Hans van Manen: «Я не люблю застывших копий»
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Hans van Manen: «Я не люблю застывших копий»
Хореограф Национального балета Нидерландов приедет работать в Петербург.


Welovedance.ru, 04 май 2014 г

2770
0
Фото: hetmuziektheater.nl

Основатель Нидерландского театра танца начал свою карьеру в 1951 году в качестве танцовщика, а уже в 1957 году он поставил свой первый балет. Более сорока лет Ханс ван Манен является хореографом с высоким авторитетом в балетном мире, а в России балетмейстер оказался вместе с Национальным балетом Нидерландов, демонстрируя свою новую постановку «Dances with Harp» в рамках ежегодного фестиваля Dance Open.

Основа творчества ван Манена — музыка. Он ставил балеты на музыку Бриттена, Баха, Моцарта, Стравинского, Бетховена. И никогда не ставил балеты, основанные на литературе.

Ханс ван Манен: «Я не люблю пересказывать сказки и анекдоты, мне важно тело танцора и сам балет. Но внутри каждого моего балета есть напряжение, отношения между мужчиной и женщиной. И это для меня самое главное».

Также работал Джордж Баланчин — полностью отдаваясь музыке, воплощая ее в танцовщиках.

Ханс ван Манен: «С музыкой происходит длительная история. Чтобы сказать, что я знаю музыку, мне нужно с ней жить, прослушать ее много-много раз. Но, слушая музыку, я не раскладываю ее на части. Я начинаю работать, когда прихожу в балетную студию. Тогда я точно знаю, где что будет, и начинаю раскладывать музыку вместе с конкретным танцовщиком. Звуки воплощаются в человеческом теле. Очень часто хореографы воспринимают музыку прямым путем, и, если есть определенный ритм, последуют определенные движения. Я стараюсь этого избегать. Это примитивно».

Есть в творчестве голландского хореографа и работа с русскими композиторами. В 2009 году для труппы Национального балета Голландии был поставлен балет «Waterfront» на музыку Мусоргского. В рамках постановки «Black cake» использованы мотивы Чайковского.

Ульяна Лопаткина — одна из немногих российских балерин, кому удалось поработать с ван Маненом. В этом году везунчиков станет больше — господин ван Манен планирует работать с балетом Мариинского театра.

Фото: hansvanmanen.com
Фото: hansvanmanen.com

Ханс ван Манен: «У меня всегда была мечта работать в Петербурге. Сейчас мне 82 года и я по-прежнему полон идей. Русские танцовщики сейчас во всем мире, и влияние русской балетной школы на меня огромно. В русском балете есть великая вещь — традиция. Это движения, шаги, положения рук и ног, которые передаются из поколения в поколения. И я считаю, что без традиций балет не может жить».

На русскую сцену хореограф перенесет лучшие работы. И обещает поставить что-то специально для своей новой труппы.

Ханс ван Манен: «Я не люблю застывших копий, на русской сцене будет, если хотите, интерпретация моих балетов. Для Мариинского театра я создал целую программу. Выбор этой программы не зависит от меня, потому что владельцы репертуара — директора театра. Но, я надеюсь, мои ассистенты, которые приедут в Петербург работать с танцовщиками, сделают все аккуратно, точно и учтут индивидуальности исполнителей. А поскольку Мариинский театр полон индивидуальностей, мои балеты приобретут новый оттенок».

Фото: Dance Open ballet festival
Фото: Dance Open ballet festival

С новой труппой, уверен ван Манен, начинать нужно со старого репертуара, но, познакомившись с танцорами, познав их, он страстно желает поставить что-то новое для Петербурга. Новаторство — отличительный признак работ Ханса ван Манена. Он любит экспериментировать, заставлять публику удивляться. В одной из его недавних работ «Dances with Harp» главная роль отведена не танцорам, а арфисту.

Ханс ван Манен: «Полтора года назад я был на приеме, где встретил арфиста. Он был совершенно невероятный, и у меня сразу возникла мысль создать что-нибудь под его аккомпанемент. И спустя какое-то время я получил письмо от этого молодого человека, ему было всего 22 года, с вопросом, нельзя ли что-то поставить под его музыку. Мы встретились и в течение последних 1,5 лет подбирали музыку. Очень тщательно подбирали, что играть. Музыкант занимает на сцене особое место, чтобы публика видела игру рук».

Фото: Dance Open ballet festival
Фото: Dance Open ballet festival

За свою карьеру ван Манен поставил более 120 балетов и каждый — особенный. А все его танцовщики как на подбор. Впрочем, они действительно на подбор. Балетмейстер сам выбирает своих исполнителей и считает, что все они являются его вдохновением.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook