Shala Sarah Haruko Iwaskow, танцовщица из Великобритании

«В зале нужно быть одним из самых слабых танцоров».

Welovedance.ru 23 янв 2016 г

Сейчас танцовщица Shala Sarah Haruko Iwaskow снимается в клипах, работает со звездами мировой величины и преподает. А ведь еще несколько лет назад она иначе видела свое будущее. Девушка родилась в Японии, училась в Новой Зеландии, а теперь живет в Лондоне. Этой осенью она провела мастер-классы в московской школе Drive Dance, а в перерыве между занятиями рассказала о трудностях жизни в чужой стране, работе мечты и дала советы начинающим танцорам.

WLD: Когда ты начала танцевать? Когда поняла, что именно в этом будешь строить свою карьеру?

Shala: Мне было лет пять, когда на одной школьной вечеринке я начала танцевать, как только включили музыку. DJ сказал, что выберет лучших девочку и мальчика, я сразу подумала, что выберут меня. Так и произошло. До сих пор помню, как стояла на маленькой сцене, и на меня был направлен свет.

В 15 лет я начала ходить на занятия в танцевальную школу, это был хип-хоп для девушек. Я спросила у папы, могу ли посещать уроки, и он не мог отказать, он же видел, как я танцевала в детстве.

Потом я вернулась к тренировкам в 25 лет, у меня был перерыв.

WLD: Почему в 17 лет ты бросила танцы?

Shala: Началась депрессия, что у меня было много проблем с другими танцорами. Мы все были молоды, искали себя. Я просто не могла продолжать танцевать дальше, чувствовала себя несчастной. Конечно, я танцевала, но уже не так активно.

WLD: Расскажи о своем переезде из Новой Зеландии в Англию, в Лондон. Почему приняла такое решение? С какими трудностями столкнулась?

Shala: В Новую Зеландию я поехала, потому что я хотела учиться, так что я закончила бакалавриат по классу контемпорари. До переезда я была певицей, гастролировала по Японии и Китаю. Так что в Англию я переехала из-за этой карьеры. Я хотела или в США, или в Англию, но так как у меня британское гражданство, я решила, что в Лондоне будет проще. На самом деле было тяжело. У меня есть британские корни, но я поняла, что внутри я совсем не англичанка. Я азиатка по своей натуре. Также сложность была и в том, что в Лондоне холодно. К тому же я была совсем одна, никого не знала. Умерла моя бабушка, которая была мне очень близка.

«

Люди вокруг меня говорили, что я глупая, потому что живу мечтой. Сейчас я понимаю, что те, кто все это говорил, не смогли реализовать себя или даже не пытались, потому что им было страшно.

»
из 2

WLD: Как развивалась твоя карьера после переезда в Лондон?

Shala: Я занималась певческой и танцевальной карьерой. Правда, пение пришлось бросить. Я запуталась в себе. Я пела в девичьей группе, но была несчастлива, так что нужно было отдохнуть от пения. Так, в 25 лет я почувствовала, что хочу быть танцовщицей, любовь к этому искусству вернулась.

WLD: Перерыв был довольно долгим…

Shala: Я танцевала все то время, но не была профессионалом. Часто встречала танцоров мирового уровня и понимала, что я даже близко не профессионал, что мне нужно много работать.

WLD: Как начался новый этап в твоей танцевальной карьере?

Shala: Я пошла на занятия, на кастинги, заводила новых друзей. Если коротко, то я тренировалась и работала над тем, чтобы люди меня узнавали. Также я была очень вежлива с окружающими. Говорить «спасибо», «пожалуйста», контролировать свои эмоции — все это очень важно для меня.

WLD: Есть ли какие-то особенности танцевальной индустрии Англии, которых нет в других странах?

Shala: Лондон я бы назвала вторым местом с наиболее развитой сферой шоу-бизнеса. Первое остается за Соединенными Штатами. Самые успешные артисты сейчас из Англии, они очень популярны в США: Адель, Сэм Смит, Эд Ширан, Элли Голдинг… Но Адель, например, танцоры не нужны. Американским звездам, таким, как Бейонсе, Ашеру, Джастину Биберу, Крису Брауну, нужны танцоры. В этом, как минимум, разница между Великобританией и США. Но у тех, кто живет в Англии, есть возможность поработать с мировыми звездами: так как там говорят по-английски, танцоров часто ищут именно в Великобритании. В Новой Зеландии, Японии или Китае ситуация другая: артисты не приедут туда искать танцоров, они приедут на гастроли со своими.

WLD: Какой бы совет ты дала начинающим танцорам?

Shala: Занимайтесь тем, что делает вас счастливым. В частности, танцуйте в тех стилях, которые вам нравятся. Я, например, не могла заниматься балетом только потому, что мне так сказали. Понимала, что это важно, но это не доставляло мне удовольствия. Когда я осознала это, я повзрослела, потому что если мне нравится что-то, я постоянно это практикую.

Также важно с уважением относиться к людям. Потому что настоящие профессионалы в шоу-бизнесе — это обычные вежливые люди.

Нужно заработать хорошую репутацию. Если вы ни с кем не встречаетесь, продолжайте в том же духе. Если у вас есть парень или девушка, не изменяйте им. Если ты красивая девушка, работаешь с привлекательными танцорами и тебе захотелось повеселиться, потому что ты за рубежом, не делай этого.

«

Кроме того, нужно вести себя так, чтобы тебя не боялись представить звезде. Нельзя кричать: «Селфи, селфи, селфи!». Нужно делать свою работу.

»

WLD: Ты была задействована на разных проектах, расскажи, что для тебя та самая «работа мечты»?

Shala: Я хочу поработать с Мисси Эллиотт, я так этого хочу! Если я станцую на одной сцене с ней, то могу заканчивать карьеру.

WLD: Какой опыт для тебя был самым ценным?

Shala: Думаю, это работа с Пэрис Гобл. Она из довольно маленького города, из Окленда, но так много добилась. Сам факт, что она ставила хореографию для Джанет Джексон, Ники Минаж, Дженнифер Лопес. Я вдохновилась работой с ней и многому научилась.

Мне понравилось работать с голливудскими актерами, потому что быть рядом с лучшими — это невероятный опыт.

Вообще я бы дала еще один важный совет танцорам — всегда быть в окружении лучших. В зале нужно быть одним из самых слабых танцоров, пытаться быть с теми, кто тебя превосходит. Нет смысла быть лучшим в группе. Если ты рядом с сильнейшими, ты быстро станешь лучше.

WLD: Ты укоротила волосы по совету агента, не жалеешь об этом? Неужели имидж настолько важен для танцора?

Shala: Откуда вы об этом узнали? (смеется) Нет, я не жалею. Важно иметь хорошую прическу. Тем не менее, имидж — это не все. Я знаю так много танцоров, которые зациклены на своем внешнем виде, я даже чувствовала, что становлюсь такой. Но я стала меньше уделять этому внимания и занялась тренировками.

из 2

WLD: Ты говорила, что любишь рисковать, можешь рассказать о самом большом риске?

Shala: Я переехала в Лондон, имея только 2000 фунтов. В месяц жизнь там обходится в 4000. Я купила билет на самолет, чтобы увидеть свою бабушку в последний раз. Денег почти не было, но как-то я выжила, помог мой отец. Я ему очень благодарна. Я очень хотела реализовать свою мечту, а если ты стараешься, у тебя все получится.

Новый сезон в школе Drive Dance стартует 9 марта.

Интервью подготовила Алена Братухина.