В Петербурге прошел Dance Open Ballet Festival
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





В Петербурге прошел Dance Open Ballet Festival
Балетоманы в стенах Александрийского театра.


Welovedance.ru, 30 апр 2014 г

1992
0
Фото: Владимир Черенков

Шесть теплых дней, завершающих апрель, поклонники балета вдохновлялись лучшими труппами мира. Фестиваль в этом году подарил множество впечатлений. Каждый день будущие звезды балета проводили на мастер-классах. Елена Воронцова, Анастасия Васильева, Юлия Малахина, Станислав Фечо, Владимир Малахов, Геннадий Селюцкий и другие преподаватели классической хореографии вкладывали в танцоров свои знания и отношение к балету.

Но главное на фестивале — это, конечно, постановки. Зрители, успевшие купить билеты, увидели Национальный балет Голландии (Dutch National Ballet), авторитетную американскую труппу Complexions Contemporary Ballet и французский Malandain Ballet Biarritz. Благодаря труппе Complexions организаторам удалось поставить тот самый акцент на современную хореографию, который был заявлен. Ведь как известно, труппа уже двадцать лет объединяет красоту классической хореографии и современную популярную музыку. После концертов балета зрители делились впечатлениями в соцсетях: «Это другой балет, но это такое...... ТАКОЕ!!!!!»

Фото: Jack Devant
Фото: Jack Devant

Труппа Тьерри Маландэна(Thierry Malandain) представила автобиографичную работу, созданную под музыку Чайковского(фрагменты «Щелкунчика», «Спящей красавицы» и «Лебединого озера»). Его хореографию зрители охарактеризовали как «нестандартную и выразительную».

Голландский балет показал творческую программу Ханса ван Манена (Hans van Manen), состоящую из лучших работ хореографа. В свои 82 года ван Манен выглядит удивительным живчиком, он полон энтузиазма и новых идей. Его истории очень музыкальны, как и он сам. Чтобы понять танец, необходимо слышать, а не только слушать музыку. Так он работает при постановке балета, так и зритель сможет оценить его работы.

«С музыкой происходит длительная история. Чтобы сказать, что я знаю музыку, мне нужно с ней жить, прослушать ее много-много раз. Но, слушая музыку, я не раскладываю ее на части. Я начинаю работать, когда прихожу в балетную студию. Тогда я точно знаю, где что будет, и начинаю раскладывать музыку вместе с конкретным танцовщиком. Звуки воплощаются в человеческом теле. Очень часто хореографы воспринимают музыку прямым путем, и, если есть определенный ритм, последуют определенные движения. Я стараюсь этого избегать. Это примитивно», — рассказал он при общении с участниками фестиваля.

Балет — это всегда потрясающая музыка. Со сцены лились звуки — Чайковский, Рахманинов, Стиви Уандер. А на сцене блистали танцоры из США, Нидерландов и Парижа.

Фото: Владимир Дорофеев
Фото: Владимир Дорофеев

Кроме официальной существовала и off-программа. Кроме Ханса ван Манена с журналистами, а именно они были основными слушателями off-программы, встретилась Мэган Виртанен, чтобы рассказать историю дома Boucheron — компании, несколько лет являющейся партнером фестиваля. В свое время украшения этого ювелирного дома носили такие звезды танца, как Каролина Отеро и Лиан де Пужи. Носят ли русские балерины и западные звезды балета украшения дома сегодня, доподлинно неизвестно, но представители уверены, что все-таки и они не устояли перед изысканной и дорогой красотой изделий Boucheron.

Свое логичное завершение фестиваль получил в пятницу, вместе со звездами европейского и американского балетана гала-концерте блистали: Джеймс Стаут, Игоне де Йонг, Анна Цыганкова из Национального балета Нидерландов, Мелисса Хэмилтон и Эрик Андервуд из Королевского балета Ковент-Гарден, Сара Мишель Муравски из Дрезденского балета, Мисти Коупленд из Американского театра балета и российские известные танцоры балета — Виктория Терешкина, Владимир Шкляров, Кристина Кретова и Семен Чудин.

Лучшие танцоры были отмечены особой премией, созданной на платформе фестиваля, — наградой в виде хрустальной ножки Анны Павловой, одной из величайших балерин.

1 из 10
Фото: Стас Левшин
Фото: Стас Левшин

Одни из лучших мировых трупп уже уехали из России, но они успели поддержать в сердце каждого балетомана интерес к балету и веру в то, что искусство балета вечно, благодаря его параллельному развитию с современной музыкальной и танцевальной культурой.

Текст: Екатерина Перминова

1
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook