IX Международный фестиваль Context. Diana Vishneva
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Событие
IX Международный фестиваль Context. Diana Vishneva

Кто собирается
Welovedance.ru


Дата
c 29 авг по 04 окт 2021 г.
Сайт contextfest.com/
Стоимость
Не указана

IX Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva объявляет программу 2021 года: фестиваль пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 29 августа по 4 октября. Его зрители увидят спектакли танцевальных компаний из России, Испании и Италии, а завершит девятый фестиваль Вечер российской хореографии.

В этом году программа фестиваля Context. Diana Vishneva будет включать международную, российскую, параллельную и кино- программы, а также выпуск книги, посвященной современному танцу. Зрителей Context 2021 ждут постановки, которые были перенесены из программы фестиваля прошлого года: балеты «Шут» и «Шахерезада», последний из которых — с Дианой Вишнёвой в главной роли. Хореограф обеих постановок — Алексей Мирошниченко, исполнители — артисты Пермского театра оперы и балета им. Чайковского.

Также в столицах фестиваля — Москве и Санкт-Петербурге — в рамках международной программы будет представлен спектакль-лекция Moving with Pina («Двигаясь вместе с Пиной») в исполнении Кристианы Морганти: автор и танцовщица посвятит постановку Пине Бауш, в труппе которой работала многие годы, и через собственные воспоминания, истории и ощущения от репетиций расскажет о личности великого немецкого хореографа. Футуристическую постановку Pasionaria («Пассионария») от испанского коллектива La Veronal и хореографа Маркоса Морау, посвященную развитию человечества, чувствительности и чувственности, также увидят зрители двух городов.

PASIONARIA, фотограф Alex Font
PASIONARIA, фотограф Alex Font

В рамках российской программы состоятся премьеры постановок двух хореографов из России: Павел Глухов представит новую работу «Бумажный человек», созданную специально для Context. Diana Vishneva для показа в арт-пространстве. Исследуя стадии развития человека как антропологического вида, автор выходит за рамки привычных представлений о форматах современной хореографии. Показы пройдут в пространствах ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве и Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

Ещё одна работа, междисциплинарный проект Nafs («Эго») хореографа Нурбека Батуллы, объединит национальную музыку, современную хореографию, изобразительное искусство и цифровые технологии. Обладатель Приза зрительских симпатий и награды лучшему танцовщику Конкурса молодых хореографов 2020, представит новую работу, в основе которой лежит древне-татарская поэма “Кыйссаи Йосыф” («История Иосифа»), и продолжит линию хореографических работ, созданных вне традиционного сценического пространства при поддержке Context. Diana Vishneva. Премьера состоится в Москве в ДК «Рассвет», в Санкт-Петербурге — в пространстве Севкабель Порта.

«Опыт 2020 года подтолкнул нас к тому, чтобы обратиться к новым направлениям и форматам.

В своем развитии конкурс молодых хореографов логично пришел к идее нового подхода. Сохраняя в своей основе главное — поддержку российской современной хореографии — мы хотим помочь хореографам - участникам конкурса прошлых лет, а также танцовщикам, в реализации их новых идей. Им есть что сказать, они сильно выросли за это время и стали самостоятельными художниками, работающими с крупными российскими театрами. В будущем по тому, какой след они оставят, станут судить о поколении отечественного современного танца 21 века. И мы хотим показать результаты этого роста сейчас. Поэтому для нас так важно вновь собрать наших талантливых хореографов и дать им выразить себя на сцене.

Мы рады, что смогли сохранить возможность проведения международной программы. А для меня лично особенным и таким долгожданным моментом станет выход в балете «Шахерезада» Алексея Мирошниченко.

Этот год особенный для нас тем, что мы на пороге десятилетия фестиваля. Невероятно, как быстро пролетело время, за которое мы из трехдневного фестиваля выросли в большой форум современного танца. Это важная для нас дата, подведение итогов и начало нового этапа», — Диана Вишнёва, художественный руководитель фестиваля Context. Diana Vishneva.

Фото: Марк Олич
Фото: Марк Олич

В 2021 году команда фестиваля Context. Diana Vishneva приняла решение представить новый для фестиваля формат — Вечер современной российской хореографии. Постановщики — финалисты и победители Конкурса молодых хореографов разных лет — получат возможность представить новые проекты при полной технической и организационной поддержке фестиваля. Так, фестиваль Context следует миссии по развитию современной хореографии в России и создает новые возможности для его участников.

На первом Вечере современной хореографии свои работы представят три российских хореографа: Эрнест Нургали, победитель Конкурса молодых хореографов 2020 года, Анна Щеклеина, финалист и участница Конкурса 2018 и 2019 годов, и Ольга Лабовкина, победитель Конкурса 2017 года. Каждая из трех одноактных постановок будет создана специально для фестиваля в соавторстве с российскими и зарубежными композиторами, художниками и сценографами с участием региональных танцевальных компаний из Уфы, Воронежа и Казани - соответсвенно. В новом формате фестиваль активно развивает региональное сотрудничество, объединяя талантливых авторов и исполнителей из разных городов.

Традиционное ключевое событие фестиваля Context. Diana Vishneva — Конкурс молодых хореографов — не прекратит свое существование. Он перетекает в иные формы поддержки и развития талантливых художников. Процесс поиска новых имен продолжается. Способствовать этому будут различные программы фестиваля, в частности, Context open — инициатива, направленная на поиск уникальных проектов в области танца.

В конце сентября фестиваль выпустит первую книгу издательской программы — работу социолога и теоретика танца Габриэлы Кляйн “Pina Bausch und das Tanztheater. Die Kunst des Übersetzens” («Танцтеатр Пины Бауш: искусство перевода»). Куратором издательской программы Context. Diana Vishneva выступит профессор Стефани Джордан, всемирно признанный специалист в области современного танца, автор множества книг по истории и анализу современной хореографии и смежных дисциплин.

В 2021-м году фестиваль Context.Diana Vishneva расширяет параллельную программу.

Кроме танцевальных мастер-классов от хореографов из России, Испании и США, параллельная программа IX фестиваля Context включает фотолабораторию израильского фотографа Аскафа Авраама, мастер-класс по работе со звуком композитора Фредерик Жарабо и другие события, которые развивают смежные с современным танцем дисциплины и объединяют разные виды искусств. Кинопрограмма Context 2021, при поддержке фестиваля документального кино Beat Films, представит документальные фильмы и проекты, часть из которых будут показаны в России впервые.

IX Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, ПАО «Газпром», группы компаний «Илим» и французского ювелирного Дома Cartier.

Подробнее о событиях и программе Международного фестиваля Context. Diana Vishneva в 2021 году читайте на сайте фестиваля: https://live.contextfest.com/

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook