Величайшие танцоры XX века
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Величайшие танцоры XX века
Люди, отдавшие жизнь и любовь сцене.


Welovedance.ru, 20 янв 2015 г

5463
0

Списки лучших танцоров, как и перечень «фильмов на все времена», видоизменяются от года к году. Ресурс Listverse опубликовал список величайших танцоров XX века, куда включил имена всех тех, кто не просто танцевал, а писал историю танца. И эти имена должен знать каждый танцор.

Вацлав Нижинский

Танцор и хореограф польского происхождения. Участник «Русского балета Дягилева» и труппы Мариинского театра. Один из самых талантливых танцоров балета в истории. Человек-птица, так как его отличительной чертой были великолепные высокие прыжки. В его партнершах ходила сама Анна Павлова, а также Тамара Карсавина — основательница лондонской Королевской академии танца. Вацлав Нижинский покинул сцену, когда ему было всего 29, по причине нервного срыва (хотя существуют и другие, более личные версии). Он не успел оставить глубокий след, но благодаря своим новаторским идеям и технике за короткое время смог добиться признания и того, чтобы помнили…

Марта Грэм

Конечно, без Марты Грэм история танца немыслима. И этот список тоже. Марта Грэм отошла от классического балета, создала новое направление — модерн, увековечила свое имя в уникальной технике и собственной труппе. Известная феминистка, женщина с твердым характером и железной силой воли. Она танцевала до семидесяти с лишним лет и за это время осуществила почти двести постановок как хореограф. Также Марта Грэм была первой танцовщицей, кого пригласили выступить в Белом Доме и кто получил Президентскую медаль Свободы — одну из двух высших наград США. Сегодня работает школа Марты Грэм, ученики которой верны традициям великой танцовщицы.

Жозефина Бейкер

Одна из первых афроамериканок, кто получил «звездный статус». До Мадонны и Бейонсе, Бритни Спирс и Дженнифер Лопес мир любил Жозефину Бейкер. Кстати, до Леди Гага Жозефина также носила статус и эпатажной певицы — однажды она вышла на сцену в юбке из бананов. И до Анджелины Джоли она удивляла людей толерантностью — артистка усыновила 12 детей разных национальностей. Но кроме вокальных данных у девушки были незаурядные танцевальные способности. Она танцевала джаз. Именно она показала французам, что такое чарльстон. И, кстати, еще она была летчиком.

Джин Келли

В Золотой век Голливуда и мюзиклов на сцене блистал Джин Келли. Он был из тех танцоров, что придерживались разных школ танца, и помимо классики владел другими стилями. После бродвейского мюзикла «Pal Joey» началась и его кинокарьера. Конечно, мюзикл «Поющие под дождем» без Джина Келли был бы не тем.

Сильви Гиллем

Балерина начала свою танцевальную карьеру в 11 лет, сменив гимнастический коврик на пуанты и станок. В 48 она продолжала танцевать на сцене, игнорируя законы балета и гравитации. Через два года после окончания Академии (в 1984 году) девушка получает статус «этуаль» — высший статус артиста балета Парижской Оперы. Она также успевала танцевать в Royal Ballet и Американском театре балета. Благодаря энергии и физическим возможностям Сильви Гиллем стала образцом для многих юных балерин.

Фото: Erik Labbe
Фото: Erik Labbe

Майкл Джексон

Стоит ли говорить о нем что-то и пытаться найти то, чего вы еще не знаете? Начав музыкальную карьеру в группе вместе с братьями, став Королем поп-сцены, автором уникальной танцевальной техники и обладателем миллиардов фанатов по всему миру, Майкл Джексон еще раз убедил общество, что нужно быть новатором. И вы ведь знаете, что он нигде не учился танцевать? Он пробовал делать пируэты и танцевать чечетку, но по-настоящему нашел себя только в себе.

Хоакин Кортес

Один из немногих танцоров, вошедших в список «величайших» при жизни. Испанец цыганского происхождения, хореограф фламенко. Взглянув на его фотографию, вы поймете, почему Наоми Кэмпбелл и Мадонна восхищаются им, а после видеозаписи у вас не останется вопросов, почему его техникой восхищаются и мужчины.

Фред Астер и Джинджер Роджерс

Несмотря на то что карьера Джинджер Роджерс началась позже на 25 лет, ее имя почти немыслимо без Фреда Астера. Поэтому статус «великих» эта парочка получила вместе. Долгое время, делая попытки попасть в кино, Фред Астер не сомневался, что все получится, и однажды проснулся знаменитым. Джинджер свою славу заработала на Бродвее, но вот Фреду понравилась не сразу. Он придирчиво, в течение нескольких месяцев, искал партнершу для фильма «Полет в Рио» и Джинджер его требованиям не удовлетворяла. Однако продюсеры уже подписали с ней контракт, и тогда между актерами началась война, которая после выхода фильма перетекла в творческий, а затем неожиданно и любовный союз. Быть может, подлинная страсть и добавила их танцу того огня, который зажег любовь миллионов.

Михаил Барышников

Его считают великим и поклонники, и критики. Свое обучение он начал довольно поздно, в 12 лет в школе Театра оперы и балета в Риге. Затем Школа русского балета (артист учился в училище имени Вагановой), работа в Мариинском театре, куда он поступил сразу на позицию солиста, привела его в Канаду, где танцор попросил политического убежища во время гастролей Кировского балета (в наст. время Мариинский театр). Несколько лет он работал хореографом в Американском театре балета и сотрудничал с New York City Ballet.

Фото: Ringling International Arts Festival
Фото: Ringling International Arts Festival

Рудольф Нуреев

Стал известен не только благодаря своей технике, но и своему характеру. Большинство из тех, кто сейчас находится в условиях, подобных тем что были у Нуреева в детстве, и мечтает прославиться, остаются сидеть сложа руки, сетуя на судьбу. Рудольф Нуреев же взял все в свои руки и оказался один в большом городе, без связей, с сотней невзлюбивших его людей. В итоге он успел побывать директором парижской Гранд-опера, поработать в Королевском балете Лондона с Марго Фонтейн и сделать мужчину заметной фигурой в балете, а не украшением партнерши. Чтобы понять его многоликий танец глубже, обязательно ознакомьтесь с его историей.

Фото: cersipamantromanesc.wordpress.com
Фото: cersipamantromanesc.wordpress.com

За именами стоят люди, их судьбы, взлеты и падения. И чтобы рассуждать о современном танце, нужно знать историю этого искусства.

Текст: Екатерина Перминова

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook