О том, зачем танцоры идут на телепроекты.

Welovedance.ru, 26 июн 2015 г

4788
0

Светлана Камбур — молодая энергичная танцовщица, которая не придерживается строгих рамок одного стиля и параллельно раскрывает в танце многочисленные грани, за что на проекте «Танцуй» получила характеристику «странная личность». Она давно привыкла к вопросительным взглядам — экспериментирует Света уже несколько лет и что-то все время испытывает ее любовь на прочность. Что именно, она рассказала WLD.

WLD: Оглядываясь назад, на своих педагогов, что ты можешь подчеркнуть в их процессе твоего обучения?

Светлана: Я начинала танцевать еще в Сергиевом Посаде, училась хип-хопу и параллельно восточным танцам. И в какой-то момент мне стало интересно, а возможно ли совместить два стиля. Сначала пробовала это сделать сама дома, а потом пошла заниматься к Ане Дельцовой и Жене Чаусову из команды «Jack`s Garret». У них особое видение танца и они дали мне уверенность, что желание совмещать такие разные стили осуществимо, научили не стесняться того, что другим может показаться нетрадицонным, научили самовыражаться, не боясь косых взглядов. Также серьезное влияние на меня и мое представление о жизни и танце оказали Эдик Магаев и Алик из IceBeat, за что им большая благодарность.

Сейчас я никогда не говорю, что танцую какой-то конкретный стиль. Называю это экспериментальным хип-хопом или хаусом, чтобы не заключать себя в рамки. Есть здесь и обратная сторона — когда долгое время занимаешься у одного преподавателя, начинаешь мыслить, двигаться как он, становишься «копией», если можно так сказать. Поэтому важно не зацикливаться. Нужно ходить к кому-то еще на уроки, чтобы развиваться самому.

WLD: Ты сама была учеником, а теперь даешь классы. Как выделиться среди толпы, чтобы преподаватель тебя заметил?

Светлана: У меня больше опыта участия в мастер-классах в качестве танцора. Действительно, ты можешь прийти на крутой воркшоп, а твой огонек затеряется в толпе. Может быть, просто не твой день, но как ты ни стараешься, тебя не замечают. А бывает наоборот, в первую линию ты не стремишься, внимание не привлекаешь, но почему-то тебя выбирают в селект. Всегда видно, когда человек танцует с душой. У него могут не получаться движения, он может забывать их, но при этом он живет в хореографии и кажется, что это уже вовсе и не твоя хореография, а его. Я очень ценю искренность, поэтому обращаю на это внимание.

Искренних людей видно всегда, даже с последней линии. Но сейчас все хотят выделиться и удивить настолько, что это стремление уже не удивляет. Мне кажется, это не всегда нужно. Не в этом же суть! Главное, принимать все моменты и в жизни, и в танце, все удачи и неудачи, быть благодарным за любой исход и верить в то, что рано или поздно настанет и «твое время».

WLD: Ты называешь себя человеком из андеграунда. Почему ты пошла на телевизионный проект?

Светлана: Наверное, я не такой уж человек из андеграунда (смеется). Там тоже есть свой формат, в который я не всегда вписываюсь. А проект — это возможность на всю страну показать себя, рассказать в танце о том, что мне хочется донести до всех людей. О том, что не нужно бояться выделяться, увлекаться чем-то необычным, узнавать себя и быть собой, жить своей жизнью. Жюри на проекте все время называли нашу парой «странной» и Рома (Роман Десятков — партнер Светы на проекте «Танцуй» — прим. WLD) постоянно шутил на эту тему, что он тут не причем, это все я.

«
Но надеюсь, что моя вера и пара слов, сказанных по Первому каналу, поможет другим преодолеть сомнения и страх.
»

WLD: Если сравнивать «Танцуют все», где ты участвовала три года назад, и проект «Танцуй», что было самым сложным?

Светлана: На украинском проекте было намного сложнее. До сих пор не понимаю, как я там оказалась. У меня были проблемы с техникой, так как на тот момент я занималась всего три года, опыт поддержек был нулевой, отсутствовал опыт работы с камерами. Было сложно без своего окружения — другая страна, почти нет общения с родными, конкуренция остро чувствовалась. Сейчас я выросла морально и технически. Но продвигать свой формат все равно очень сложно.

«
Считаю, что на «Танцуют Все» я себя немного предала, прогнулась под требования проекта, ожидания зрителей. В «Танцуй» я старалась делать так, как я хочу, и то, во что я верю.
»

WLD: После таких проектов куда двигаться дальше? Сначала популярность, мастер-классы, а потом?

Светлана: Я не готова быть хореографом, пока не натанцуюсь сама, мне сложно привыкнуть к тому, что нужно давать классы. Но есть участники, уже сформировавшиеся как хореографы. Они пришли на проект, чтобы их увидели, а после дали возможность работать хореографом. У меня пока нет цели делать грандиозные постановки, к тому же после проектов я понимаю, что мне еще работать и работать. Приходит желание пробовать себя в разных стилях и ты не стесняешься незнания.

Универсальность — очень спорный вопрос. Годам к 40, когда ты потратил 10 лет на контемпорари, 10 на хип-хоп и 10 на бальные, ты, наверное, можешь сказать, что ты универсальный танцор, но если ты позанимался несколько месяцев разными стилями, то вряд ли. Мне всегда нравилась лирика, но казалось, что в 17 лет, когда я начала заниматься танцами, классикой увлекаться было поздно. Уже все сформировалось: колени у меня не балетные, носочки тоже. Но на проекте ты общаешься с разными людьми, узнаешь их истории, их путь, понимаешь, что они в какой-то момент сменили контемпорари на хип-хоп, а хип-хоп на что-то еще. Тогда ты понимаешь, что и тебе не поздно начать изучать любой другой стиль. Это вдохновляет.

Очарование Светланы на себе испытала Ольга Лифинцева.

0