Работа над ошибками
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Работа над ошибками
Или как развить координацию.


Welovedance.ru, 21 дек 2013 г

2179
0
Источник фото: www.franklinboe.org

Мы уже писали о способах эффективной работы над синхронностью команды. Но что, если вы, как индивидуальный танцор, ловите себя на неспособности соединить много мелких движений в одно большое и тем самым выбиваетесь из общего рисунка? Тогда стоит проверить координацию.

Между словами «координация» и «согласованность» можно поставить жирный знак равенства. Координация нужна нам и в повседневной жизни, чтобы избегать столкновения с другими людьми и дверными косяками, уметь одновременно одной рукой помешивать вкусный кофе, а другой печатать письмо коллеге. Но в танце хорошая координация гораздо важнее - чем она лучше, тем легче даются сложные движения.

Самый простой тест на ее наличие или отсутствие – дотронуться с закрытыми глазами указательным пальцем левой и правой руки до кончика носа. Справились успешно? Не останавливаемся.

Единственный способ улучшить координацию – проводить регулярные тренировки. Для этого существуют упражнения на балансы. Удерживайте равновесие, стоя на одной ноге и устремив взгляд в неподвижную точку. Затем усложняйте упражнение – переводите взгляд с точки на полу на неподвижный предмет. Научившись со временем сохранять равновесие в этом положении, закрывайте глаза. Нужно чувствовать тело, а не видеть его, уметь ставить мышцам в разных частях тела единую задачу.

Отлично помогает в реализации подобных задач методика йогов - Танец Шивы. Методика направлена на освобождение сознания от ограничений и привычек. Когда асинхронные движения приводят физические и умственные процессы в состояние борьбы, мозг сдается и позволяет телу самому выполнять удивительные вещи, о которых ум не подозревал.

«Танец Шивы – это спиральные движения руками и ногами, которые существовали еще в ранних буддийских практиках. Выполнение асинхронных движений требует отключения ума, потому что нельзя контролировать сразу десять процессов, а вот следить за ними расслабленным вниманием можно. Это и разрабатывает многовекторное внимание», - рассказывает Дмитрий Рыбин, ведущий занятий по саморазвитию и медитативным практикам.

Методика заключается в том, что руки и ноги непрерывно движутся, принимая определенное положение в одно и то же время. И ваша задача – скоординировать свои движения, чтобы они шли по заданной траектории в заданное время. Кроме порядка движений, большое значение имеют плавность движений, радиальность, т.е. движение по кругу или спирали, дыхание - на один цикл движения приходится вдох и выдох.

«Практиковать самостоятельно эту методику можно дома. И лучше чередовать ее с асанами хатха-йоги или даже обычными потягиваниями по ощущениям тела. А если поставить на руки чаши с водой, это будет работать не хуже тренера», - подсказывает Дмитрий Рыбин.

Чтобы понять, какие именно положения должны принимать руки и ноги, вспомните статуэтку танцующего Шивы - Натараджа. А научиться технике можно по книге Андрея Лаппы: «Йога – традиция единения». Если же вы не готовы осваивать методику самостоятельно, всегда найдутся клубы, где вас встретит опытный педагог.

Источник фото: dustysojourner.wordpress.com
Источник фото: dustysojourner.wordpress.com

Развив координацию, вы и после танцевальной карьеры сможете ею пользоваться. Ведь чувство легкости и свободы движений сложно переоценить.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook