Стартует Чемпионат мира по футболу 2014
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Стартует Чемпионат мира по футболу 2014
Черлидинг — это тоже работа.


Welovedance.ru, 12 июн 2014 г

3682
0

До старта Чемпионата мира по футболу остаются считанные часы, и многие уже приготовили кулачки для поддержки и внутренние монологи для порицания игроков. Но у футболистов есть и те, кто их поддержит всегда, независимо от качества и результата игры. Да еще сделает это громко, во всеуслышание и в танце. Группы поддержки — яркие зажигательные девчонки — всегда на поле, к радости зрителей. Накануне первого матча мы пообщались с одной из самых известных российских групп поддержки — «Багира» (ФК «Спартак Москва») — и узнали, как они пополняют ряды бойцов и готовятся к матчам.

Для основательницы группы поддержки «Багира» все началось в далеком 1998 году. Тогда в России только зародилось явление под названием черлидинг и был образован первый клуб — «Ассоль». Туда попала и Алла Куриленко, создатель и главный хореограф сегодняшних «Багир». Спустя два года Алла сама вела две юниорские команды, прошла обучение и стала тренером международного класса. В какой-то момент девушка поняла, что ей хочется танцевать и заряжать публику самой. И тогда…

«Надо было с чего-то начинать, я начала с названия, — рассказывает Алла. — Ехала в троллейбусе, смотрела по сторонам, и свершилось чудо — по пути висела рекламная вывеска с салоном красоты «Багира». И в ту же секунду я поняла, что это то, что я хотела! Багира! Сила, грация и красота».  

На дворе стоял 2005-й.

Алла Куриленко
Алла Куриленко

Осталось дело за малым — собрать симпатичных, привлекающих внимание девушек, да еще и умеющих танцевать.

«Делала это постепенно. Перевела в «Багиру» подрастающих юниоров, приходили и новенькие. Мы удачно стартовали и просуществовали в федерации до 2009 г.», — продолжает Алла.

В том году она ушла из федерации вместе с командой, но до сотрудничества со «Спартаком» оставалось еще три года. Девушка тем временем открыла экипировочный центр для черлидинга и танцев, пошивочный цех, где создавались костюмы для разных команд, и школу черлидинга. И вот оно — в конце 2012 года группа поддержки «Багира» стала официальной группой поддержки «Спартак Москва».

«
Наша фишка — в нашей бешеной энергии. Когда мы танцуем, все наши эмоции мы делим со зрителем. Когда группа поддержки «Спартака» на поле или просто танцполе, она выкладывается на все сто, мы не жалеем сил, энергии и эмоций. Поэтому зритель нас помнит.
»

Все девочки здесь как на подбор — высокие, симпатичные. Собственно, отбор они как раз прошли. 

«Внешность, как и фигура, в нашем деле занимает далеко не последнюю нишу, — поясняют участницы «Багиры». — Черлидерша должна приковать внимание зрителя не только своим умением танцевать, но и эффектной внешностью. Тогда образ получится целостным. А цвет волос не имеет значения, у нас в команде отлично уживаются брюнетки, блондинки, рыжие». 

Чтобы стать одной из Багир, нужна не только внешность, но и хорошая физическая подготовка, и, конечно, любовь к клубу. На детектор лжи участниц не сажают, знание истории клуба не проверяют, но уверены, что если кто-то и не был фанатом, не полюбить атмосферу и энергетику после первого же матча просто не получится.

В своих выступлениях группа поддержки смешивает разные стили: хип-хопджаз-фанк, любит включить элементы дэнсхолла, а также модных направлений — бути дэнсреггетон.  Кроме поля девочек можно увидеть и на сцене — у них есть собственная шоу-программа, а также выступления на чемпионатах по черлидингу. «Багира» — трехкратные чемпионы России. К слову сказать, девчонки тренируются не меньше спортсменов, помимо постановок они тянут шпагат, оттачивают акробатику и успевают обучать подрастающее поколение.

Следят девочки и за своими более популярными соперницами — в Америке черлидинг существует с XIX века и уровень подготовки там несомненно выше.

«Очень нравятся девчонки из американских групп поддержек баскетбольных и футбольных команд. Можно отметить Miami Heat Dancers, Miami Dolphins Cheerleaders, Dallas Cowboys Cheerleaders и другие. В Россию черлидинг пришел только в лихие 90-е, поэтому и развитие, и отношение к спорту пока различно. Но и у нас он набирает обороты, что просто не может не радовать». 

Кстати, про американских черлидеров. Мы собрали несколько интересных выступлений, чтобы вы прониклись атмосферой соревнований и неудержимой любви групп поддержки до кончиков пальцев.

Dolphins Cheerleaders из Майами вышли на поле и без акробатических элементов и невероятных пирамид набрали на YouTube больше миллиона просмотров.

Cheer Extreme Senior Elite — трехкратные чемпионы мира по черлидингу.

Miami Heat Dancers отличаются своими «горячими» выступлениями. Это не стало исключением.

The Dallas Cowboys  — одна из самых популярных команд, о которой говорила и Алла. Их выступление для Breast Cancer Awareness Month (американской кампании Национальный месяц рака молочной железы. — Прим. WLD) — это маленькое, но настоящее шоу.

А вот у сборной Бразилии целый самолет группы поддержки. Не удивляйтесь. Просто Отавио и Густаво Пандофло, братья-близнецы, известные в стране как художественный проект OSGEMEOS, расписали его для футболистов. Теперь на самолете изображены местные жители, горячо поддерживающие любимую команду.

Чтобы почувствовать атмосферу, не обязательно становиться фанатом той или другой команды, иногда достаточно просто включить телевизор.

Текст: Екатерина Перминова

Фотографии из личного архива ГП «Багира».

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook