Танцующие пенсионеры: миф или реальность
Вход на сайт
Регистрация
или войти с помощью
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
ПРИВЕТ, Я МАША, ОСНОВАТЕЛЬ WELOVEDANCE.
Аудитория нашего сайта растет с каждым днем и мне интересно узнать, кто нас читает – откуда вы, чем интересуетесь и где танцуете? Если вы готовы познакомиться, жмите кнопку "Продолжить" и ответьте на несколько коротких вопросов. Так мы будем знать, чем заинтересовать вас в следующий раз.
Вход на сайт
Регистрация
Преподаете танцы? Зарегистрируйтесь как школа или хореограф
Вход на сайт
Регистрация
Школа
Хореограф
Завершение регистрации
Восстановление пароля
Создать
Ваша заявка отправлена.





Танцующие пенсионеры: миф или реальность
«Просто надо взять себе право жить так, как ты мечтал когда-то».


Welovedance.ru, 28 ноя 2017 г

438
0

В последнее время все чаще в рекламе, кино и сериалах нам показывают людей старше пятидесяти, которые ведут активный образ жизни. Иногда настолько активный, что по своей энергии и жизнелюбию могут легко переплюнуть своих детей и внуков. Этакие «глянцевые» пенсионеры натянуто улыбаются с голубых экранов, танцуют, занимаются спортом и путешествуют. Все это кажется натянутым и неправдоподобным. Когда всё успело измениться? Мы привыкли к образу бабушки, которая печет нам булочки, вяжет шарфы и засыпает в кресле за просмотром телевизора. Этим бабушкам мы еще некоторое время назад покупали сотовые телефоны с большими кнопками, чтобы им было легче управляться с новыми технологиями. Кажется, сейчас таких телефонов уже не продают. Да и наши родственники уже успели подружиться с интернетом или, по крайней мере, стремятся к этому.

Так действительно ли всё изменилось или этот образ нам пытаются навязать в попытке продать очередную услугу? Мы решили разобраться в этом. Обошли несколько танцевальных школ, поискали взрослых танцоров в социальных сетях, опросили их и готовы представить вам.

Елена Савочкина, 64 года

«
Танцы – это восторг и красота, полёт души и праздник свободного движения тела!
»

Елена уже не работает. Занимается в фитнес-клубе в центре Москвы. У нее два взрослых сына. Профессионально танцами никогда не занималась.

«Как и многие мои ровесницы, в детстве я мечтала стать балериной, и даже два года отучилась в Московском хореографическом училище. Но жизнь есть жизнь, пришлось одновременно работать и учиться. Хотя я и окончила технический ВУЗ и всю жизнь проработала в сфере весьма далёкой от танцев, но танцы – это как умение кататься на велосипеде: детские навыки и впечатления не забываются. И когда три года тому назад старший сын подарил мне абонемент в фитнес-клуб, я поняла, я что танцы – это моё! Здесь важно найти тренера, который сумеет научить тебя, зажечь искру вдохновения танцем. Я с одинаковым удовольствием занимаюсь и балетом, и бальными танцами, и другими стилями. Считаю, что для занятий танцами нет возрастных ограничений и каждый может найти себе танцы по душе и по силам. Можно и нужно начинать заниматься в любом возрасте, и это, несомненно, подарит хорошее настроение, радостное восприятие жизни и прибавит бодрости тела и духа».

Ирина Анисимова, 60 лет

«
Все стереотипы – ерунда, которая людям мешает жить, раскрывать свой потенциал и радоваться жизни.
»

Работает в ИТ-сфере, последние 4 года на государственной службе заместителем начальника Управления по ИТ. У нее двое взрослых детей: сын и дочь, у них уже есть свои семьи, внуков у Ирины пока нет. Она человек творческий: любит декорировать, что-то делать своими руками, танцевать, увлекается актерским мастерством.

«В качестве волонтера я веду занятия с людьми, кто старше меня. Все стереотипы ломаются: в моей группе есть люди, кому больше 70-ти. Я танцую больше десяти лет, занимаюсь спортом (горные лыжи, большой теннис, фигурное катание), йогой. Посещаю занятия в «Devi Dance» и в Доме танца «Босса Нова». Два раза участвовала в танцевальных спектаклях. Десять лет назад захотела сделать номер к своему юбилею, начала заниматься индивидуально (танго, вальс, румба), очень интенсивно. На юбилее случайно познакомилась с женой музыканта, которая оказалась профессиональной танцовщицей. Мне сразу это «запало» и через какое-то время я стала заниматься в «Devi Dance», чему крайне рада».

Ольга Пивоварова, 56 лет

«
Я просто не представляю себя без танца!
»

Ольга работает в полиграфии на должности главного технолога типографии. Есть дочь и маленький внук. Из хобби выделяет вязание, чтение, горные лыжи, путешествия и, конечно, танцы. Ольга постоянно участвует в различных конкурсах и успела завоевать 13 медалей за сольные номера, а коллективных наград просто и не сосчитать.

«Я никогда не задумывалась, почему мне нравится танцевать. Нравится учить новые танцы, двигаться под музыку, ощущать прилив сил и энергии, наслаждаться и трудиться, задыхаться и потеть, нравится наш коллектив, мы очень хорошо дружим, несмотря на разный возраст и профессии. В нашей группе танцуют внучка и бабушка. В одном танце!

Что касается стереотипов, как говорил профессор Преображенский - все проблемы в головах. Просто надо взять себе право жить так, как ты мечтал когда-то. Когда же танцевать, как ни сейчас, когда давно выросли дети!»

Елена Крупнова, 57 лет

«
Уверена, что танцевать можно в любом возрасте, если есть желание!
»

Елена – пенсионерка. У нее двое детей – сын и дочь. Любит путешествовать, много читает, играет на пианино и скрипке. Елена занимается в творческой лаборатории для пенсионеров «Серебряный возраст».

«Я танцевала с детства в самодеятельных коллективах, потом не было возможности, так как занималась музыкой. Постоянно танцую только лет с 50-ти. Сначала занималась в тамбовской студии восточного танца «Магия», сейчас – в цыганском коллективе «Роза Ветров».

Марина Коротченко, 62 года

«
Получаю от танцев удовольствие и разрядку.
»

Марина – врач-эндокринолог. Ее семья – муж, сын, свекровь. Хобби – вязать, шить, выращивать цветы на даче, сочинять стихи и песни.

«Я рыба по гороскопу и этим все сказано. На танцы хожу с 54-х лет, это были восточные танцы. На своём юбилее я танцевала это направление, все были шокированы: и гости, и обслуживающий персонал, получилось здорово. Последние два года добавились цыганские и индийские. Конечно, если бы это было лет 30 назад, то были бы и другие результаты. Танцевать мне нравится, я получаю от этого удовольствие и, конечно, разрядку. А самое главное – это знакомство с новыми людьми».

Ольга Прокопова, 54 года

«
Танцами можно и нужно заниматься в любом возрасте.
»

Частный повар. У Ольги двое детей и две внучки. Увлекается велосипедом, беговыми и горными лыжами, любит путешествовать и танцевать.

«Танцую 9 лет, занималась восточными, испанскими, индийскими и сейчас цыганскими. На танцы пришла после развода и очень счастлива, что танцую и что есть такая возможность. Я лично собираюсь и работать и танцевать, не чувствую себя пенсионеркой. Я всегда говорю: «Лет мне мало, но живу я давно».

Галина Данилова, 57 лет

«
Никаких стереотипов нет, есть желание и хоть до старости пляши, пока здоровье позволяет.
»

Работает начальником отдела в Общероссийском профессиональном союзе работников государственных учреждений. У Галины двое детей, трое внуков. Увлекается танцами и рукоделием: вышивает бисером, лентой.

«Занимаюсь 7 лет в студии Davi Dance восточными, индийскими и цыганскими танцами. И последние два года фламенко. На танцы пришла по рекламе в интернете. Начала и теперь никак не могу бросить. Если неделю не занимаюсь, дома по комнатам бегаю и прыгаю, не знаю, куда деть энергию».

Владислав Кузнецов, 56 лет

«
Мне нравится танцевать, потому что это еще один способ общения с женщиной.
»

Преподает физику в Московском физико-техническом институте. Шестеро внуков. Ведет активный образ жизни: увлекается мотоциклами, сноубордом, бальными танцами и аргентинским танго.

«Бальными танцами я начал заниматься, когда мне было уже почти 40 лет. В это время я узнал, чем вальс отличается от венского вальса. Аргентинским танго я увлекся полу-случайно: поехал в Чили кататься на сноуборде. Катания там не получилось – не интересно, как выяснилось. Я поехал в Буэнос-Айрес и просто в субботу вечером сидел на площади, там танцевали танго. Я попросил дать мне урок прямо там же. Потом договорился с ними и на следующий день. Вернувшись в Москву, сразу начал искать, где бы здесь позаниматься. И танцую вот уже года три или четыре».

Владислав Борисович не только сам увлекся бальными танцами, но «заразил» своим увлечением бывших студентов. «Как-то в горах вечером, когда делать было нечего, я им сказал: «Хотите, покажу аргентинское танго?» Показал немного со студентками, после чего ребята попросили научить и их. Конечно, учитель танцев из меня никакой. Я учитель физики, но заразить их этим удалось. Сейчас они уже занимаются самостоятельно».

«Я думаю, что каждый сам для себя определяет свой возраст. Да и вообще человек просто лень оправдывает, на мой взгляд. Что значит поздно или рано? Я же не собираюсь выступать на Чемпионате мира по аргентинскому танго. Бальные танцы, как я уже сказал, я начал под 40. На коньки встал в 47 или 48 лет и начал увлекаться хоккеем – в детстве я этим никогда не занимался. Ну, наверное, по стереотипам это поздно, да мне наплевать. Кому поздно, тот пусть не занимается, а мне нравится».

Елена Гусева, 58 лет

«
Занимаюсь два года и получаю истинное наслаждение, поддерживаю классную физическую форму.
»

Это, конечно, не все взрослые танцоры, с которыми нам удалось пообщаться. Танцоров «за 50» оказалось очень и очень много. Их примеры вдохновляют, эти люди рушат все стереотипы. В них не узнаешь уставших бабушек и дедушек, они активные, подвижные, с горящими глазами. Это люди, на которых смотришь и понимаешь: после 50-ти жизни только начинается!

0
0 0 0
Все хорошо, каждую пятницу вас ждут интересные новости о танцевальном мире
Комментарии: На сайте Вконтакте Facebook