Танцы со звездами: Денис Тагинцев

«У меня не было никаких иллюзий насчет телевидения».

Welovedance.ru 21 фев 2021 г

Денис Тагинцев — чемпион мира, Европы и России по латиноамериканскому шоу среди профессионалов, победитель Blackpool Dance Festival в программе Exhibition и завсегдатай финалов проекта «Танцы со звездами». На телевизионный паркет он уже выходил с Александрой Урсуляк, Ксенией Алферовой, Екатериной Варнавой. А в этом сезоне учил танцевальным тонкостям актрису Янину Студилину. О сложностях работы на ТВ, обучении новичков и будущем статусе отца он рассказал в интервью WLD.

WLD: Денис, вы не раз участвовали в проекте «Танцы со звездами», были победителем в одном из сезонов, в прошлом году дошли до финала. Почему вы выбираете этот проект вновь и вновь?

Денис Тагинцев: Я считаю, это один из лучших проектов, придуманных на телевидении во всем мире. Вообще танец сам по себе дарит очень добрые, счастливые эмоции. Вне зависимости от результатов, люди наслаждаются, получают глоток творчества, а самое главное — приобщаются к танцам. Может быть, это поспособствует их приходу в танцевальные залы. Я бы хотел, чтобы больше и больше людей танцевало в этом мире. И этот проект — прекрасное дело для того, чтобы популяризировать танец.

из 3

WLD: Вы также участвовали в других телевизионных проектах — поменялось ли после этого отношение к телевидению, где картинка, яркая история, часто важнее танца?

Д.Т.: Каждая сфера деятельности имеет свои особенности. У меня не было никаких иллюзий насчет телевидения. Для меня это возможность показать мои танцы и показать себя с какой-то другой стороны. Телевидение влияет на сознание людей так или иначе, а, благодаря таким проектам как «Танцы со звездами», это влияние происходит в прекрасную сторону — люди приобщаются к искусству. Безусловно в этой деятельности есть своя специфика: красота кадра, драматургия. И мне кажется, нужно учитывать особенности телевидения и мира танцев, чтобы получился синтез искусств, классный общий продукт.

WLD: Прошлый сезон попал на начало пандемии — это вызвало только сложности с организацией или морально было тоже тяжело участвовать? Как вы обычно реагируете на обстоятельства, которые вы не в силах изменить — отмененные рейсы, мнение судей на чемпионатах, внезапные травмы: кидаетесь с головой в дальнейшую работу или вам требуется время найти точки опоры?

Д.Т.: Первое время мне очень тяжело воспринимать изменения, тем более, когда это не зависит от меня. Сначала я внутренне должен перенервничать, пережить эту ситуацию. Я знаю, есть люди, которые мгновенно принимают случившееся как есть, отпускают все по ветру и получают удовольствие от этих процессов. Мне немножко сложнее: я хочу контролировать все, что со мной происходит.

Прошлый сезон получился абсолютно гениальным для меня. Очень легким, очень творческим, невероятно позитивным. И тот факт, что он был в пандемию, лично для меня добавил пикантности, потому что я смог полноценно погрузиться в процесс. Это было время, когда существовал только проект и ничего больше: мои бизнесы остановились и всё остановилось. Проект дал мне возможность не останавливаться на два месяца и быть в танцах, в танцевальном зале, в процессе, быть со зрителями, что очень важно для меня как для исполнителя и танцовщика.

WLD: В своем инста-блоге вы поддержали мнение, что номер Евы Уваровой на Dance Революции не был танцевальным, а победа — заслуженной. Сложно продолжать верить в себя, видя на соревнованиях субъективность?

Д.Т.: Танцы – это вообще очень субъективный вид искусства, спорта. И даже на соревнованиях по бальным танцам мы часто сталкиваемся с тем, что побеждает пара, которая нравится меньше и наоборот. Это в основном связано с тем, что нет четких критериев оценки, как, например, в олимпийских видах спорта, где баллы ставятся за определенные элементы. Когда мы говорим о бальных танцах, то сложно сравнивать даже две пары в одних направлениях. Что говорить о том, когда на одну сцену выходят соревноваться исполнители совершенно разных стилей – парное направление и сольное, например. Здесь всегда вопрос предпочтений, кому что нравится.

Конечно, Ева Уварова очень талантливая, яркая танцовщица. Но уверен, она не лучше Анны Мельниковой, с которой я танцевал в проекте. И, конечно же, тот опыт, который мы с Аней прошли за всю историю нашей карьеры, на мой взгляд, заслуживает большего внимания со стороны жюри. Но тут есть своя определенная политика, и мы знаем, что Алла Сигалова уже тренировала Еву в прошлом. Поэтому, к сожалению, все проекты танцевальные – это яркое подтверждение того, что танец очень субъективен.

WLD: Ваша партнерша по проекту «Танцы со звездами» в этом сезоне — Янина Студилина. Что было самым сложным в работе с ней?

Д.Т.: Самым сложным было и есть — это учить танцевать с самого нуля, потому что у Янины не было хореографического образования, а когда человек раньше не делал этого, то тело просто не готово в кратчайшие сроки схватывать информацию, движения. Приходилось с самого начала обращаться ко всей базе и, конечно, из-за этого тратилось намного больше времени, чем, например, это было бы с партнершей, у которой есть танцевальное прошлое.

из 3

WLD: В интервью она также рассказала, что вы готовите сложные поддержки, которых не было в проекте. Вы самостоятельно ставите и продумываете номера?

Д.Т.: Действительно, за двенадцать сезонов проекта еще никто не ставил именно высокие поддержки, которые мы взяли из направления exhibition, в силу того, что просто никто из профессиональных танцоров, кроме Анны Мельниковой в том году, не танцевал в этом направлении. А мне как партнеру легче партнершу поднимать, поэтому мы делали сложные элементы, на которые Янина согласилась. Для нее было непривычно и, наверное, страшно летать высоко в воздухе, но хорошо, что это случилось и получилось.

Что касается номеров, на этом проекте работает достаточно большая команда хореографов — на каждый танец назначаются новые, я тоже вношу идеи. Мы в основном работаем с Анной Мельниковой, Эльдаром Джафаровым и Денисом Каспером — это далеко не последние имена в мире бального танца, поэтому наши номера и получаются отличными от других с точки зрения драматургии и идеи.

WLD: Недавно вы упомянули в соцсетях про ваших бабушек, следящих за успехами. Ваша семья действительно пристально следит за каждым вашим выходом на паркет? Это помогает или ставит рамки, поскольку не хочется их разочаровать?

Д.Т.: У меня действительно большая семья и все поддерживают, все всегда пишут, смотрят и переживают. Помогает ли это или ставит рамки? Помогает. Исключительно потому, что рамки ставишь сам себе, потому что хочешь сделать лучшее шоу; а родственники готовы воспринимать и любить тебя таким, какой ты есть, с любым танцем. Эта абсолютная родственная любовь только помогает.

WLD: А ваш новый статус — будущего отца — изменил взгляд на профессию и свое место в ней?

Д.Т.: Я уже очень люблю свою дочь, которая скоро появится. Я уже осознал, что стану отцом, но пока не осознал, что как-то может измениться моё отношение к профессии и танцу. Возможно это произойдет чуть позже. Но любить танец я буду всегда, потому что эта моя жизнь с самого детства, а что касается профессии — посмотрим в будущем.

из 2

WLD: Есть ли какой-то стиль танца, который вы еще не пробовали, но хотелось бы?

Д.Т.: В силу того, что вся моя жизнь сейчас сосредоточена вокруг танца – это и танцевальные клубы, и проекты, и собственные выступления, я, конечно, пробую огромное количество разных стилей. Если всплывет направление, которое я хотел бы попробовать, я не буду долго ломаться, а сразу же запишусь на занятие и попробую его.

Некоторое время назад мы снимали кино про Италию и исполняли итальянскую тарантеллу, также недавно были в Бразилии и танцевали самбу. Не классическую бальную, как это принято в нашем виде спорта, а типичную для региона самбу и это было круто. Любой новый опыт, любое новое направление всегда интересно. Танец многогранен и нет предела совершенству.

WLD: Да, про этот итальянский проект мы писали. В 2018 году вы готовили к выходу первый документальный фильм в рамках проекта InDance. Что сейчас с ним происходит?

Д.Т.: Наша первая серия про Италию и итальянские танцы прошла свою фестивальную историю — мы собрали более 22 фестивалей, показали фильм в Италии, Испании, США, в Великобритании. Всего было 14-15 стран — люди по всему миру увидели этот фильм. Дальнейшая судьба проекта зависит от финансирования, которое мы ищем. У нас есть сценарии на следующие эпизоды, но, чтобы их реализовать, нужны люди, которые могли бы поучаствовать, поспособствовать продвижению на серьезные каналы. Фильм «InDance Италия» скоро будет загружен на доступные онлайн-платформы и доступен к просмотру для всех.

WLD: На российском ТВ часто можно встретить копирование мировых идей: не только концепций программ, но и образов, и целых номеров. В частности и в «Танцах со звездами». Считаете, этому есть место как вдохновению, или вы против такого подхода?

Д.Т.: Есть известная фраза про то, что уже все придумано до нас. И, конечно же, на ТВ есть место подсматриванию за классными глобальными идеями, которые уже были реализованы прежде. Люди вдохновляются, смотрят и хотят сделать лучше. Нехорошо, когда копируют подчистую. А что касается вдохновения, то чем больше человек будет смотреть разных фильмов, спектаклей, масштабных выступлений по типу Церемоний Олимпийский игр, показов великих кутюрье и выступлений мировых звезд на крупных премиях, тем больше в своих номерах он будет интересным, будет новатором, смешивая то, что уже видел и свои идеи. В любом случае, хорошо, когда человек вдохновляется.

0
0 0