Ирландские сет-танцы: радость движения
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Ирландские сет-танцы: радость движения
Стиль, сочетающий в себе традиции Ирландии и легкость Франции.


Welovedance.ru, 26 сен 2014 г

2542
0
Фото: 4dancing.ru

Благодаря Майклу Флетли и другим звездам 90-х у нас закрепились четкие ассоциации со словами «ирландский танец»: руки по швам, вытянутый в струнку корпус, прыжки и четкие движения ногами, отбивающими ритм мелодии. Но ирландские народные танцы, или сет-танцы, отличаются от знаменитых выстукиваний каблуками по полу, прославленных на весь мир шоу Riverdance; это парные или групповые социальные танцы, не столь технически сложные, как их знаменитые собратья.

Считается, что происходят сет-танцы от французских кадрилей, которые были завезены в Ирландию британской армией в XVIII веке. Местное население адаптировало шаги и движения заморских танцев под собственную музыку, в результате чего возник новый стиль, сочетавший в себе ирландские традиции и французскую легкость. Такие адаптированные кадрили ирландцы исполняли на семейных праздниках, свадьбах, сельских вечеринках. «Ирландские сетовые танцы в некоторой степени схожи с русской кадрилью, которая прошла тот же путь», — говорит Виктория Мамонтова, руководитель Московского клуба ирландских народных танцев.

Фото: gazeta.lv
Фото: gazeta.lv

Существует несколько ритмов, под которые танцуют ирландские сеты: полька, рил, джиг, хорнпайп. В целом для сетовых танцев характерна быстрота и ритмичность шагов, легкость движений. В классическом варианте ирландские сеты исполняют четыре пары, чьи движения должны быть синхронными. Однако поскольку созданы они не для сцены, а скорее для вечеринок, строгих правил и стандартов все же не существует. Смысл занятий здесь будет заключаться не в оттачивании каждого движения до идеальной нормы, а во взаимодействии с партнером, в общении.

Алина Аляутдинова – одна из поклонниц стиля: «Ирландские танцы — это социальное явление, изначально упрощающее коммуникацию.

«
Я обожаю эту легкость в общении, которую они дарят: можно не только строить глазки, но и корчить рожи своему партнеру.
»

Можно подойти и просто вытащить его танцевать. А еще мне нравится ощущение полета, и в переносном, и в прямом смысле: в некоторых фигурах девочки действительно «летают», сшибая все на своем пути».

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Многие подчеркивают и то, что сетовые танцы очень демократичны. Конечно, как и в любом направлении, здесь существуют традиции, схемы и правила, которых необходимо придерживаться. Однако акцент на социальности и необременительная физическая нагрузка делают их открытыми и доступными для всех. 

Сергей Цветков занимается ирландскими сет-танцами уже четыре года: «Здесь, в отличие от большинства других танцев, не играет роли, в какой одежде ты пришел. Главное, чтобы тебе было удобно и комфортно, что является дополнительным плюсом в условиях города, когда порой просто нет возможности тащить с собой сменную одежду. К тому же именно ирландские сеты хорошо совмещают в себе умеренную физическую нагрузку и заряд положительных эмоций от самого общения и от музыки. Занятия позволили мне повысить выносливость и сбросить вес».

Фото: lincolnirishdancers.org
Фото: lincolnirishdancers.org

По словам Виктории, преподавателя ирландских сетовых танцев, сложнее всего ученикам бывает освоить шаги, которые могут быть достаточно непростыми, требуют тренировки и развития определенных мышц. Кроме того, потребуется неплохое чувство ритма: иногда нужно выстукивать ногами ритм мелодии.

Но главное, что необходимо танцору, — это, конечно, открытость и готовность наслаждаться музыкой, общением и собственными движениями.

Текст: Светлана Худотеплова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook