Я — мама! Что дальше?
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Я — мама! Что дальше?
Есть ли танцевальная жизнь после родов.


Welovedance.ru, 28 июл 2016 г

1201
0

Родительство — самая сложная профессия, потому что здесь нельзя взять больничный, поделить нагрузку на весь отдел или уйти, когда не останется сил. Но все сложности уравновешивают улыбка и смех малыша, первые шаги, победы… Ну, вы поняли. Быть родителем, быть мамой — это в конечном итоге здорово. Вот только что делать с тренировками пять дней в неделю, формой и карьерой, идущей на взлет?

Если вы устали от бестактных вопросов близких и сами ломаете голову, рожать или не рожать, и есть ли жизнь после родов, мы хотим поделиться несколькими реальными историями танцоров.

И начать мы решили с себя…

Мария Бреховских, основатель Welovedance.ru

Что изменилось? До родов я занималась нерегулярно, поэтому танцы не стали причиной откладывания беременности, и все же я очень боялась. В тот момент у меня только-только начали получаться базовые элементы в pole dance, было жалко своих усилий, ведь я понимала, что в следующий раз смогу начать тренировки минимум через полтора года. Будучи беременной, я ходила на мастер-классы по сальсе и танцевала в неспешном ритме. Ощущения волшебные, потому что ты кайфуешь и чувствуешь бабочек в животе, а ребенку такое мамино состояние только на пользу. Но делать это можно только в том случае, если разрешит врач.

После рождения дочки пришлось полностью пересматривать график. Пока удалось сходить лишь один раз на сальсу и несколько раз в бассейн. Но это только потому, что параллельно очень много работы. Компенсирую недостаток занятий дома: занимаюсь боди-балетом возле кроватки и каждый день делаю зарядку на все группы мышц. Скучаю по прессу и сильной спине, которые были во время занятий pole dance. Иногда включаю громко музыку и…

Как вернуться к прежней жизни… и весу? Чтобы не набрать лишние килограммы во время беременности, я придерживалась строгого режима и много в чем себе отказывала, после 21:00 в конце срока вообще не ела! Плюс до последних недель ходила на йогу и плавание. Всё это очень помогло — вес набрала небольшой. Я боялась, что после родов не смогу уделять достаточно времени работе и танцам. Действительно, времени свободного гораздо меньше, но ты учишься перераспределять его и выполнять задачи целенаправленно. Ребенок только делает тебя лучше, ведь быть мамой — значит совершать тысячу дел одновременно. К тому же, почти каждый день в дневной сон я хожу быстрым шагом с коляской по 6км, так что вместе с утренними домашними тренировками мне осталось всего полтора лишних килограмма.

Полина Менде, фитнес-тренер

Что изменилось? Танцевать я начала с шести лет. Первые два года занималась бальными танцами, затем шесть лет в народном коллективе плюс балетная подготовка. А после — эстрада и работа в профессиональном коллективе. Будучи взрослой, я переехала на Кипр и переключилась на сальсу и латину. И даже зарабатывала танцем живота. Но на Кипре танцевальный профессионализм не развит до российского уровня, поэтому танцы сменились танцевальной аэробикой и степом, а позже — зумбой. Несмотря на мою любовь к танцу, рождение ребенка я не откладывала. Опасений особых не было, так как мы с мужем очень хотели ребенка и постоянно об этом говорили. Первые пять месяцев беременности я работала в фитнес-клубе в полную силу, а затем наступил август, невыносимо жаркий месяц, да и живот начал мешать, поэтому я перестала работать до рождения малыша. В тот день, когда я родила, ко мне в клинику приезжали коллеги и начальство из клуба, чтобы поздравить нас. Первый вопрос, который мне задали мои товарищи: «Когда ты вернешься?» Но я особо не торопилась, хотела посвятить время только ребенку. В итоге меня хватило ровно на шесть недель сидения дома. Сначала я вернулась на работу на неполный день и преподавала только йогу и пилатес. Но уже через три месяца после родов начала вести свои обычные тренировки (кардио, силовые и танцевальные).

Жизнь после родов, конечно, есть, но многое зависит от того, кто рядом. Считаю, что мне особенно повезло и с мужем, и с родителями. Сейчас моей дочери 7 лет, уже два года мы живем в Испании, а я продолжаю тренировать и тренироваться сама, когда дочка в школе, то есть в первой половине дня. После школы я все время провожу с ней.

Как вернуться к прежней жизни… и весу? В форму я вернулась быстро, хотя во время беременности набрала больше 20 кг. После пассивных последних четырех месяцев беременности и первых шести недель сидения дома после родов, возвращение к спорту, танцам и работе было в радость. Я шла на тренировку как на праздник! Конечно, мышцы потеряли форму и гибкость, растяжка не была такой хорошей, как прежде, но так как я начала с йоги и пилатеса, то растяжка и гибкость быстро вернулись. А через три месяца после родов, когда я снова стала вести кардио и силовые занятия, мышцы вспомнили прошлый опыт и довольно быстро вернули прежнюю форму.

Конечно, ночные кормления давали о себе знать: когда я ехала на вечернюю тренировку, организм просил сна, а не физических нагрузок. Но это быстро прошло. Мои родители живут рядом, поэтому я завозила дочку к ним перед работой: сначала оставляла её часа на полтора (тренировка занимает час, плюс полчаса на дорогу). Затем стала вести по две тренировки. Но всегда укладывалась в трехчасовой промежуток, пока ребенок спал. Грудное вскармливание никак не пострадало и молоко от тренировок никуда не пропало.

Валерия Путицкая, руководитель Bellydance студии «ValeryLab»

Что изменилось? Когда я узнала что беременна, у меня был шок. В тот момент я не думала о ребенке, у меня было множество танцевальных планов и мне казалось, что с ребенком танцевальной жизни нет. Но потом эмоции успокоились, и я нашла гармоничную волну. Похоже, кому-то виднее, как нужно.

С рождением сына поменялось все. Время теперь чувствуешь и ценишь по-другому. Я продолжила преподавать через три месяца после рождения малыша. Конечно, работы беру меньше в два раза. Но малышу скоро год, и я начинаю увеличивать темпы. Планирую осуществить все, о чем мечтала в танцах до его рождения. Если кто-то сомневается, то могу сказать, что с ребенком танцевальная жизнь есть, только совсем другая: более осмысленная, тяжеловесная, но и более счастливая.

Как вернуться к прежней жизни… и весу? Что касается формы, я правильно питаюсь, каждый день у меня трехчасовые тренировки и практически каждый день прогулки с сыном. Вес уже полностью вернулся к прежней цифре, другие корректировки фигуры произойдут после завершения кормления. Тренироваться сама я начала через два месяца после родов. Физически это было не сложно, а вот психологически да — казалось, что мозг уснул, я была рассеянная, не могла концентрироваться. Но танцы возвращают к жизни! Я бежала на занятия и уходила окрыленная. Везет тем, у кого есть бабушки-дедушки и хотя бы муж. Так получилось, что через три месяца после родов с мужем мы расстались, а вся моя семья живет в другом городе. Сначала у меня была паника. Потом я нашла хорошую няню. И не представляю, что бы я делала без моих девочек, без моей танцевальной семьи. Они помогают в любой ситуации. Мой ребенок очень активный и любознательный, к тому же требовательный, любит после изучения мира поваляться дома. Сначала я брала его везде с собой, но ежедневно это оказалось тяжело. Для него и для меня. Теперь я беру его в школу 2-3 раза в неделю, остальное время он с няней дома, но максимум на четыре часа. Как видите, нет ничего нереального!

Karri Toya, хореограф и основатель школы Dance-Cool

Что изменилось? Я давно решила для себя, что в 30 лет заведу ребенка, и когда забеременела, то была в отличной физической форме. Многие сразу расслабляются под предлогом, что, мол, мне можно, я в положении. Я всю беременность занималась и выступала, последний мой выход на сцену был в городе Томск на шестом месяце. И никто не заметил! Я много плавала и не ела за двоих (беременной нужно кушать на 50г больше обычного и этого достаточно, самое главное — кушать сбалансированную полезную еду). Такой режим позволил мне спустя месяц после родов уже работать на сцене. Но не скрою, что животом занимаюсь до сих пор, делаю упражнения на пресс.

Во время беременности я думала о том, что вот может взять и отдаться этому состоянию: прогуливаться на свежем воздухе... Но, наверное, это не для меня. Я очень люблю свое дело, оно меня вдохновляет и дает мне кислород чтобы жить дальше и дышать полной грудью. К тому же, я меняюсь в лучшую сторону. Сейчас встаю в 7 утра, раньше меня в это время было не поднять. И теперь я не могу вот так просто, как раньше, взять и встретиться с друзьями или поработать в другом городе. Теперь четкое планирование: Куда? Когда? Сколько по времени? Ощущаешь себя более собранной.

После рождения дочери я поняла, как ценна каждая минута. Что нужно ее использовать по-максимуму. На репетициях никакой болтовни и кофе — у тебя есть только два часа, которые нужно использовать на все 100%, так как дома тебя ждет клубочек счастья — его нужно покормить, позаниматься гимнастикой, погулять и многое другое.

Я думала, что меня засосет в рутину и быт: постоянную стирку пеленок и прочее, но теперь точно могу сказать, что мы сами себе хозяева и сами влияем на все, что происходит с нами и вокруг нас. Я хочу успевать все: заниматься ребенком и заниматься любимым делом, и мне кажется, у меня получается.

Как вернуться к прежней жизни… и весу? Я старалась не терять форму, но с беременностью приходят дополнительные килограммы. Поэтому я начала тренировки прямо в роддоме. Много ходила, как советовал врач. А спустя неделю, дома, начала свои обычные домашние тренировки, пока дочка спала. Конечно врач говорила, что можно только после шести месяцев, и многие опасаются, что молоко пропадет, но здесь важен грамотный подход и самое главное — постепенное наращивание нагрузки. Сразу побежать все равно не получится. Тазовые кости и копчик у меня безумно болели еще с роддома, нормально сидеть я не могла три месяца. Но это не помешало мне продолжать тренироваться — просто нужно найти положения, в которых тебе комфортно. А на шпагат роды не влияют, если уж он есть, то такой и останется. Повлиять может только то, что вы во время беременности не растягивались и ничего не делали, ваши мышцы просто забыли, как это делать, как бывает, например, после недельного отпуска у любого танцора, спортсмена. Я каждое утро во время беременности делала зарядку, растяжку, плюс давала классы по контемпорари, а там ноги и махи постоянно присутствуют. Просто по мере роста срока махи делала не так резко и следила за собственными ощущениями.

Мария Барышникова, автор и организатор Move Forward Dance Contest

Что изменилось? Рождение ребенка я не откладывала, но чувствовала, что еще не время, я не готова. Просто не думала об этом, понимая, что когда-то все равно рожу. Родственники и друзья спрашивали, ну когда же уже, пора бы, но я всегда отвечала, что всему свое время. И время настало: дочурка родилась именно тогда, когда нужно, когда мы с мужем уже хотели ребенка и были полностью к этому готовы.

В тот момент я вообще не думала о танцах и даже была готова, если потребуется, расстаться с этим занятием. Но ощущения, что я выпала из танцевальной жизни, не было. Так как все равно осталось много проектов и мероприятий, которые я проводила.

За внешний вид переживала, как и любая девушка, тем более, что после родов мне нельзя было заниматься спортом полгода. Но я стала весить меньше, чем до, так как вдвойне соблюдаю диету кормящей матери. И, как выяснилось, кушать хочется меньше, когда не тренишь сутки напролет.

После рождения дочки все изменилось только в лучшую сторону. Пришло осознание, что в жизни самое важное, произошла абсолютная переоценка ценностей. Я стала плакать над каждой попадающейся новостью про детей, будь то грустная или просто трогательная история.

Как вернуться к прежней жизни… и весу? Сразу после родов моя голова была озадачена организацией «Russia: Respect Showcase» — было непросто, так как мы неожиданно столкнулись с проблемой поиска помещения для проведения, а для этого мероприятия мне хотелось найти лучшую сцену. Моей малютке был всего месяц и мне пришлось брать ее с собой, чтобы посмотреть зал — помню глаза директора Мьюзик Холла, когда он увидел, с какой крохой мы приехали. Мероприятие состоялось в конце октября, когда моей малышке еще не было двух месяцев, и оставить ее с бабушками было очень волнительно и непросто, так как я кормлю грудью, а малыш ест очень часто и много. Я мужественно нацедила молока на один день, а в день классов мне опять пришлось везти малютку с собой. Когда настало время чемпионата Move Forward, ей уже было шесть месяцев и опыт совмещения организации мероприятия и заботы об Анютке был большой, но все равно тревог в два раза больше. Переносить или не делать чемпионат мыслей вообще не было, по большей части благодаря моему мужу, который в этот раз взял на себя большую часть работы, чтобы я могла достаточно времени уделять малышке.

К непосредственно танцам потихоньку я вернусь, но как раньше уже не буду убивать себя на группах и репетициях, буду просто делать это в удовольствие, продолжать развивать студию «New York» и танцевальную культуру в целом при помощи мероприятий под эгидой моей организации Move Forward Association.

Возможности молодых мам зависят от помощи тех, кто рядом. Хорошо, когда есть бабушки и дедушки или другие родственники. Но иногда таких нет, а мужа не хочется нагружать после работы. Однако физическая нагрузка, тем более под музыку, не только помогает вернуть или обрести красивые формы, но и является отличной эмоциональной разрядкой (движение, смена обстановки, новые лица, знакомства), что очень важно для мам. Ради этого стоит договориться с мужем, чтобы он посидел с малышом хотя бы раз или два в неделю. А в промежутках можно расстелить коврик дома и позаниматься йогой самостоятельно. Не зря ведь все героини сказали, что жизнь после родов есть. Просто каждый создает ее сам, как и всегда.

Материал подготовила Ектерина Перминова.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook