Было что-то более важное. Что-то, что можно выразить только на языке танца». Действительно, в фильме не встретишь штампов и известных стереотипов о танго.

С первой минуты втягиваешься в атмосферу. Но не понимаешь, что к чему. Почему ведущий идет по карнавальной улице в Буэнос-Айресе? Где обещанное танго? И тут — бинго!  Александр Пухов читает твои мысли и говорит: «Как ни странно, этот фильм о танго!» Тут ты понимаешь, что сейчас расскажут, каким образом связаны карнавал и танго. Оказывается, карнавальная мурга — это дальний родственник того самого танго.

А дальше начинается самое интересное. Ведущий приходит на кастинг в танго-шоу Карлоса Гарделя. Его туда, конечно, с первого раза не берут. И тогда он направляется грызть танцевальный гранит к настоящим гуру танго в Буэнос-Айресе: Хуану Фабри, Карлосу Капелло, Педро Санчесу, Мариано Чичо Фрумболе. 

Большинство не знает этих людей, их имена не на слуху. Но именно через них мы узнаем, что такое настоящее танго. Пусть это даже выглядит немного наивно. Ведущий устраивается официантом в Танго-бар «Конфитерия Идеаль», видит там «короля танго» Карлоса Капелло, просит его научить танцевать танго — тот тут же соглашается.

Но стоит отдать должное автору и режиссеру: они придумали интересный ход «кастинга». А могли бы просто взять интервью у всех вышеупомянутых личностей. И тогда неизвестно, смогли бы мы так же незаметно для себя провести у экрана полтора часа?

Легкий юмор прослеживается не только в речи ведущего, но и в самом сюжете. Так, в середине фильма Александр Пухов замечает в танго-баре девушку. А в конце он возвращается к ней, стреляя уже уверенными глазами, чтобы станцевать. Вообще, тема флирта глазами вызвала у зрителей явный восторг. Ироничный пример, как правильно пригласить глазами девушку на милонге, тоже не оставил публику равнодушной.

Но иногда казалось, что ведущего в кадре слишком много. Нет, он уверенно, профессионально держится в кадре, у Александра отличная дикция. Но все-таки заметно его любование собой. Да и зрителю иногда приходится непроизвольно отвлечься от танго, чтобы оценить очередной наряд ведущего.

В конце фильма Александр Пухов все-таки проходит кастинг и принимает участие в вечернем шоу. С одной стороны, кажется, это слишком ожидаемо и предсказуемо. С другой — вспоминаешь, что изначально фильм все-таки был заявлен как документальное кино, а не блокбастер с неожиданным финалом. И, по словам съемочной группы, договоренности с большинством из героев достигались прямо на месте, в Буэнос-Айресе.

Хочется отметить также и работу оператора, и монтажера. Фильм приятно смотреть, чувствуется динамика, профессионализм. Яркие, незатянутые планы, интересные кадры передают атмосферу Буэнос-Айреса.

Но самый главный вывод фильма — истина, которая вечна. Найти себя, свой стиль танго, можно только перепробовав все возможные и переняв опыт у лучших из лучших. Но не тех, кто просто популярен и собрал 1000000 лайков на страничке в Фейсбуке. А у людей, которые хранят традиции, много знают, и им действительно есть что рассказать. А каналу «Моя планета» — что показать. Танцуйте, смотрите документальное кино — развивайтесь не только физически, но и умственно!

Текст: Елена Шумихина

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook