Балетный ONLINE-марафон DANCE OPEN
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.
Рубрика
Cтили танцев
Балет





Балетный ONLINE-марафон DANCE OPEN


Welovedance.ru, 11 апр 2020 г

171
0

C 14 по 30 апреля 2020 года Международный фестиваль балета Dance Open впервые представляет online-марафон: его участниками и зрителями смогут стать все желающие, не выходя из дома. Подробная афиша опубликована на сайте danceopen.com и в группах фестиваля в социальных сетях. Основные события, в том числе, пройдут на платформах партнеров Dance Open – ВКонтакте, Фонтанка.ру, Яндекс.Эфир. Зрителей ждут трансляции спектаклей, которые невозможно пропустить, эксклюзивные видео-открытки звездных танцовщиков, презентация авторского «генеалогического древа» мирового балета XX века, лекции от ведущих данс-критиков и балетный «сторителлинг», беседы о природе танца и пропуск в клуб друзей Dаnce Open. Какими бы сложными ни были времена, но в течение двух апрельских недель Петербург вновь станет центром балетного притяжения.

КИНОЗАЛ DANCE OPEN

Видеозапись и живой спектакль – это два разных вида искусства. Но у трансляций на экране есть свои преимущества, даже помимо того, что сейчас это единственный вариант знакомства с театральными спектаклями. Во-первых, камера видит и фиксирует то, что не успевает заметить глаз, в какой бы точке зала вы ни находились, а «сборка» записи спектакля требует особого мастерства режиссера монтажа. Во-вторых, даже на Dance Open мы можем привезти не все: фестивальный календарь во многом ограничивает нас. Поэтому в рамках online-марафона мы показываем то, что хотели, но не имели возможности привезти, а также те спектакли, на которые зрители прошлых сезонов, возможно, не успели купить билет.

Уникальные показы спектаклей Кинозала Dance Open пройдут в рамках «Марафона искусства» эксклюзивно ВКонтакте.

Откроет серию киносеансов «Кармина Бурана» Клода Брюмашона в исполнении балета Большого театра Женевы. В контексте последних событий, переживаемых людьми, этот спектакль «звучит» поистине терапевтически. Тяжесть бытия, агрессия и отчаяние здесь поданы сквозь смягчающий художественный фильтр — смотреть можно в упор, больно не будет, а страх и подавленность нужно прожить и пережить, чтобы стать сильнее. Здесь нет литературного сюжета, где добро борется с силами зла: сюжет балета — идеальный ритмический порядок в музыке, которому отвечает пластический хаос в хореографии. Но безграничная в своей мощи сила жизни все равно победит. Оnline-трансляция пройдет 14 апреля ВКонтакте и в рамках проекта Фонтанки.ру #безатрантракта.

В прошлом сезоне Dance Open открыл петербургским зрителям «дортмундское чудо», включив в афишу феерическую «Алису» Мауро Бигонцетти, и теперь в online-кинозале мы представляем еще два спектакля в исполнении Балета Дортмунда, которые в России не исполнялись.

Хореограф обеих постановок – сам «волшебник», художественный руководитель дортмундской труппы Син Пэн Ванг, любящий и умеющий работать с сюжетами «большой» литературы. В основе балета «Сон в красном тереме» — одно из известнейших произведений китайской литературы, одноименный роман, написанный в XVIII веке Цао Сюэцинем. История взлета и падения богатого семейства Киа с внутренними перипетиями, описанная в книге, для национального китайского самосознания стала чем-то вроде нашего «Евгения Онегина» или «Войны и мира». Дортмундская постановка, изначально осуществленная совместно с театром Гонконга, не ограничивается иллюстративностью (хотя аутентичные фольклорные нотки здесь присутствуют), но ищет связи сюжета с современным Китаем, с империей - экономическим гигантом. И находит, не в последнюю очередь благодаря музыке Майкла Наймана — одного из известнейших композиторов-минималистов, автора саундтреков к фильмам «Пианино», «Повар, вор, его жена и ее любовник» и «Гаттака». Трансляция балета «Сон в красном тереме» пройдет ВКонтакте 16 апреля.

Литературная основа второго спектакля – «Фауст» Гете – представления не требует. Син Пэн Ванг, как всегда, задает вопросы от лица тех, кто живет сегодня, и подкрепляет свою интерпретацию нетривиальным выбором музыки: в «Фаусте» соседствуют музыка Хенрика Гурецкого и песни Rammstein. Губит ли современного человека жажда знания, все больше похожая на разрушительное высокомерие? Детали, выдающие время действия, минимизированы, и мистический сюжет Гете выводится на уровень притчи: есть ли надежда на спасение, на освобождение (вторая часть масштабного трехчасового балета так и называется, Erlösung!) после опыта, пережитого человечеством в XX веке? Материал к размышлению — 26 апреля. Трансляция состоится ВКонтакте и в рамках проекта Фонтанки.ру #безатрантракта.

Театральный дар от Балета Марибора и Эдварда Клюга — балет Stabat Mater, который Dance Open эксклюзивно покажет ВКонтакте 18 апреля, трудно переоценить. Средневековая католическая секвенция Stabat mater dolorosa («Мать скорбящая стояла…»), повествующая об одном из самых пронзительных евангельских сюжетов, в музыке Джованни Баттисты Перголези приобретает оперный размах. Определяющее для хореографа понятие в этой музыке – надежда. Отсюда отстраненная задумчивость спектакля, без навязывания конкретного сюжета и названных имен.

В «Болеро» Мориса Равеля, имеющем бессчетное количество хореографических трактовок, итальянский постановщик Мауро де Кандиа впервые услышал антиутопию. На сцене артисты Танцевального театра Оснабрюка — в униформе, под холодным светом и в клубах дыма. Сценография аскетична. Пластический язык унифицирован и лаконичен: мир, где индивидуальности уничтожены, идет к катастрофе. Снова есть, над чем задуматься, и понятно, к чему двигаться, чтобы двигаться дальше. Показ спектакля пройдет ВКонтакте 20 апреля.

22 апреля ВКонтакте пройдет online-трансляция хита Dance Open - 2018: всем взрослым, забывшим, что им тоже когда-то было четырнадцать, «Щелкунчика» Йеруна Вербрюггена стоит посмотреть обязательно. В программе online-марафона это еще один психотерапевтический сеанс от Большого театра Женевы: то ли сказка о поиске родной души, то ли анимационный блокбастер в духе Тима Бёртона, то ли непредсказуемый квест по зазеркалью, где юность ищет себя и теряет в сотнях отражений и десятках дверей. Здесь каждый шаг — эффект бабочки: крикнешь, а где тебя услышат и кто откликнется — не угадать. Но ореховая скорлупа страхов и сомнений обязательно расколется, когда придет любовь.

Французский хореограф Тьерри Маландэн неоднократно приезжал в Россию. Мы привыкли к его почерку: он мастер говорить красиво о сложном. «Пастораль», которую Dance Open покажет ВКонтакте 24 апреля — это музыка Бетховена, Шестая «Пасторальная» симфония и Кантата ор.112. Премьера спектакля прошла в декабре 2019 года, но именно сегодня оказалась актуальной. Идея хореографа — все мы замкнуты в своем пространстве и вынуждены иметь дело с собственными демонами, но не разрушать мир вокруг себя. Финал — во вполне бетховенском духе: гармонии можно достичь лишь вместе с другими людьми и в единстве с природой.

Афиша Кинозала Dance Open подвижна: переговоры с труппами о предоставлении новых записей ведутся постоянно, а значит программа online-марафона в любой момент может дополниться новыми спектаклями из разных уголков мира.

УНИВЕРСИТЕТЫ БАЛЕТА

Искусству балета сегодня учат не только профессионалов, но и любителей — конечно, если речь идет об исполнительском мастерстве. Но учат ли смотреть, видеть и понимать балет? Для зрителей такая теоретическая база не менее важна, чем для артистов — форма и техника.

В рамках online-марафона Dance Open мы впервые запускаем цикл авторских лекций от ведущих российских критиков и историков хореографии. Эти виртуальные встречи адресуются всем, и опытным балетоманам, желающим услышать ценные детали из уст авторитетных спикеров, и — прежде всего – тем, у кого просмотр балета вызывает множество вопросов. Почему нас «магнитит» к танцу? Чем нужно отличиться, чтобы твое имя стало танцевальным брендом? Об этом и многом другом — в режиме online на уникальном видео-курсе «Университеты балета».

Введение в мировой хореографический контекст, обязательную «программу минимум» представит Вита Хлопова — исследователь современной хореографии, куратор и создатель проекта No fixed points. Ее лекция «Топ-5 хореографов XX века, о которых надо знать» пройдет 15 апреля.

19 апреля данс-колумнист «Собака.ru», специальный корреспондент онлайн-журнала о балете La Personne Ballet Magazine, автор telegram-канала VeryBallet Ольга Угарова прочитает лекцию «Как смотреть балет: инструкция».

Правда ли, что танец наделяет человека особенной внутренней силой? Об этом 21 апреля размышляет данс-критик, обозреватель «Российской газеты», эксперт и член жюри национальной театральной премии «Золотая маска» Лейла Гучмазова с темой «Let`s dance: лучшее средство от коронавируса, или Почему нас тянет к танцу».

Туристический гид по балетам прошлого и настоящего — и рассказ о том, зачем хореографы придумывают новые национальности, северных цыган или уральский народ, — представит помощник художественного руководителя Урал Балета Богдан Королёк: его лекция «National Geographic: балетная версия» завершит курс 23 апреля.

«ТАНЕЦ КАК ЖИЗНЬ. ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ СПРОСИТЬ О БАЛЕТЕ»

У любителей танца и тех, кто к нему только присматривается, возникает множество FAQ (часто задаваемых вопросов), на которые хотелось бы получить яркие и конкретные ответы, очищенные от мифов, легенд и домыслов. Почему балерины танцуют на пуантах? Кто придумал пачку? Едят ли вообще танцовщицы, и если да, то что? Что за таинственная коробочка стоит рядом с кулисами во время спектакля? Почему балетный пол укладывают под наклоном?

Вместе с порталом Фонтанка.ру Dance Open задал самые интересные вопросы авторитетным данс-критикам и собрал их ответы — получился настоящий справочник начинающего балетомана, online-презентация которого запланирована на 17 апреля. После изучения всех материалов будет легко не только поддержать беседу за бокалом игристого в антракте, но и самостоятельно погрузиться в историю балета более предметно — необходимая теоретическая база у читателя уже будет. А если ответ на какой- то из вопросов не нашелся, до 24 апреля их можно оставить на сайте Фонтанка.ру. На самые интересные ответит руководитель фестиваля Dance Open Екатерина Галанова лично.

«ЭНРИКО ЧЕККЕТТИ И БАЛЕТ XX ВЕКА» – премьера online-энциклопедии Dance Open.

Ремесло классического танца уже четвертое столетие передается в буквальном смысле «из ног в ноги». Преемственность — основной механизм его самосохранения и обновления. Если попытаться нарисовать «генеалогическое древо» мирового балета, многие артисты, педагоги и хореографы окажутся творческими родственниками друг друга.

В этом году исполняется 170 лет со дня рождения танцовщика и педагога, чье имя звучит не так часто — гораздо реже, например, чем имя Мариуса Петипа, — но чей вклад в развитие балета XX века огромен. Энрико Чеккетти работал в Петербурге, затем в труппе Сергея Дягилева и в собственной балетной школе в Лондоне; с его именем связано возрождение балетной школы миланского Ла Скала. От Чеккетти нити преемственности ведут к именам и труппам, которые определяют лицо современного балетного театра. Пара примеров: Любовь Егорова, ученица сеньора Чеккетти, воспитала основательницу Dutch National Ballet Соню Гаскелл, Розеллу Хайтауэр, Ролана Пети, Мориса Бежара. Ученица Чеккетти Нинетт де Валуа создала Королевский балет Великобритании. Алисия Маркова, также вышедшая из класса Чеккетти, основала English National Ballet.

В соавторстве с ведущими российскими балетными экспертами, Dance Open попытался создать именно такое «генеалогическое древо» мирового балета, питающегося от корня «Энрико Чеккетти». Оно не претендует на полноту и всеохватность: в этом проекте мы собрали лишь самых ярких звезд — 89 персонажей, 40 авторских эссе, 127 редких фото. Многие из героев online-энциклопедии — Ханс ван Манен, Манюэль Легри, Жан-Кристоф Майо, Пьер Лакотт, Соль Леон — участники фестиваля, они напрямую связывают Чеккетти и Dance Open, питая наши планы по развитию проекта.

Проект будет доступен на сайте danceopen.com c 25 апреля.

DANCE OPEN И HOT CULTURE

Hot Culture — авторский проект петербургского культуртрегера, теле- и радиожурналиста Александра Малича, один из самых популярных youtube-каналов о культуре и искусстве в России. Формат — интервью «об искусстве, о тех, кто им занимается, и тех, кто его любит, о самом интересном, самом важном в отечественной и мировой культуре сегодня».

Коллаборация Hot Culture и Dance Open была придумана, чтобы поговорить о природе танца и его месте в современном мире с людьми, не имеющими прямого отношения к академическому балету. Так родилась серия специальных выпусков, где собеседниками Александра Малича стали Тимофей Смирнов – один из лучших танцоров в стиле электро в мире, резидент первого в России vogue-комьюнити House of Bonchinсhe и руководитель фестиваля танца под электронную музыку Move&Prove; Татьяна Парфенова, модельер, дизайнер и основательница собственного модного дома; галерист и коллекционер Марина Гисич; основатель и генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов, художник-каллиграф Покрас Лампас.

Смотрите на канале Hot Culture 20, 24, 26, 28 и 30 апреля.

DANCE OPEN: ИЗБРАННОЕ ИЗ ИСТОРИИ МИНУВШИХ СЕЗОНОВ

Кульминационное событие фестиваля — Гала-концерт звезд Dance Open — вечер, ради которого балетоманы со всей России и Европы специально съезжаются в Северную столицу. Каждая программа Гала — своеобразный limited edition актуальной хореографии, работа над которым происходит 365 дней в году. Долгие поиски, многочасовые перелеты, сотни отсмотренных спектаклей, творческие споры, звонки, переговоры — все для того, чтобы представить в Петербурге лучшее, что было и будет в мировом балете. Так происходит уже много лет подряд.

Нынешний Гала звезд должен был состояться 27 апреля, и он — состоится, но в формате online. Концерт продлится намного дольше обычного. Видео-летопись лучших исполнений Dance Open ведет более десяти лет, и на этот раз вниманию балетоманов будет представлена «Золотая коллекция» — шедевры мировой хореографии и созвездие исполнителей. Мы реализуем свою давнюю мечту и запускаем трехсерийный цикл — его единственная трансляция пройдет на платформе партнера фестиваля Яндекс. Эфир 27, 28 и 29 апреля, начало в 19 часов.

30 апреля всех поклонников танца ждет еще один подарок Dance Open: видеоистория русского балета в полутора столетиях: от Артура Сен-Леона и Жюля Перро до Бориса Эйфмана и Юрия Посохова. В фильм войдут фрагменты работ, исполненных на Гала Dance Open, а яркие видеозарисовки расскажут о каждом из мэтров. Фильм будет показан ВКонтакте.

Дорогие друзья! Подписывайтесь на Dance Open в социальных сетях и следите за нашими анонсами и объявлениями на официальном сайте danceopen.com!

Настоящей поддержкой фестиваля и online-марафона станут ваше участие и живой интерес!

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook