В День России о народных танцах
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





В День России о народных танцах
Обзор известных ансамблей со всей страны.


Welovedance.ru, 12 июн 2014 г

6295
0
Фото: chelyabinsk.ru

Если вас попросили перечислить, а в худшем случае — еще и рассказать о русских народных танцевальных коллективах, вы наверняка отправитесь на просторы Википедии. Тогда наша подборка специально для вас! WLD расскажет о популярных ансамблях за историю СССР и России и о нескольких менее известных, но талантливых.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева

Дата основания: 1937 год

Город: Москва

Основатель: Игорь Моисеев

«
Народный танец ценен тем, что выявляет характер, переживания, культуру, темперамент народа.
»
Игорь Моисеев

В биографии этого коллектива слово «первый» ключевое. Игорь Моисеев первый соединил народное и профессиональное искусство и подарил ему жизнь на сцене. Его ансамбль первый и единственный среди подобных выступал на сцене Grand Opera в Париже в 1966 году. И первый, кто вышел на сцену La Scala в Милане. А за рекордное количество гастролей ансамбль занесен в российскую Книгу рекордов Гиннесса.

Фото: ullook.ru
Фото: ullook.ru

Сейчас по адресу Леонтьевский переулок, дом 4, находится Посольство Греции. А 77 лет назад здесь, в своей квартире, Игорь Моисеев и его труппа из 30 человек собрались на первую репетицию ансамбля. Позже они переместились в зал имени Чайковского. А репертуар от «Танцев народов СССР» перешел к «Танцам славянских народов» (1945 год), «Миру и дружбе» (1953 год), «Дороге к танцу» (1965 год). Эти программы — целый танцевальный музей истории от СССР до нынешних времен. В 1943-м при балете открылась школа танца.

Всего в репертуаре ансамбля более 300 постановок: это хореографические миниатюры, танцевальные картины, сюиты танцев, одноактные балеты. В 2007 году Игоря Моисеева не стало, но его постановки живы до сих пор — в них не меняют ничего.

Государственный академический хореографический ансамбль «Березка»

Дата основания: 1948 год

Город: Москва

Основатель: Надежда Надеждина

Художественный руководитель: Мира Кольцова

«
В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или веселая пляска, — поэтический образ русской девушки… Мы хотим как можно ярче отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля.
»
Надежда Надеждина

В танцевальной копилке этого коллектива такие шедевры, как «Березка», «Лебедушка», «Цепочка», «Прялица», «Сударушка», триптих «Русский фарфор», цикл хореографических композиций «Времена года» и другие. В ансамбле «Березка» продумано все — от деталей костюма до наклона головы.

Танцовщиц в коллектив отбирают не только по хореографическим данным, но и по росту, весу, и… умению петь! Кстати, есть среди исполнителей и юноши. Их в коллектив Надежда Сергеевна приняла только спустя 10 лет после создания.

Художественный руководитель Мира Кольцова испытала на себе путь из танцев в кино — в 1960 году ее заметили и пригласили на роль в фильме «Девичья весна».

Фото: neposedo.eu
Фото: neposedo.eu

Ансамбль «Березка» не раскрывает секрет техники фирменной «плывущей» походки. Кстати, расстояние, пройденное этой походкой за всю историю ее существования, — более 47000 км. А это даже превышает протяженность экватора Земли!

Хореографы и журналисты пытались узнать тайну походки. Но на репетиции «без юбок» телевидение не пускают.

WLD нашли только одну догадку в интернете: возможно, солистки через шаг делают особое движение, подталкивая подол сарафана. Тогда получается плавное покачивание. А что думаете вы?

Образцовый коллектив народного танца «Сибирские узоры» 

Дата основания: 1995 год

Город: Новосибирск

Основатель и руководитель коллектива: Ирина Овечкина

Гастроли в восьми странах, 29 городах. Наверное, с географией у детей коллектива проблем не возникает! Кстати, именно они составляют основной костяк «Сибирских узоров».

Возраст участников — от 3 до 18 лет. После отметки «18» получают диплом об окончании, а дальше — кто-то остается в роли педагога, кто-то иногда посещает репетиции, а другие открывают свои школы танца.

Фото: sibuzory.ru
Фото: sibuzory.ru

В октябре 2013-го ансамбль совершил гастрольный тур по городам Индии. А двое солистов даже пронесли Олимпийский факел по улицам родного города в декабре 2013-го. На Двенадцатых молодежных Дельфийских играх коллектив выиграл две золотые медали. Конечно, в номинации «народный танец». И это лишь малая часть заслуг «Сибирских узоров». Ансамбль признан на всероссийском и международном уровнях.

В репертуаре — танцы народов практически каждого уголка России. Помимо русских — украинские, белорусские, венгерские и другие. Дети излучают такую энергетику! Среди особо впечатляющих номеров — «Сибирские узоры», «Вдоль по улице», хоровод «О России», «Про кузнеца».

Ансамбль народного танца «Юность» 

Город: Челябинск

Дата основания: 1957 год

Основатель: Владимир Криворуцкий

Художественный руководитель: Владимир Серебряков

Этот коллектив не так известен, как предыдущие. Но его участники танцевали русские народные танцы на сцене 15 стран Европы и Латинской Америки. Во многом благодаря заслугам художественного руководителя, артиста Театра оперы и балета имени Глинки Владимира Криворуцкого.

И сегодня коллектив до сих пор востребован и чтит русские народные традиции. Его постановки: болгарский танец, казачий танец, еврейский танец, барыня, кадриль, узелок, арагонская хота — настоящее украшение Южного Урала!

1 из 2

Ансамбль народного танца «Шахтёрский огонёк» 

Дата основания: 1963 год

Город: Кемерово

Основатель: Римма Тихенко

Художественный руководитель: Петр Рожков 

Свое искусство сибиряки дарили жителям США, Германии, Японии, Греции, Индии, Южной Кореи, Польши, Чехии и многих других стран. По началу зрители не могли поверить, что ансамбль самодеятельный, а на сцене не профессионалы, а обычные люди разных профессий. 

Фото: дк-ш.рф
Фото: дк-ш.рф

Ансамбль не раз награждался престижными наградами и становился лауреатом смотров, конкурсов и фестивалей. Дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москве, трижды лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности, десятикратный победитель Всероссийского конкурса хореографических коллективов на приз газеты «Труд», Гран-при фестиваля «Петровский парадиз» в Санкт-Петербурге, Гран-при и первые места за сольные выступления на международном фестивале-конкурсе детского и молодежного творчества «Морская Симфония» в Болгарии -– вот далеко не все его достижения.

Коронный номер коллектива «Калинка», который разные составы танцуют уже не один десяток лет. Ансамбль чтит свои традиции и не растерял атмосферы дружбы и единения. За годы существования коллектив вырастил целые династии танцоров.

Образцово-показательный коллектив национального танца «Орион»

Дата основания: 2001 год

Город: Саратов

Основатель: Марина Левахина (Мильчевская)

Как минимум 60 детей в городе Саратове знают толк в народных танцах. Ребята — призеры и участники различных фестивалей и конкурсов, а в 2014 году коллектив стал Лауреатом 1 степени Международного конкурса-фестиваля «Весенний перезвон».

1 из 2

С таким танцевальным репертуаром участники «Ориона» смогут свободно себя чувствовать во многих городах и странах. И говорить на языке русского, китайского, молдавского, болгарского, сербского, турецкого, итальянского, латышского, белорусского, калмыцкого, татарского, башкирского, ирландского, казацкого, чешского и других танцев!

Участники называют себя одной большой семьей. Они вместе гастролируют, ездят на конные прогулки и водопады в Сочи, веселятся в аквапарке в Казани, с юмором относятся к скользкой сцене и танцам при сильном ветре!

Надеемся, после прочтения нашей подборки русские народные танцы больше не вызывают у вас недоумение. И при случае вы сможете блеснуть знанием не только русской истории, но и русского народного танца!

Текст: Елена Шумихина

Благодарим за помощь в подготовке материала Екатерину Андрееву и Анастасию Зорину.

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook