Мяч в руки и на танцы!
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Мяч в руки и на танцы!
Какими бывают мячи для танцев, гимнастики и тренировок.


Welovedance.ru, 10 апр 2014 г

4271
0
Фото: blogsportcity.com

Круглый яркий мяч — отличное дополнение для танца. Особенно для детского. К тому же, это предмет для игры, может быть, именно поэтому его так любят самые маленькие танцоры. Девочки в художественной гимнастике начинают работать прежде всего именно с мячом. И ни один праздник в детском садике не обходится без танца малышей с мячами. Мячей для танцев и тренировок в зале тоже много, они разных цветов и размеров из самых разных материалов и по-разному используются.

Мяч для игр

Знакомство с мячом начинается с детства. Обычный резиновый мяч не имеет отношения к спортивным играм и гимнастике, но может пригодиться на детском празднике для танцевальных игр.

Это самый простой реквизит, чтобы оживить танец для малышей. Можно устроить соревнования по танцам в паре: танцоры стоят спиной друг к другу и зажимают мяч. Те, кто уронил его, — выбывают. Еще его можно передавать друг другу в танце ( танцоров на один больше, чем мячей). Кто остался с пустыми руками — выбывает, забирая с собой один мяч.

Мяч для игры не должен быть тяжелым или очень большим, и лучше выбрать качественный резиновый материал (без ядовитого запаха). Научите малышей не только кидать и ловить, но и танцевать с ним, можно поставить несложный танец, который станет ярче благодаря цветным аксессуарам!

Мяч для художественной гимнастики

Гимнастический мяч отличается от предыдущего составом резины, специальным покрытием для улучшения контакта с телом и центровкой. У мяча должна быть хорошая центровка, то есть, когда отбиваешь мяч от пола точно вниз, он должен отпрыгивать точно вверх, а не в сторону.

У таких мячей всегда очень красивые, чистые цвета. Их дизайн тщательно продуман. Отличаются они и по размеру. Для малышек до 7 лет и ростом ниже 130 см рекомендуют мячики диаметром 15 см, чуть побольше — для девочек до 10 лет — 17 см, а диаметр профессиональных гимнастических мячей обычно 18,5.

Гимнастки говорят, что мяч должен быть любимым, чтобы хотелось с ним работать, с радостью исправлять элементы, которые не получаются сразу. Кстати, покупая такой реквизит для занятий, надо приобрести специальный насос. А хранят гимнастический мяч в специальном чехле, чтобы сохранить его форму.

Фото: lagr-forum.com
Фото: lagr-forum.com

Фитбол

Самые популярные в спортивных залах и танцевальных студиях сегодня — большие гимнастические мячи, или, как их называют, фитболы. Фитбол— это мягкий, но упругий (заполненный воздухом) шар, диаметром от 35 до 85 сантиметров. Давление воздуха внутри шара можно изменять при помощи клапана, регулируя плотность.

Фитболы часто используют для функциональных тренировок (упражнения на различные группы мышц, которые воздействует на работу организма в целом, не только его отдельных частей). Суть занятий в том, чтобы удержать равновесие, выполняя упражнение с помощью мяча (сидя на нем, опираясь на него руками или ногами). Так как это непросто, начинают работать одновременно разные группы мышц.

Теперь этот чудо-мяч отправился и в танцевальные классы. На контактной импровизации часто предлагают детям заниматься в паре с мячом, выполняя танцевальные элементы: облокачиваться на мяч или, например, перекатываться на нем. Так маленькие танцоры учатся «доверять» партнеру.

Фото: sevenclowncircus.com
Фото: sevenclowncircus.com

Медицинский мяч (Медбол)

Это тяжелые мячи для силовых тренировок. Они меньшего диаметра, чем фитболы, а весить могут от 1 до 10 кг. Они изготовлены из плотной резины, имеют нескользящую поверхность, наполнены песком или другим тяжелым материалом. Если и танцевать с таким мячом, то только для того, чтобы понять, как прекрасно и легко танцевать без него;)

Фото: crossfitkids.com
Фото: crossfitkids.com

Подводя итог, хотелось бы отметить, что простой круглый мяч нужного размера и правильной плотности может стать незаменимым для игры, тренировки и танца. Например, как атрибут или снаряд в игре, «партнер» для танца, помощник на силовой или функциональной тренировке, помощник в программе художественного танца и вдохновитель на создание импровизации для малышей.

Спектр танцевальных элементов с мячом огромен, независимо от его размера. Так что не оставляйте мяч пылиться в углу.

Текст: Елена Бредис

1
0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте