Интервью: Илья Драга

«Танцы - это часть меня, что-то неотделимое, безусловное и потому необъяснимое».

Welovedance.ru, 23 окт 2013 г

4697
0

Илья Драга, хореограф, танцор, инструктор по фитнесу. Танцевать начал в 13 лет, в 16 уже имел свою команду и работал в ночных клубах Сибири, еще в школе начал работать как фитнес инструктор. Позже переехал в Москву, где преподавал танцы и работал инструктором в одном из лучших фитнес клубов столицы. Год назад Илье поступило предложение повысить свою квалификацию и пройти обучение в Китае. Теперь он живет, курсируя между Москвой и Пекином. Своими наблюдениями и впечатлениями от этой страны Илья поделился с WeLoveDance.

WLD: Расскажи, как ты оказался в Китае?

И.Д.: Это длинная история. Танцы и спорт – это то, что составляет всю мою жизнь. Танцы – это хореография во всех ее направлениях, а спорт – это фитнес, который я преподаю с 2005 года. Я всегда двигался вперед в этих двух направлениях, и дорога привела меня в Москву. Здесь я преподавал в одном из лучших фитнес клубов. Еще я вхожу в лигу массажистов России, это тоже помогает мне на поприще спорта, ведь спортсменам полезно знать анатомию тела, чтобы правильно строить различные тренировки и достичь наилучшего результата. Так вот, одна моя давняя знакомая, которая живет в Китае и учится в медицинском университете, рассказала мне, что есть такая программа, по которой можно поехать в Китай и поступить в магистратуру. При этом базовое образование не обязательно должно быть медицинским. Я, естественно, согласился, ведь это шанс получить медицинскую степень! В России эта степень не признается, но меня прежде всего интересует возможность получить знания, которые пригодятся мне в спорте.

Все, что потребовалось Илье – это собрать определенный пакет документов, рекомендации и написать резюме. Прекрасные рекомендации обеспечили поступление, и теперь Илья Драга учится на мастера традиционной китайской медицины в Китае. Но разве это повод бросать танцы? Конечно же нет!

И.Д.: В Китае я преподаю Jazz Funk и Hip Hop. Танцы в Китае - очень интересная и своеобразная сфера. Танцевальная индустрия здесь еще только развивается: есть стандартные направления, такие как Hip hop, бальные направления, но в основном, про танцы здесь скорее НЕ знают. Я разноплановый танцор, и мне было несложно найти место работы. Мои русские знакомые, которые также учатся в Китае и знают китайский язык, водили меня в разные танцевальные школы, где бы я мог работать, и в одной из них меня с удовольствием приняли. Мне устроили просмотр, затем тут же предложили провести 15-ти минутный урок – остались довольны и взяли меня преподавать. Сейчас я уже преподаю на китайском языке, но начинал исключительно на английском.

WLD: Насколько Jazz Funk и Hip Hop популярны в Китае?

И.Д.: Про Jazz Funk здесь знали немного: что-то умели, что-то придумывали. Я проходил мастер-классы у очень многих педагогов, которые известны во всем мире, и я знаю про Jazz Funk достаточно много, - для китайцев это было открытием. Однако, это танцевальное направление по своей сути очень яркое и очень хорошо воспринимается в Китае.

WLD: Кто твои ученики?

И.Д.: Возраст абсолютно разный: от 15 и до 40 лет. Это студенты, рабочие, но в основной массе это женщины. На Hip Hop иногда ходят мужчины, но они учатся недолго, посещают занятия нерегулярно. Они тоже изначально пытаются научиться, но им это неинтересно.

WLD: Как ты думаешь, какие самые популярные стили танцев в Китае?

И.Д.: Самые популярные – Hip Hop и Popping. Когда речь заходит о танцах, сразу спрашивают, танцуешь ли ты Popping. Я Popping не танцую, но основы знаю. База движений у меня есть, но придумывать хореографию и участвовать баттлах, например, я бы не смог.

WLD: Насколько развита танцевальная индустрия в городе, где ты живешь?

И.Д.: Я живу в городе Шэньян (Shenyang) – это север Китая. Два года назад, когда я впервые приехал в Китай, здесь была, по-моему, только одна школа. Сейчас их достаточно много. Появились хорошие танцоры хип-хопа, которые готовят импровизации, участвуют в баттлах. Здесь постоянно проходят танцевальные мероприятия, чемпионаты, но они лишь местного уровня. От мировых стандартов Китай далек в силу специфики: здесь есть представление о том, как надо танцевать, и они делают это по видео мировых лидеров, но придумать что-то оригинальное не могут.

WLD: А вообще в стране есть крупные чемпионаты?

И.Д.: Крупные чемпионаты, конечно же, есть и, причем по многим направлениям. По черлидингу, например, проводятся соревнования, причем в каждом университете. Черлидинг у них очень популярен! Я был на одном соревновании, но, если честно, ничего не впечатлило. В этом плане Китай развивается на массовость: здесь много команд, много человек в команде, много соревнований, но технически уровень слабый и опытному танцору восхититься просто нечем.

WLD: Как обстоят дела с фитнес направлением в Китае?

И.Д.: Фитнес у них… я бы тут выразился…(смеется). Когда я первый раз увидел, как здесь ведут спиннинг (это направление по имитации профессиональных велогонок), мне было просто смешно, я не смог смотреть на это больше 5 минут, я сжался где-то внутри себя и ушел. Занятие проводилось просто некорректно! Инструкторы здесь не знают ни теории, ни техники выполнения упражнений. Они не знают, что такое сам процесс тренировки, к чему мы должны в конце тренировки прийти. Например, на моих тренировках: если работа идет на силу или на выносливость, то я строю программу соответственным образом: на пике нашего занятия нагрузка повышается максимально, и мы работаем на силу все занятие и доходим до пиковой активности. Или, если мы работаем на кардио, то мы работаем на скорость, на выносливость, и я строю урок таким образом, что мы подходим к пику нашего занятия, когда у нас пиковая активность выносливости. Когда я смотрю на китайских преподавателей, то не вижу никакой логики занятия вообще.

WLD: А как развиты детские танцевальные направления?

И.Д.: Точно знаю, что детские спортивные бальные танцы в Китае развиты, т.е. группы набираются, дети танцуют, есть много преподавателей. В этом направлении здесь все делают так, как надо. Знаю, что по стране проводится масса различных чемпионатов, мероприятий, но уровня я не видел.

WLD: В Китае много русских преподавателей?

И.Д.: Да, много ребят, которые в России занимались танцами, а затем поехали в Китай. Они хорошо знают китайский и легко преподают.

WLD: И они востребованы?

И.Д.: Конечно, востребованы. У них два преимущества: они знают язык, и они не китайцы. Иностранцы здесь ценятся и получают больше.

WLD: На твой взгляд, каковы перспективы танцевальной индустрии в Китае?

И.Д.: Танцы в Китае быстро развиваются, большой вклад в этот процесс сделали СМИ. На мой взгляд, главная проблема Китая в том, что у них нет youtube, и они не видят массу того, что уже наработано в мировой танцевальной индустрии, не видят, на какой уровень нужно равняться.

WLD: В Китае есть персоны, хореографы, танцоры международного уровня, кто известен во всем мире?

И.Д.: Лично я с такими не знаком, но здесь есть очень хорошие Popping танцоры, которые могут ездить на международные соревнования.

WLD: Чем тебе нравится и чем не нравится преподавать в Китае?

И.Д.: Нравится тем, что есть с кем и с чем работать, но проблема в том, что это китайцы, у них своя специфика отношения к тренировкам. Они могут в середине занятия просто выйти из зала и уйти без объяснения, потому что устали или позвонил друг. У них это нормально, и на это никак нельзя повлиять, это их менталитет.

WLD: А где больше нравится преподавать в России или Китае?

И.Д.: В России, конечно! Когда я веду в России урок, я развлекаюсь. Мы вместе с группой находим общий язык, и я могу рассказать им очень много. Я не просто веду урок, я рассказываю историю танца, интересные случаи, механику движений, правильную технику исполнения. В Китае я этого не могу делать, потому что, во-первых, плохо знаю язык, а, во-вторых, здесь это никому не интересно. Китайцы не любят танцы так, как другие нации, они просто «ходят на занятия». Даже в хорошей школе танцев, где хороший зал, хорошие раздевалки, уроков проводится не так много. Допустим, там примерно 5 преподавателей, и у каждого 2-3 занятия в неделю. А людей на всю школу может быть человек 80.

WLD: Какие у тебя планы. Именно по твоему развитию в танцах и фитнесе?

И.Д.: В танцах у меня очень большие планы! Я сейчас параллельно с медицинским получаю образование по специальности продюсер-постановщик шоу-программ в Московском государственном университете культуры и искусств. А в Китае, помимо преподавания, я ставлю шоу в ночных клубах. В этой сфере я работаю, двигаюсь, развиваюсь, чему-то учусь, смотрю, как это делается, как устраивать флешмобы, шоу-программы, концертные программы с участием танцоров, певцов, музыкантов.

WLD: Танцевальные шоу в ночных клубах востребованы в Китае?

И.Д.: Да, это востребовано, но только с участием иностранцев. Китайцы на китайцев смотреть не очень любят.

WLD: Т.е. если в афише присутствует какое-то иностранное имя, то успех гарантирован?

И.Д.: Да-да, а если это девушка, да еще и блондинка, то можно даже не сомневаться – успех обеспечен! (смеется).

WLD: Расскажи, как ты поддерживаешь себя в форме?

Танцевальные тренировки я устраиваю себе сам, когда готовлю связки на урок. И во время занятий с учениками я танцую с ними, узнаю что-то новое о себе или как можно сделать то или иное движение. Физическую форму я поддерживаю, в основном, спортом– это CrossFit.

WLD: Ты планируешь в будущем работать на развитие в России или в Китае?

И.Д.: В России! Я люблю свою страну и хочу себя посвятить развитию бренда нашей страны. Что я хочу сделать, так это каким-то образом укрепить, сделать более известным, популярным, бренд нашей страны на мировой арене. А в Китае я только получаю образование, не более того.

WLD: Скажи, есть ли люди, на которые ты ориентируешься в танце?

И.Д.: Есть... Есть люди, которые мне нравятся в танце, в развитии, в продвижении определенного направления. Я очень уважаю Андрея Бойко. Сам я тоже танцую Dancehall, но то, как это делает он, - я просто восхищаюсь! Андрей молодец, он действительно заслуживает уважения, и я очень люблю его творчество. Если у меня получается побывать на его на занятиях, я всегда пользуюсь этой возможностью. Также хотелось бы упомянуть Настю Бермус, я очень ее люблю и уважаю за жизнерадостный и оптимистичный подход к своему любимому делу. Ее команда JD ( Just Dance) Family– это настоящая семья. Еще один пример для меня - Сергей Провоторов! Это да! Вот его я, наверное, считаю одним из лучших танцоров в принципе. У него замечательная классическая танцевальная база, он профессионал своего дела, он танцует в стиле Contemporary, Modern, но может танцевать вообще все и делает это очень профессионально. Вот к нему на занятие я хожу с огромным удовольствием, потому что, во-первых, мне близка эта хореография, а во-вторых, он это исполняет настолько современно, своеобразно, оригинально, что таким образом создает свое направление.

WLD: А как ты начинал? Помнишь ли ты тот момент, когда решил, что будешь заниматься танцами?

И.Д.: Конечно! Начинал с модерна, я танцевал в образцово-хореографичеком ансамбле. Там я занимался на протяжении года, может чуть больше, но бросил и не танцевал полгода. И в этот период я понял, что танцы каким-то образом вольются в мою жизнь. Я пришел в другой коллектив и больше уже не уходил. С тех пор танцую различные направления. Я открыт всему новому, люблю совершенствовать себя, и, если есть возможность поучиться у серьезных профессионалов этого дела, я с удовольствием этим пользуюсь, даже если это направление мне не особо интересно.

WLD: А что для тебя значат танцы?

И.Д.: Я задавал этот вопрос несколько раз самому себе. Вот есть такой фильм «Шаг вперед-3», там герои отвечают на вопрос «Почему ты танцуешь?». Я даже не могу сформулировать, ведь танцы - это часть меня, что-то неотделимое, безусловное и потому необъяснимое. Спорт и танцы - это вся суть меня. Я не могу без этого. Ни одно новое или прежнее занятие не отменит танцы, - это как такая параллельная линия, которая никогда не нарушается: я всегда преподаю, я всегда танцую сам. Это то, без чего я не есть я.

WLD: И последнее: твои пожелания нашему порталу welovedance.ru.

И.Д.: Я безумно счастлив, что создается такой портал. Лично я считаю, что у него большие перспективы, он необходим, он нужен. Я желаю вам набрать отличную команду, обрести поддержку. Я готов вас поддерживать и всячески желаю вам успехов, чтобы все ваши желания реализовались, потому что ваши желания – это наши желания, но поскольку мы танцоры – у нас нет времени развивать это. Так что хорошо, что вы этим занимаетесь!

Интервью подготовила Ольга Лифинцева.

Фотографии из личного архива героя.